Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Ах, аттестация, часть 13






Продолжаю критиковать аттестационные тесты для педагогов, размещенные на сайте Новосибирского Института Мониторинга и Развития образования.

При аттестации, педагога-психолога спрашивают об этических принципах из кодекса педагога-психолога. Все пять написанных в задании фраз, на первый взгляд кажутся "правильными". А выбрать нужно из них только три.... В чём тут фишка? В игре слов? В том, что, например, "принцип компетентности" не относится к этическому? Или в чём-то другом? Чем, например, отличается " Принцип ответственности за выбор процедуры и методов работы с клиентом" от простого " Принципа ответственности"? А чем отличается "Принцип конфиденциальности" от "Принципа неразглашения информации о клиенте"? Насколько корректно такое задание? И что оно "проверяет" у педагога-психолога? Какие компетенции? Пример задания для педагога-психолога:

7. Укажите три правильных ответа
Согласно этическому кодексу педагога-психолога службы практической психологии образования России педагог-психолог обязан соблюдать следующие этические принципы:
Принцип конфиденциальности
Принцип ответственности за выбор процедуры и методов работы с клиентом
Принцип компетентности
Принцип неразглашения информации о клиенте
Принцип ответственности


Ради любопытства нашла в сети Интернет перечень принципов:

1. Принцип конфиденциальности.

2. Принцип компетентности.

3. Принцип ответственности.

4. Принцип этической и юридической правомочности.

5. Принцип квалификационной пропаганды психологии.

6. Принцип благополучия клиента.

7. Принцип профессиональной кооперации.

8. Принцип информирования клиента о целях и результатах обследования.

Авторы этих "принципов" нигде не указаны!!! Кто разработал такие "этические" принципы? Неужели методисты? Зато документ "Проект этического кодекса был принят на Всероссийском съезде практических психологов образования 26-28 мая в 2003 году в Москве".
Особенно удивляет "этический" оттенок пропаганды психологии... Хотя, авторы сами себе противоречат. Сначала пишут, что "...следует избегать избыточной информации, раскрывающей суть профессиональных методов работы психолога" (Зачем так секретно?), затем пишут, что "...Психолог обязан пропагандировать достижения психологии". То есть, психолог должен пропагандировать, не вдаваясь в тонкости методов? Очень "этично", однако!
А как согласуется принцип "конфиденциальности" и принцип "благополучия клиента" с принципом "профессиональной кооперации", где в пояснениях написано: "...если этическое нарушение не может быть устранено неформальным путем, психолог может вынести проблему на обсуждение методического объединения (МО), в конфликтных ситуациях – на этическую комиссию регионального научно-методического совета службы практической психологии образования". Вот так "конфиденциальность"!!!! Проблемы клиента распространятся не только в школе, но и во всём регионе!!!


    avatar 26.05.2015 | 11:33
    Елена Ковалева Пользователь

    Вот подобные задания - сплошной курьёз!О сотрудниках института ничего не знаю. Но, скорее всего, они не читают посты на педагогических сайтах,- хотя должны бы... мониторить.... Меня больше волнуют не сотрудники, а некорректные задания тестов. Кто и как их составлял? А ведь по этим непригодным тестам "оценивают" работу педагогов. Почему я так подробно разбираю эти задания? Чтобы показать, что это не случайная ошибка или опечатка в тесте... это системная, глобальная ошибка составителей...Спасибо за комментарий!:))


     

    26.05.2015 | 09:27
    Виктор Пахомов Пользователь

    Елена, а администрация Новосибирского Института Мониторинга и Развития образования ещё не предложили вам сотрудничество? Есть ли у них возможность почитать вами обнаруженные курьезы?


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
2
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+