Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Ах, аттестация, часть 11






Продолжаю критиковать аттестационные тесты для педагогов, размещенные на сайте Новосибирского Института Мониторинга и Развития образования.

Ещё приведу пример из теста для учителей физики. Вот накрутили вопрос, так накрутили, не сразу поймёшь о чём речь… неужели о просмотре учебного фильма, как наименее познавательного? А вообще, все виды деятельности, описанные в задании, применяются на уроках. И все в той или иной степени стимулируют познавательную деятельность, причём, для каждого ученика всё очень индивидуально! Для кого-то стимулом будет проведение эксперимента (кинестетики), для кого-то просмотр фильма (визуалы), для кого-то - чтение параграфа и решение задач. Для того, чтобы ответить точно на этот вопрос нужно проводить ДОСТОВЕРНЫЕ ежегодные научные исследования; затем анализировать полученные результаты на достаточно большой выборке статистических данных. Нужно публиковать выводы и знакомить учителей с этой информацией. Интересно, Институт Мониторинга образования занимается такими исследованиями? По статусу – должен бы!!! Тогда где результаты изысканий???? Где в открытых информационных источниках учителям можно почитать об этом? А иначе, простые предположения и «догадки» ничем не подтверждённые и не обоснованные не вызывают доверия. Пример задания для учителей физики.

12. Укажите три описания деятельности учащихся, соответствующие репродуктивному уровню ее организации, в НАИМЕНЬШЕЙ степени стимулирующих познавательную деятельность.
А) Пользуясь записями на доске, решите аналогичную задачу самостоятельно.
Б) По опорному конспекту учебного материала воспроизведите рассказ учителя.
В) Запланируйте и проведите исследование прохождения луча света через границу раздела двух сред.
Г) Прочитайте параграф учебника «Инерция», найдите в тексте ответы на вопросы после параграфа.
Д) Составьте краткий конспект параграфа учебника, сформулируйте вопросы к параграфу, дополняющие приведенные после параграфа.
Е) Просмотрите учебный фильм о теории радиоактивности и ответьте на контрольные вопросы.



    avatar 25.05.2015 | 06:30
    Елена Ковалева Пользователь

    Спасибо за комментарии, друзья! Конфуцию веришь как-то сразу, в отличие от чиновников...:))А в данном примере ВСЕ предложенные ответы предполагают деятельность школьников на уроке. Какая деятельность менее стимулирует познание? Есть ли такие данные?


     

    24.05.2015 | 21:21
    Виктор Пахомов Пользователь

    Думаю вопрос сформулирован сложновато, пока выбираешь ответ, забываешь о чем вопрос.в действительности эффективные методы обучения те, которые погружают ученика в конкретную деятельность. Конфуций: - Я слышу и забываю, я вижу и запоминаю, я делаю и понимаю.В картинках Яндекса много пирамид методов, одна из них -http://realnoprosto.ru/-kak-effek/p52636


     

    avatar 24.05.2015 | 08:39
    Валерий Ганузин Пользователь

    Да. Так сформулировать могут только сотрудники никогда не работавшие в школе и защитившие только недавно кандидатскую диссертацию по атипичной логике.


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
3
Просмотров 10
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+