Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

А не "шарахнуть" ли бездельника током?






"В 1963 году социальный психолог Стэнли Милгрэм решил выяснить: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, если причинение боли входит в их рабочие обязанности? В эксперименте участвовали: начальник, испытуемый в роли учителя, ученик (актер – но испытуемый не знал об этом). Учитель давал ученику задания на запоминание, а если тот их не выполнял, педагог должен был с помощью специального прибора «шарахать» бездельника током, постепенно увеличивая напряжение с 15 до 450 вольт. Если учитель колебался, начальник на него давил: «Эксперимент требует, чтобы вы продолжили». 26 испытуемых из 40, несмотря на вопли ученика (а актер очень старался), продолжали увеличивать напряжение до 450 вольт – то есть убивали в итоге свою жертву" (О. Ганжур).
Интересно, какая часть современных российских учителей из страха перед начальством довела бы напряжение до 450 вольт? Многое свидетельствует о том, что немаленькая. Или я ошибаюсь? И современный учитель имеет волю и мужество не выполнять дурацких распоряжений своего начальства.


    10.12.2011 | 23:21
    В. К. Пользователь

    Я в выходной на работу не выхожу. Либо за двойную оплату. И мне наплевать есть в этот день митинги или нет. И в школе (а я отработал в школе учителем 15 лет) мне ничего сделать не смогут. У администрации школы нет рычагов давления, потому что, как вы правильно заметили в нашей стране закона нет, значит я могу делать то, что хочу. Отсутствие закона - это тоже неплохо.


     

    avatar 10.12.2011 | 23:04
    Ирина Милованова Пользователь

    Владимир Кучурин! У нас мужество не просто отсутствует в стране, его изничтожают и карают ИМЕНЕМ ЗАКОНА, которого нет и многим он не писан...И нечего прикрываться словами...кто может пойти и стать смелым. Выборы-это вам не доказательство. А будущий известный президент...


     

    avatar 10.12.2011 | 23:01
    Ирина Милованова Пользователь

    Вот сегодня мы, по воле высокого начальства в школах Москвы писали ЕГЭ и ГИА...Вы бы попробовали отказаться? Хотя у меня был в этот день выходной. Помните-забастовка...в Москве...И чтобы дети туда не пошли , устроили нам экзамен.Я хотела посмотреть на вас, как вы будете отказываться и плыть против течения...


     

    10.12.2011 | 22:18
    В. К. Пользователь

    Порой и даже довольно часто бывает достаточно иммунитета. Переболел и здоров. Без лекарств. Другое дело: есть ли иммунитет? Возможно в нашей стране уже давно синдром иммунодефицита.


     

    avatar 10.12.2011 | 17:22
    Любовь Туз Пользователь

    А кто изобретёт лекарство?


     

    10.12.2011 | 15:38
    В. К. Пользователь

    На мой взгляд, для того, чтобы что-то потерять это сначала надо иметь. Честность в нашем обществе стала дефицитом еще в советские времена. Уже тогда она была не в почете. Двоемыслие было нормой жизни. К сожалению, от таких болезней лечатся очень долго. Мы еще больны и долго еще будем больны.


     

    avatar 10.12.2011 | 14:44
    Любовь Туз Пользователь

    О чем бы не говорили, какие бы проблемы не рассматривали, всё впустую. Из страны " ушла ЧЕСТНОСТЬ".Кто-то из политиков сказал, из великих политиков , что единственное и достаточное качество, которым должен обладать человек, для того чтобы управлять обществом и государством, – это честность. И чтобы управлять школой и классом ЧЕСТНОСТЬ важна, как хлеб. Как реанимировать, то, что потеряно повсеместно в стране . И нечестно винить учителя за страх в бесчестном обществе.


     

    10.12.2011 | 13:40
    В. К. Пользователь

    Профком - это не дипломаты, а "зубодробительные пацаны", которые жестко, то есть вплоть до силовых методов, защищают свои интересы, то есть интересы своей корпорации и своих членов. Наши профсоюзы - это кисейные барышни и даже нечто похуже..., но это уже писать не буду. Значит нужны другие учительские организации, что-то вроде "Солдатских матерей", которые смело, жестко и без уступок будут защищать интересы учителей, но, конечно, не тех, которые черт знает чем занимаются на уроках и позорят учительскую профессию. Таких учителей будут также жестко и без слюнтяйства выгонять из школы. Поэтому жалобы должны объективно рассматриваться. И если жалоба оправдана, то наказывать. Пора уходить от советской ведомственности.


     

    avatar 10.12.2011 | 13:27
    Любовь Туз Пользователь

    Срочно объявили о переизбрании профкома.Уважаемые люди безмерно устали быть мужественными дипломатами, и директору не навредить и коллективу помочь. Директоров заставляют писать объяснительные, если есть жалобы, связанные с образовательным процессом. Республиканский профком молчаливо опускает глаза, когда задаём вопросы. На сайте министерства образования РФ выставлются неправдоподобные данные о зарплате (вместо средней 7000 выписывают 12000). Нарисовали и будут ЖИТЬ. Неужели никто этого не понимает?


     

    10.12.2011 | 12:16
    В. К. Пользователь

    Это, на мой взгляд, не мужество, а прагматизм, практичность, умение соломку подстелить. Но многочисленные комментарии в блогах, форумах свидетельствуют о другом. Учителя, как правило, признаются в отсутствии мужества, способности высказывать свое мнение и защищать его.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
11
Просмотров 30
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+