Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

А где логика? Или почему это у бактерий вдруг нет хромосом?






В школьных учебниках по биологии с упорным постоянством пишут такую фразу: "У бактерий нет хромосом". Правда спустя ПАРУ СТРОЧЕК тут же пишут про БАКТЕРИАЛЬНУЮ ХРОМОСОМУ. Но это - уже Задорнову на заметку.

А теперь, внимание, вопрос учителям.

Что означает эта загадочная фраза: у бактерий нет хромосом?

Смогут ли мне учителя как-то прокомменитровать это утверждение из школьных учебников. Ведь ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, что ДАЖЕ ШКОЛЬНИКИ должны понимать смысл этой фразы.

Я, признаюсь, не понимаю.

Для справки. Бактериальная хромосома подобно эукариотической имеет различные уровни упаковки.

В бактериальной хромосоме также есть белки, напоминающие гистоновые у эвкариот.

А деление клетки у многих бактерий напоминает деление в случае некоторых видов митоза (напомню, что разновидности митоза очень большие и не сводятся к той общей схеме, что изучается в школе).

Мало того, когда начинаешь углубляться в тему, то выясняется, что у бактерий ОБЯЗАТЕЛЬНО есть НАСТОЯЩИЕ ХРОМОСОМЫ, которые нужно отличать от МЕГАПЛАЗМИД.

Так где же логика? Кто даст комментарий и просвятит меня относительно СМЫСЛА этой фразы из школьных учебников, который ДОЛЖНЫ понимать ДАЖЕ ШКОЛЬНИКИ, но не понимаю я?


    05.11.2013 | 20:16
    Татьяна Гребёнкина ВИП

    Добрый Вечер,дорогие Коллеги!1 Моя Беда- имею медицинское образование(причём с низов-медучилище,затем ВМА ),пути военных привели в школу. Дети учебники не ЧИТАЮТ.У них есть Друг- Яндекс и ГУГЛ. Там это всё скачивают.Отталкиваясь от противного Яндекса,вернула детей к учебникам 19..затёртого года,т.к. ведём портфолио по биологии. Выискиваем вопросы и ответы по практической.логической биологии.Ученики в 6-м классе у меня знают сколько костей в организме человека,где малентькие и большие,почему мы слышим,как понятен фотосинтез и как опасна глюкоза и сахарный диабет,почему енот в неволе полощет пищу.Ступор современного Чада- написать 5-7 главных предложения. Как например дополнить информацию на открытке из Зоологического Музея МГУ,если и так всё ясно.Сейчас страдает ЛОГИКА .Метапредметность. Дети не понимают что знания по математике(пусть с калькулятором) необходимы на Химии,и наоборот,при необходимости пример можно пересчитать на калькуляторе. Отсутствует Кругозор.Всё заменили современные гаджеты. Одна Беда- Родители.Если ребёнок написал не 5-7,а 50-70 листов и истратил краску,вот это круто...почему Сыну(дочке) поставили не "5".


     

    avatar 08.07.2013 | 16:59
    Валерий Чернухин Пользователь

    А вот подборка ляпов из учебника Каменского с соавт. Не могу загрузить файл, инет паршивый.


     

    avatar 08.07.2013 | 16:42
    Валерий Чернухин Пользователь

    Вы правы, Елена Борисовна, относительно обоснованности данной фразы, а я погорячился. Тем более, что сам Дмитрий Константинович Беляев умер в 1985 году, когда биология была другая, а учебник Полянского полностью соответствовал своему времени. В настоящее время убечник Беляева фактически перерос в учебник Дымшица.Что касается учебника Сонина-Захарова, у меня есть хорошая подборка по нему, тоже выложу. Сейчас у меня слабый интернет, но я обязательно приведу рисунки, связанные с организацией хроматина у бактерий, равно как и с особенностями клеточного деления. Думаю, что удивитесь.


     

    avatar 08.07.2013 | 14:17
    Елена Ковалева Пользователь

    У нас почти все ученики по учебнику Беляева учатся. А в профильных классах по учебнику Сонина-Захарова. Если учесть, что приведенная мною цитата из Беляевского учебника двадцатилетней давности и адаптирована к пониманию школьниками (написана языком более примитивным, чем научные статьи), то вполне приемлемое описание "нити ДНК", а уж об "упаковке" может быть написано в учебнике и далее. Белков всё же меньше, хоть и похожи на гистоновые, но не гистоны...Учебник Пономарёвой никогда не использовала на уроках и, честно говоря, даже не заглядывала туда... Вот это ляп, так ляп...Однако, меня удивляет, что на поисковый запрос в Гугле: "Учебник биологии 10-11 класс" на первых пяти позициях красуется учебник под редакцией С.Ю.Вертьянова. Хотя, разных учебников не меньше десятка...


     

    avatar 08.07.2013 | 12:33
    Валерий Чернухин Пользователь

    У бактериальной хромосомы очень мало белков и представляет собой нить? ЭТО - ЧУШЬ СОБАЧЬЯ.Подобно эукариотической хромосоме бактериальные хромосомы:1) СПИРАЛИЗОВАНЫ на белки, напоминающие гистоновые (даже сходные аминокислоты есть).2) Далее упакованы в петли.Вот пример из учебника Пономарёвой.


     

    avatar 08.07.2013 | 07:18
    Елена Ковалева Пользователь

    А о каком учебнике биологии идёт речь?Вот здесь даже в старом Беляевском за 1991 год нормально написано: "...В прокариотической клетке нет организованного ядра, в ней содержится ... одна хромосома.... Поскольку бактериальная хромосома содержит очень мало белков и представляет собой нить ДНК, она может быть только условно названа хромосомой. Однако в ней также записана вся наследственная информация бактериальной клетки"http://bookre.org/reader?file=1222145&pg=24Другое дело, что школьники неправильно понимают информацию: уж не знаю по каким учебникам их учат.Как показывает Гугл, не только школьники, но и взрослые люди неправильно понимают, а ещё пытаются ответить школьникам на вопросы на общественных началах типа,- Спрашивайте, мы ответим! Но эти ответы можно сразу в анекдот помещать... http://otvet.mail.ru/question/51902352


     

    avatar 07.07.2013 | 16:42
    Владислав Редюхин Пользователь

    Здорово! +100!


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
7
Просмотров 34
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+