Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

9 июня, в истории








Р Н К

В этот день родились:

1843 — Берта Зуттнер (на фото), австрийская писательница, деятель международного пацифистского движения, первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира.

Берта Зуттнер (урожденная Берта София Феличита Кински) родилась в Праге, входившей тогда в Австро-венгерскую империю.

Отец, австрийский фельдмаршал граф Франс Йозеф Кински фон Шиник унд Теттау, скончался незадолго до рождения дочери. Мать проводила время в поездках по курортам и азартных играх в казино. Берта росла в Париже, Венеции, Баден-Бадене, других европейских городах, бегло говорила на английском, французском и итальянском языках, перезнакомилась со многими известными людьми. Когда Берте исполнилось 30 лет, ее мать успела окончательно растратить семейное состояние.

После неудачной попытки стать профессиональной певицей Берта нанялась гувернанткой к четырем дочерям венского семейства Зутнер и вскоре влюбилась в одного из трех сыновей – барона Артура Гундаккар фон Зуттнера. Однако финансовое положение Зуттнеров оставляло желать лучшего, и родители надеялись поправить дела, выгодно женив Артура.

Столкнувшись с противодействием семейства Зуттнер, Берта в 1876 году переезжает в Париж и становится экономкой и личным секретарем у Альфреда Нобеля. Через некоторое время Нобель уехал по делам в Швецию, а Берта вернулась в Вену, где втайне от его родителей вышла за Артура замуж.

Следующие девять лет Зуттнеры проводят в России, на Кавказе, где у Берты были друзья, дают частные уроки языка и музыки, начинают интересоваться современной европейской культурой и политикой и приходят к убеждению, что прогресс человечества без здравого смысла и образования невозможен.

Когда между Россией и Турцией в 1877 началась война, Артур фон Зутнер стал писать репортажи с театра военных действий в венские периодические издания. Популярность статей мужа вдохновила взяться за перо и Берту. Она публикует рассказы, эссе, статьи, в соавторстве с Артуром – четыре романа, написанных в натуралистическом ключе под влиянием Эмиля Золя. Один из самых известных романов писательницы – «Долой оружие», благодаря которому ее стали воспринимать как ведущего борца за мир.

Она была одним из организаторов Гаагской конференции 1899 года. Считается, что личная дружба Альфреда Нобеля с нею побудила его учредить Нобелевскую премию мира, и именно Берта Зуттнер стала первой женщиной, удостоенной этой премии 10 декабря 1905 года.

1898 — Курцио Малапарте (настоящее имя Курт Эрих Зукерт) (Curzio Malaparte — Kurt Erich Suckert) (ум. 1957), итальянский писатель, сценарист и режиссёр немецкого происхождения.

1928 — Кейт Вильгельм, американская писательница-фантаст.

1930 — Лин Картер (Lin Carter — Linwood Vrooman Carter) (ум. 1988), американский писатель-фантаст.

1950 — Юрий Петрович Щекочихин, российский журналист и писатель.



Родился в Кировабаде. В 1975 году он окончил Московский Государственный университет и получил диплом журналиста.

Его первая публикация — в газете «Московский комсомолец» — состоялась в 17 лет. Еще будучи студентом, Юрий начал вести молодежную рубрику «Алый парус» в газете «Комсомольская правда» и продолжал до 1980 года.

В 1980 году Юрий Щекочихин перешел в редакцию «Литературной газеты», где до июля 1996 года занимал должность редактора отдела расследований. С 1996 года Юрий занимал аналогичную должность в «Новой газете».

Темой для большинства публикаций журналиста было состояние российской армии, положение пленных в Чечне, коррупция, проблемы общества. В 1995 году Юрий Щекочихин придумал программу «Специальная бригада», которая вела журналистские расследования, и сам стал ее ведущим. Программа просуществовала недолго.

Юрий Щекочихин состоял в политической партии Григория Явлинского «Яблоко» и трижды избирался народным депутатом. В Государственной думе он входил в состав Комитета по безопасности Госдумы и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти.

Являлся он и экспертом ООН по вопросам организованной преступности. Вел расследования и публиковал острые статьи по данным вопросам. Кроме статей, Юрий Щекочихин писал пьесы, сценарии к фильмам, прозу.

Умер Юрий Щекочихин 3 июля 2003 года от тяжелой интоксикации. Существует версия, что он был отравлен полонием.


Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
0
Просмотров 33
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+