Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

9 августа — день рождения Василия Степановича Курочкина






Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой!

===========================================

9 августа — день рождения Василия Степановича Курочкина

Василий Курочкин — необыкновенный русский поэт, стихотворные переводы которого, особенно из П. Ж. Беранже́, считаются и сегодня безусловно классическими. Он внес огромные вклад в утверждение русской школы стихотворного перевода как лучшей в мире.

Стихотворные переводы Василия Курочкина стали фактами русской поэзии. Многие были положены на музыку, стали песнями и романсами.

http://www.slovo.ws/bio/rus/Kurochkin_Vasi...anovich/496.jpg


    09.08.2010 | 17:37
    Борис Бим-Бад Пользователь

    "Блажен, кто рассуждает малоИ кто не думает совсем."Боюсь, что эту формулу многие, слишком многие исповедуют на практике, дорогая Ирина Антоновна!


     

    avatar 09.08.2010 | 16:09
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, дорогой Борис Михайлович!А я с творчеством Василия Степановича Курочкина познакомилась в перестройку со стихотворения о гласности, которое и стало моим любимым.Не все тогда понимали, что новомодное слово "Гласность" - не новое.С уважением!* * *ВЕЛИКИЕ ИСТИНЫ (ВОЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ИЗ СБОРНИКА "LA GOGUETTE") Повсюду торжествует гласность, Вступила мысль в свои права, И нам от ближнего опасность Не угрожает за слова. Мрак с тишиной нам ненавистен, Простора требует наш дух, И смело ряд великих истин Я первый возвещаю вслух. Порядки старые не новы И не младенцы - старики; Больные люди - не здоровы, И очень глупы дураки. Мы смертны все без исключенья; Нет в мире действий без причин; Не нужно мертвому леченья. Одиножды один - один. Для варки щей нужна капуста; Статьи потребны для газет; Тот кошелек, в котором пусто, В том ни копейки денег нет; День с ночью составляет сутки; Рубль состоит из двух полтин; Желают пищи все желудки. Одиножды один - один. Москва есть древняя столица; По-русски медик значит врач, А чудодейка есть вещица, О коей публикует Кач. Профессор - степень или званье; Коллежский регистратор - чин; Кнуты и розги - наказанье. Одиножды один - один. Покуда кость собака гложет, Ее не следует ласкать, И необъятного не может Никто решительно обнять. Не надо мудрствовать лукаво, Но каждый честный гражданин Всегда сказать имеет право: Одиножды один - один. В сей песне сорок восемь строчек. Согласен я - в них смыслу нет; Но рифмы есть везде и точек Компрометирующих нет. Эпоха гласности настала, Во всем прогресс - но между тем Блажен, кто рассуждает мало И кто не думает совсем. <1866>http://az.lib.ru/k/kurochkin_wasilij_stepa...text_0060.shtml


     

    09.08.2010 | 15:17
    Борис Бим-Бад Пользователь

    СТАРЫЙ КАПРАЛ В ногу, ребята, идите. Полно, не вешать ружья! Трубка со мной... проводите В отпуск бессрочный меня. Я был отцом вам, ребята... Вся в сединах голова... Вот она - служба солдата!.. В ногу, ребята! Раз! Два! Грудью подайся! Не хнычь, равняйся!.. Раз! Два! Раз! Два! Да, я прибил офицера! Молод еще оскорблять Старых солдат. Для примера Должно меня расстрелять. Выпил я... Кровь заиграла... Дерзкие слышу слова - Тень императора встала... В ногу ребята! Раз! Два! Грудью подайся! Не хнычь, равняйся!.. Раз! Два! Раз! Два! Честною кровью солдата Орден не выслужить вам. Я поплатился когда-то, Задали мы королям. Эх! наша слава пропала... Подвигов наших молва Сказкой казарменной стала... В ногу, ребята! Раз! Два! Грудью подайся! Не хнычь, равняйся!.. Раз! Два! Раз! Два! Ты, землячок, поскорее К нашим стадам воротись; Нивы у нас зеленее, Легче дышать... Поклонись Храмам селенья родного... Боже! Старуха жива!.. Не говори ей ни слова... В ногу, ребята! Раз! Два! Грудью подайся! Не хнычь, равняйся!.. Раз! Два! Раз! Два! Кто там так громко рыдает? А! я ее узнаю... Русский поход вспоминает... Да, отогрел всю семью... Снежной тяжелой дорогой Нес ее сына... Вдова Вымолит мир мне у Бога... В ногу, ребята! Раз! Два! Грудью подайся! Не хнычь, равняйся!.. Раз! Два! Раз! Два! Трубка, никак, догорела? Нет, затянусь еще раз. Близко, ребята. За дело! Прочь! не завязывать глаз. Целься вернее! Не гнуться! Слушать команды слова! Дай Бог домой вам вернуться. В ногу, ребята! Раз! Два! Грудью подайся! Не хнычь, равняйся!.. Раз! Два! Раз! Два!/Фёдор Иванович Шаляпин исполняет романс А. С. Даргомыжского на эти слова совершенно гениально/


     

    09.08.2010 | 15:16
    Борис Бим-Бад Пользователь

    КАК ЯБЛОЧКО, РУМЯН Как яблочко, румян, Одет весьма беспечно, Не то чтоб очень пьян - А весел бесконечно. Есть деньги - прокутит; Нет денег - обойдется, Да как еще смеется! "Да ну их!.." - говорит, "Да ну их!.." - говорит, "Вот, - говорит, - потеха! Ей-ей, умру... Ей-ей, умру... Ей-ей, умру от смеха!" Шатаясь по ночам Да тратясь на девчонок, Он, кажется, к долгам Привык еще с пеленок. Полиция грозит, В тюрьму упрятать хочет - А он-то все хохочет... "Да ну их!.." - говорит, "Да ну их!.." - говорит, "Вот, - говорит, - потеха! Ей-ей, умру... Ей-ей, умру... Ей-ей, умру от смеха!" Забился на чердак, Меж небом и землею; Свистит себе в кулак Да ежится зимою. Его не огорчит, Что дождь сквозь крышу льется: Измокнет весь, трясется... "Да ну их!.." - говорит, "Да ну их!.." - говорит, "Вот, - говорит, - потеха! Ей-ей, умру... Ей-ей, умру... Ей-ей, умру от смеха!" У молодой жены Богатые наряды; На них устремлены Двусмысленные взгляды. Злословье не щадит, От сплетен нет отбою... А он - махнул рукою... "Да ну их!.." - говорит, "Да ну их!.." - говорит, "Вот, - говорит, - потеха! Ей-ей, умру... Ей-ей, умру... Ей-ей умру от смеха!" Собрался умирать, Параличом разбитый; На ветхую кровать Садится поп маститый И бедному сулит Чертей и ад кромешный... А он-то, многогрешный, "Да ну их!.." - говорит, "Да ну их!.." - говорит, "Вот, - говорит, - потеха! Ей-ей, умру... Ей-ей, умру... Ей-ей, умру от смеха!"


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
4
Просмотров 23
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+