Личный кабинет
Всё с нуля

8 сайтов, полезных вам и вашим детям




Сайтов в сети миллионы. Среди них множество пустышек, недостойных внимания мыслящего человека, но достаточно и тех, которые интересны, полезны, а то и увлекательны. Предлагаем вам познакомиться с 8 такими сайтами, которые будут полезны и школьнику, и учителю, и родителю.




1. Культура письменной речи - это заслуженный интересный сайт.  На сайте представлены не только авторские работы, но и наиболее интересные и полезные статьи и материалы из современных изданий, способные оказать существенную помощь всем, кто связан с изучением русского языка и литературы. Задача проекта - помощь в овладении нормами современного русского литературного языка и навыками совершенствования устной и письменной речи, создания и редактирования текста.

2. Тем, кто испытывает трудности с запоминанием иностранных слов, можно порекомендовать ресурс Wordsteps.com. Там вы сможете ежедневно, тратя по 10-15 минут, "вколачивать" сложные слова себе в голову, причем проверенными способами. Например, можно использовать карточки для запоминания, подбирать правильный перевод, собирать слово из разрозненных и хаотично расположенных букв, написать слово по известному переводу и наоборот. Вы сможете сами собирать список из слов, которые нужно запомнить, либо использовать списки других людей, размещенные в свободном доступе. Стоить заметить, что "рабочих" языков у сайта довольно много - от уже традиционного английского до загадочного японского.

3. Любителям точных наук, периодически забывающим формулы, или тем, кто только начал идти этой нелегкой стезей, поможет ресурс Fxyz.ru. Это справочник формул по математике, геометрии и физике. Как правило, формула лишь подробно расписана, однако можно найти и теорию, объясняющую, почему нужно считать именно так, а также словарик, раскрывающий понятия.

4. На сайте Элементы большой науки - размещены и библиотека научно-популярных статей, и тексты публичных лекций выдающих ученых, и информация о предстоящих конференциях и объявленных конкурсах грантов. Здесь же - блоги ученых. Впервые на русском языке на сайте опубликована уникальная энциклопедия Джеймса Трефила «Природа науки. 200 законов мироздания», вышедшая затем отдельной книгой. Авторские новости науки - вероятно, самый важный раздел сайта. Здесь можно узнать не только о том, что открыто, но и о том, как ученые получили те или иные результаты.

5. На сайте Математические этюды представлены этюды, выполненные с использованием современной компьютерной  3D-графики,  увлекательно и интересно рассказывающие о математике и ее приложениях.

6. Электронный толковый словарь Что такое? поможет узнать значение любого непонятного слова. Словарь разбит на 47 тематических рубрик.  Каждый посетитель сайта имеет возможность поучаствовать в пополнении словаря, предложив толкование любого малопонятного слова.

7. Проект Ударение.инфо посвящён проблеме правильного произношения слов. Проблема заключается в том, что в русском языке отсутствуют правила ударения. Регулировать орфоэпику призваны нормы произношения. Нормы имеют тенденцию меняться, что хорошо, как и любое проявление развития языка. Однако это плохо сказывается на усвоении «правильного» произношения: родителей учили говорить творо’г, а их детям уже можно тво’рог.

8. "Русская фонетика" - первый и пока единственный полноценный гипертекстовый мультимедийный Интернет-учебник по фонетике русского языка. Это постоянно пополняющееся фактическим материалом и развивающееся информационное гипертекстовое пространство, которое включает связанные перекрестными ссылками разделы: система русских гласных звуков (вокализм), система согласных звуков (консонантизм), русская ритмика и акцентология, интонационно-мелодические типы русской речи (интонация), просодическое оформление речи (просодия), русская орфоэпия, словарь терминов и терминологических понятий (глоссарий), очерки истории русской и зарубежной фонетической мысли (персоналии).




    avatar 29.11.2016 | 04:05
    Нина Шилик Пользователь

    Спасибо!


     

    avatar 28.11.2016 | 21:00
    Василий Пастушенко Пользователь

    Реально полезно.


     
      avatar 28.11.2016 | 22:08
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Спасибо. Я на это надеялась. :)


       
        avatar 29.11.2016 | 01:46
        Василий Пастушенко Пользователь

        Светлана Лаврентьева,

        Спасибо. Я на это надеялась. :)


        Уважаемая Светлана Витальевна!

        Эта Ваша публикация вселила в меня надежду с Вашей помощью найти стандарт образования, хотя бы в виде методики преподавания русского языка в дошкольном возрасте, чтобы дети еще до школы овладели всеми начальными понятиями и образами, необходимыми уже к первому классу.

        Можно предпринять специальный поиск по и-нету, но мне кажется, что Вам это будет много легче, а главное - интересно. Мне же это даст возможность сравнить мою концепцию образования хоть с чем-то конкретным, но уже существующим, и на данный момент представляющим высший уровень современной педагогики.

        Альтернативой русскому языку может послужить начальная подготовка детей к школе по математике. Главное, чтобы это был признанный наилучший образец методики.

        Если не найдется таких стандартов для дошкольников, тогда то же самое для младших классов школы, хотя бы от 1-го до 5-го.

        Мне кажется, что Вам это не удастся, так как ранее я неоднократно получал от высших профессионалов отрицательный ответ, в смысле - таких признанных наилучших методик не существует.

        И все же буду надеяться на Ваш успех.

        С уважением - В П


         
          avatar 29.11.2016 | 22:08
          Светлана Лаврентьева Пользователь

          Поговорила со знакомыми воспитателями детских садов и со знакомыми учителями начальной школы. О методиках преподавания русского языка или математики дошкольникам воспитатели ничего не знают, они на развивающих занятиях дают минимальные базовые математические знания, но обучением математике эти занятия назвать не берутся.

          Учителя начальной школы говорят, что единственной наилучшей методики и вправду нет. Кто-то называет таковой программу Петерсон, кто-то - Эльконина и Дадыдова, кто-то - другие. Единого мнения нет.


           
            avatar 30.11.2016 | 13:55
            Василий Пастушенко Пользователь

            Светлана Лаврентьева,

            О методиках преподавания русского языка или математики дошкольникам воспитатели ничего не знают, они на развивающих занятиях дают минимальные базовые математические знания, но обучением математике эти занятия назвать не берутся.

            Учителя начальной школы говорят, что единственной наилучшей методики и вправду нет. Кто-то называет таковой программу Петерсон, кто-то - Эльконина и Дадыдова, кто-то - другие. Единого мнения нет.


            Спасибо, Светлана Витальевна! Естественно, в дошкольном возрасте все обучение сводится к подготовке к школе. Меня интересует текст наиболее полного учебного руководства для воспитателей детских садов, а также для родителей и детских яслей, которые должны заниматься развитием детей до детсада. Это должна быть полная инструкция по всей программе занятий, с изложением конечной цели дошкольной подготовки и способа проверки достижения этой цели.

            Если четкого, детального руководства нет, значит - стандарт отсутствует. Это укже практически приговор всему образованию, признание полной его дефективности.

            Тогда остается поискать его в школе. Программу Петерсон я не видал, но учебники математики попадались. Общая методология, принципы составления учебников и инструкции по их пользованию для школьных учителей существуют? Очень не хочется "ломиться в открытую дверь". Поэтому предпочитаю стучаться до тех пор, пока не откроют.

            По опыту знаю, как только забрезжит призрак некомпетентности "инноватора" , собеседник мгновенно и категорически обвиняет такого "активиста образования" во всех тяжких проявлениях самозванства и отключается с видом победителя в сражении на Куликовом поле.


             
              avatar 30.11.2016 | 14:08
              Светлана Лаврентьева Пользователь

              Узнала о существовании двух программ дошкольного образования, которые довольно широко распространены: программа Н. М. Крыловой «Детский сад – дом радости» и программа дошкольного образования Н.Е.Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой. Возможно, их можно найти в Интернете.


               
                avatar 01.12.2016 | 02:13
                Василий Пастушенко Пользователь

                Светлана Лаврентьева,

                Узнала о существовании двух программ дошкольного образования, которые довольно широко распространены: программа Н. М. Крыловой «Детский сад – дом радости» и программа дошкольного образования Н.Е.Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой. Возможно, их можно найти в Интернете.



                Ещё раз спасибо, Светлана Витальевна!
                Поискал в сети
                Н. М. Крыловой «Детский сад – дом радости»

                Нашел пару страниц, где много повторов из благих пожеланий на тему о развивающей среде, почти целиком переписанных из ФГОС, например, в части образовательной среды, и есть упоминание о существовании 34 книг о дошкольном образовании, описывающих программу каждодневной работы детсада с детьми, но, к сожалению, ссылок на сетевые источники нет.

                Допустим, что эти сведения верны. Поскольку ни слова не сказано, что имеется некая универсальная программа детсадовского обучения, мажорирующая все методики, описанные в этих книгах, следует считать, что такой результирующей программы нет. И это очень печально, так как именно такого рода программа была бы сходна со стандартом дошкольного образования.

                Отсюда вывод, который я уже ранее много раз озвучивал. Реального стандарта образования нет, а то, что называется таким стандартом, есть сборник разных околопедагогических терминов и понятий, объединенных разнообразными благими намерениями и пожеланиями к учителям - чтобы они по мере возможности пользовались упомятнутыми терминами в работе с детьми.

                Итог: любая девушка, которая могла бы поработать в детсаду, встает перед проблемой изучения 34 книг по педагогике дошкольников и вынуждена сама себе выработать систему принципов и правил обучения детей, а также изучить требования школы к уровню знаний первоклашек, и на свой страх и риск обеспечивать соответствие этим требованиям. Как эту картину назвать, если не издевательством над здравым смыслом и над судьбой детей, а в итоге - судьбой всей страны?

                Поэтому моя позиция никак не меняется, кроме того, что даже общение с сайтом "педсовет" подтвердило мою правоту. Надо заметить, что позиция МОН тоже не изменилась: оно как молчало, так и молчит. Это что, такая принципиальная позиция?

                Здесь цитировалась некая организация НОТО. От нее тоже прозвучали некие абстрактные, но очень широкие и бодрые намерения запрячь в дело могучие фирмы и организации. Однако по теме о прогрессе образования по непонятной причине НОТО идеально копирует поведение МОН - они оба не участвуют в конкретных дискуссиях. Мне такой контраст реальности и намерений кажется чрезвычайно странным.

                Вывод: подождем, возможно, что со временем что-нибудь все же произойдет, и крупные игроки на поле судеб образования хоть как-то проявят себя по самой важной проблеме.


                 
                  avatar 01.12.2016 | 11:45
                  Светлана Лаврентьева Пользователь

                  Так ведь есть внутришкольные документы, которые могут быть существенно конкретнее. На основе ФГОС каждая школа пишет образовательные программы каждой ступени образования. На их основе каждый учитель и воспитатель пишет рабочую программу по своему предмету. Все эти документы меняются каждый год и обязаны быть опубликованы на официальном сайте школы. Думаю, вот в них как раз конкретика.


                   
                    avatar 01.12.2016 | 14:55
                    Василий Пастушенко Пользователь

                    Светлана Лаврентьева,

                    Так ведь есть внутришкольные документы, которые могут быть существенно конкретнее. На основе ФГОС каждая школа пишет образовательные программы каждой ступени образования. На их основе каждый учитель и воспитатель пишет рабочую программу по своему предмету. Все эти документы меняются каждый год и обязаны быть опубликованы на официальном сайте школы. Думаю, вот в них как раз конкретика.



                    Это и есть главный смысл таинственного термина "вариативность образования". Эта вариативность рассчитана на среднего гражданина - доверчивого и мало знакомого с причинами превращения прогресса в застой и топтание на месте.

                    Именно такой феномен продемонстрировало образование после прихода к штурвалу государственного управления либералов, взявших курс на вариативность в очень незатейливом понимании.

                    В итоге разговоры о просевшем качестве обучения были подменены в послании показным вниманием к одаренным детям. Слава всевышнему, в своем же послании ФС Президент упомянул не только инициативы по созданию особых условий для одаренных детей, но сам же и поправился: от рождения все дети одарены неимоверно.

                    Лично я убежден и готов доказать, что улучшение обучения всех детей принесет стране несравнимо более высокие результаты, ченм недешевая забота об одаренных. Ведь детская одаренность зачастую оказывается чисто возрастным феноменом. Но невозможно ничего доказать тому, кто закрыл уши и не слашит твоих слов.

                    В порядке поддержки инициатив Президента по совершенствованию образования, хочу поинтересоваться.

                    Допустим, в рамках международного сотрудничества МинОбр приглашает виднейших мировых авторитетов для двухнедельной или месячной поездки по стране и ознакомления с работов образовательной системы. Главное условие такого исследования - выбор случайной школы для посещения, чтобы там не успели покрасить придорожный снег под газонную травку.
                    Достаточно, если такая комиссия сосредоточится на основном языке общения и математике. Понятно, что материальную сторону поездки организаторы должны взять на себя.

                    Вопрос: найдутся ли эксперты мирового класса, кто пожелает принять активное участие в поездке и гарантирует представить свое резюме, в котором будут изложены обнаруженные недостатки и предложения по их устранению? Тот же вопрос можно поставить в национальном ключе: как часто подобные экспедиции проводятся силами отечественных авторитетов педагогики?


                     









Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
10
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+