Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

6 июня, в истории








Р Н К

Главный литературный праздник в России сегодня — это Пушкинский день.

Литературное творчество Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей.

Пушкина часто называют основателем русской литературы. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Мы наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный во время отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».

Именно в этот день — 6 июня (26 мая) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин.



С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев.

С 1811 года стал учиться в Царскосельском Лицее. Лицей в становлении личности Пушкина сыграл большую роль. Лицейские друзья – Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг навсегда остались верными и близкими Пушкину друзьями. В Лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение «К другу стихотворцу».

После окончания Лицея Пушкин в 1817 году переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Он вращался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 году закончил поэму «Руслан и Людмила» – первое крупное произведение.

За эпиграммы, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. Он жил в Екатеринославе, Кишиневе, Одессе. Во время этой ссылки им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин».

В 1824 году Пушкин был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. Там его навещали друзья, Пушкин вел переписку. Там застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие его друзья, и об их казни.

В 1826 году Николай I вызвал Пушкина в Москву, обещая покровительство. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1828 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным.

В 1830 году Пушкин посватался к Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью – из-под пера поэта вышло много произведений самых разных жанров.

15 мая 1831 года Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы. Это «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева». Пушкин общался с Белинским, Гоголем, с художниками.

9 февраля 1837 года Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался 10 февраля в своем доме на Мойке.

В советские времена в этот день отмечался Пушкинский праздник поэзии. Он всегда привлекал к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождался пышными и торжественными мероприятиями.

Пушкинский праздник поэзии проходит и сейчас и имеет статус Всероссийского. Как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.

Сейчас Пушкинский день в нашей стране отмечается ежегодно. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

В ООН же 6 июня отмечается День русского языка.



День русского языка учрежден ООН в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия в мире.

Одна из целей — поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского, уточняется на официальном сайте организации. В Дни языка каждому сотруднику ООН дают возможность узнать как много больше об истории, культуре и развитии каждого из шести официальных языков ООН.

Культурные мероприятия включают в себя исполнение музыкальных и литературных произведений, конкурсы, выставки, лекции, и выступления деятелей культуры, проведение дней национальной кухни и выступление фольклорных коллективов, демонстрацию кинофильмов и экспресс-уроки языка.

Русский язык теряет свои позиции по распространенности в мире. По сравнению со временем СССР, количество средних школ с обучением на русском языке уменьшилось в странах СНГ и Балтии в среднем в два-три раза. К 2025 году русский язык может стать менее популярным, чем бенгали или португальский, свидетельствуют данные центра социологических исследований Минобрнауки РФ.


Еще в этот день родились:
1841 — Элиза Ожешко, польская писательница (ум. 1910).

1875 — Томас Манн (ум. 1955), немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1929 года.



Пауль Томас Манн родился в городе Любек в Германии в семье удачливого купца родился , писатель-эссеист, обладатель Нобелевской премии в области литературы.

В 1891 году, после смерти отца, семья Манна перебирается жить в Мюнхен. В 1898–1899 годах писатель редактирует журнал сатирической направленности «Симплициссимус», служит в течение года в армии и начинает выпускать свои первые новеллы. Популярным Манн становится в 1901 году после выхода его романа «Будденброки».

В 1905 году состоялось бракосочетание Томаса Манна и Кати Прингсхайм, у семейной пары родилось шестеро детей, трое из которых по примеру отца тоже стали литераторами.

Во время первой мировой войны писатель является её сторонником, выступает против пацифизма и реформ в обществе. В 1924 году свет увидел новый, ставший очень популярным, роман «Волшебная гора». В 1929 году писатель за своё произведение «Будденброки» удостаивается Нобелевской премии.

В 1933 году, после прихода в Германии к власти нацистского правительства, Манн эмигрирует в Цюрих. В 1936 году его лишают немецкого гражданства, и Манн становится гражданином Чехословакии, а через два года он переезжает в США и преподаёт в университете Принстона.

В 1949 году он посещает и ФРГ и ГДР.

12 августа 1955 года писатель умер от атеросклероза в швейцарском Цюрихе.

1909 — Семён Петрович Бабаевский, русский советский писатель («Кавалер Золотой Звезды», «Белый свет», «Приволье») (ум. 2000).

1929 — Виктор Викторович Конецкий, русский писатель, сценарист, капитан дальнего плавания.



Родился в Ленинграде. Мальчишкой пережил блокаду. В 1952 году он окончил Первое Балтийское высшее военно-морское училище и служил на Северном флоте, штурманом на аварийно-спасательных судах.

После увольнения в запас в звании капитан-лейтенанта Конецкий начал работать на судах торгового флота и прошел путь от четвертого помощника до капитана дальнего плавания. Плавал в Арктике, четырнадцать раз прошел Северным морским путем.

Свой творческий путь Виктор Конецкий начинал с рассказов о войне и блокаде, с путевых заметок. Активно писательским трудом стал заниматься с 1956 года. Повесть «Завтрашние заботы», впервые опубликованная в журнале «Знамя», сразу снискала ему читательскую любовь. Эта и другие повести, в том числе «Среди мифов и рифов», «Соленый лед», «Морские сны», переведены на несколько языков. Перу Конецкого также принадлежат романы «За Доброй Надеждой» и «Никто пути пройденного у нас не отберет».

Кроме того, Виктор Конецкий как сценарист принимал участие в создании фильмов, ставших классикой советского кинематографа, – «Путь к причалу» и «Тридцать три» Георгия Данелия и «Полосатый рейс» Владимира Фетина.

Виктор Конецкий известен и как художник. Он представлял свои картины на нескольких персональных и групповых выставках живописи (1966–1998).

Ушёл из жизни 30 марта 2002 года.

1934 — Георге Маларчук, молдавский писатель и сценарист.

1944 — Лаймонас Тапинас, литовский эссеист, прозаик, журналист.
-------------------------------------------

Подарок ко дню рождения А. С. Пушкина от Галины Михаловны Вагиной (Степановой)
[attachment=45356:Михайлов..._Вагиной.JPG]


    18.06.2012 | 21:45
    Борис Бим-Бад Пользователь

    "И в мрачных пропстях земли". Так!


     

    18.06.2012 | 21:12
    Лариса Цурунова Пользователь

    19 ОКТЯБРЯ 1827Бог помочь вам, друзья мои,В заботах жизни, царской службы,И на пирах разгульной дружбы,И в сладких таинствах любви!Бог помочь вам, друзья мои,И в бурях, и в житейском горе,В краю чужом, в пустынном мореИ в мрачных пропастях земли!


     

    08.06.2012 | 17:47
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Подарок ко дню рождения А. С. Пушкина от Галины Михаловны Вагиной (Степановой) - Михайловская церковь в лицейском садике и часть лицея. - Фото Г. Вагиной (см. в тексте этого сообщения)


     

    06.06.2012 | 22:07
    Борис Бим-Бад Пользователь

    С днём русского языка и успешным тестом - поздравления, дорогая Ольга Владимировна!Бредбери жалко...


     

    06.06.2012 | 22:05
    Борис Бим-Бад Пользователь

    И за грустное тоже огромное спасибо, солнечная Елена Васильевна!


     

    avatar 06.06.2012 | 19:33
    Ольга Анисимова Пользователь

    И только что прочитала: В Лос-Анджелесе 6 июня на 92-м году жизни умер американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери. Его "Марсианские хроники и вино из одуванчиков" - это эпоха в фантастике..


     

    avatar 06.06.2012 | 19:29
    Ольга Анисимова Пользователь

    С днем русского языка!Я даже тестик прошла, ради праздника и спортивного интереса.12 из 14, говорят, что отличный результат... Но , увы, не 14 из 14...


     

    06.06.2012 | 15:14
    Елена Малахова Пользователь

    Еще одно философское стихотворение, грустное, возвышенное, как и сам поэт:Когда порой воспоминаньеГрызет мне сердце в тишине,И отдаленное страданьеКак тень опять бежит ко мне;Когда, людей повсюду видяВ пустыню скрыться я хочу,Их слабый ум возненавидя,-Тогда забывшись я лечуНе в светлый край, где небо блещетНеизъяснимой синевой,Где море теплою волнойНа пожелтелый мрамор плещет,И лавр и темный кипарисНа воле пышно разрослись,Где пел Торквато величавый,Где и теперь во мгле ночнойДалече звонкою скалойПовторены пловца октавы.Стремлюсь привычною мечтоюК студеным северным волнам.Меж белоглавой их толпоюОткрытый остров вижу там.Печальный остров - берег дикойУсеян зимнею брусникой,Увядшей тундрою покрытИ хладной пеною подмыт.Сюда порою приплываетОтважный северный рыбак,Здесь невод мокрый расстилаетИ свой разводит он очаг.А.С.Пушкин


     

    06.06.2012 | 14:34
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогая милая Елена Васильевна, большущее спасибо! Вас тоже позвольте поздравить с днём рождения нашей славы, нашей гордости - ПУШКИНА!


     

    06.06.2012 | 14:29
    Елена Малахова Пользователь

    Была пора: наш праздник молодойСиял, шумел и розами венчался,И с песнями бокалов звон мешался,И тесною сидели мы толпой.Тогда, душой беспечные невежды,Мы жили все и легче и смелей,Мы пили все за здравие надеждыИ юности и всех ее затей.Теперь не то: разгульный праздник нашС приходом лет, как мы, перебесился,Он присмирел, утих, остепенился,Стал глуше звон его заздравных чаш;Меж нами речь не так игриво льется.Просторнее, грустнее мы сидим,И реже смех средь песен раздается,И чаще мы вздыхаем и молчим...Припомните, о други, с той поры,Когда наш круг судьбы соединили,Чему, чему свидетели мы были!Игралища таинственной игры,Металися смущенные народы;И высились и падали цари;И кровь людей то Славы, то Свободы,То Гордости багрила алтари...Вы помните: текла за ратью рать,Со старшими мы братьями прощалисьИ в сень наук с досадой возвращались,Завидуя тому, кто умиратьШел мимо нас... и племена сразились,Русь обняла кичливого врага,И заревом московским озарилисьЕго полкам готовые снега.Вы помните, как наш АгамемнонИз пленного Парижа к нам примчался.Какой восторг тогда пред ним раздался!Как был велик, как был прекрасен он,Народов друг, спаситель их свободы!Вы помните - как оживились вдругСии сады, сии живые воды,Где проводил он славный свой досуг.И нет его - и Русь оставил он,Взнесенну им над миром изумленным,И на скале изгнанником забвенным,Всему чужой, угас Наполеон.И новый царь, суровый и могучий,На рубеже Европы бодро стал,И над землей сошлися новы тучи,И ураган их . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Бурно разметал.Такие строчки хочется добавить к великолепным стихам А.С.Пушкина. Вся история страны и отдельного человека представлена в них. Поэт-пророк, поэт-мыслитель, вечный наш современник и борец за свободу.... С днем рождения настоящего поэта, гения и творца, дорогой Борис Михайлович!


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
10
Просмотров 49
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+