Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

5 октября исполнилось 75 лет Вацлаву Гавелу






Вацлав Гавел, президент-романтик



Вацлав Гавел

05.10.2011

Андрей Шарый

5
октября исполнилось 75 лет бывшему президенту Чехии и Чехословакии, писателю и драматургу Вацлаву Гавелу.

Его считают одним из основателей диссидентского движения времен ЧССР, одним из творцов "бархатной революции" и одним из организаторов нынешней модели чешской демократии и внешней политики. Почти десятилетие Гавел находится в отставке, однако продолжает в меру сил и здоровья участвовать в общественной жизни страны.

Идеологическое наследие и мировоззрение бывшего президента остается в Чехии предметом острых дискуссий. Политический комментатор, журналист чешского телевидения Йозеф Паздерка представил Радио Свобода свою версию роли Вацлава Гавела в жизни страны:

– Роль Гавела нужно рассматривать на нескольких уровнях. Всем известно, что он был главой Чехословакии, а потом и Чешской республики. Его фамилия хорошо звучит за рубежом, он стал символом "бархатной" революции. Однако в стране есть как сторонники Гавела, которые его поддерживают, говорят о его роли в отношениях с Европой, США, так и противники, которые говорят, что Гавел слишком наивный. По их мнению, он просто произносит слова о том, что правда, любовь должна победить зло и ненависть. Это хорошо звучит, утверждают они, но там нет ничего конкретного. И они больше поддерживают сегодняшнего президента, Вацлава Клауса - как экономиста, как политика конкретного. Среди сторонников Вацлава Клауса очень много критиков Гавела. Мне кажется, эти две группы никогда друг друга не поймут.

Далее


Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
0
Просмотров 20
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+