Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

30 июля, в истории








Р Н К

В этот день родились:

1511 — Джорджо Вазари (на портрете), итальянский архитектор, художник, писатель, основоположник современного искусствознания.

Родился в Ареццо. Его отец был гончаром.

Первым учителем Вазари, когда ему ещё не было двенадцати лет, стал французский художник Гильом де Марсилья, расписывавший витражи церкви в Ареццо. Около 1524 года Джорджо Вазари уехал во Флоренцию, где работал в мастерских Андреа дель Сарто и Микеланджело.

С 17 лет Вазари путешествовал по Италии в поисках работы; однажды он счастливо встретился с одним из первых своих покровителей, Ипполитом Медичи, который взял его с собой в Рим. Здесь Вазари вскоре получил от своего покровителя заказ написать картину «Венера и Грации»

В 1531 году Вазари вернулся во Флоренцию к герцогу Александру Медичи, большому почитателю живописи. Во дворце герцога Вазари написал несколько картин и портрет Александра, а также преподавал архитектуру и декор.

В 1537 году Александр Медичи был злодейски убит, и Вазари снова остался без покровителя. Несмотря на молодость, художник уже приобрел большую известность и стал получать различные приглашения.

Живопись Вазари представляет собой яркий образец тосканского маньеризма. Картины по большей части написаны в холодной цветовой гамме.

Главная архитектурная работа Вазари — ансамбль Уффици во Флоренции (1560–1585). Вазари является автором фресок в палаццо Веккьо во Флоренции (с 1555) и Зале Реджа в Ватикане (1571–1573). Вазари был талантлив в декоре, но мирился с неудачами в монументальной архитектуре.

Вазари был человеком широких культурных интересов и внес огромный вклад в историю искусства как создатель «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» — книги, которая остается важным источником сведений о жизни и творчестве итальянских художников Возрождения. Первое издание было осуществлено в 1550 году. Только через 18 лет после первого издания, его сочинение приняло окончательный вид, в котором и дошло до нашего времени. Это второе издание украшено портретами художников.

Умер Вазари во Флоренции 27 июня 1574 года.

1756 — Дмитрий Иванович Хвостов (ум. 1835), граф, сенатор, стихотворец, член «Беседы любителей русского слова» и Российской Академии наук.

1818 — Эмили Джейн Бронте (ум. 1848), английская поэтесса и писательница («Грозовой перевал», «Душа моя не из трусливых»).



Родилась в Торнтоне, графство Йоркшир. Некоторое время училась в благотворительной школе в Коуэн-Бридж. Позже, в 1835 году, несколько месяцев Эмили проучилась в Роухедской школе.

В 1837 году Бронте служит гувернанткой в предместье Галифакса Лоу-Хилле, а в 1842 году уезжает в Брюссель для продолжения образования. Все это время Эмили Бронте не прекращала записывать свои мысли, рассказы и стихи. У нее накопилось много поэм и стихотворений, которые она мечтала напечатать.

В 1846 году выходит ее первый сборник «Стихотворения Керрера, Эллиса и Эктона Беллов». Стихи Эмили получают довольно высокую оценку критики. Перед Эмили открылись двери «в свет».

В следующем году был опубликован ее роман «Грозовой перевал». Именно он впоследствии принес ей славу. При жизни Эмили этот роман остался практически незамеченным.

Она умерла 19 декабря 1848 года. И только после ее смерти, когда сестра поэтессы Шарлотта осуществила второе его издание, «Грозовой перевал» был встречен хором похвал как истинный шедевр. В нем Эмили не только шокировала читателей жестокими и ужасающими подробностями, но и заставила задуматься, стать более мудрыми и сильными.

1829 — Николай Петрович Вагнер (ум. 1907), русский зоолог и писатель.

1840 — Александр Фёдорович Жохов (ум. 1872), русский писатель-публицист.

1920 — Николай Елисеевич Шундик (ум. 1995), писатель, автор романов «Быстроногий олень», «Белый шаман», «Древний знак» — о жизни Чукотки.


Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
0
Просмотров 66
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+