Личный кабинет
Математическое образование.

3 видовые формы мышления и связанное с ними математическое образование.






Познает ли животное окружающий мир? Разумеется, с помощью органов чувств, однако оно не создает никаких искусственных средств отражения и не умеет проектировать. Энгельс писал, что паук плетет хитрую паутину, не проектируя ее форму заранее, а делая это БЕССОЗНАТЕЛЬНО. или на уровне подсознания.
Познает ли человек окружающий мир? Начинает это делать в раннем развитии и задает ГЛУБОКИЕ вопросы. Не получая на них ответа у него АТРОФИРУЕТСЯ тяга к познанию. И тогда процесс познания активно замещается процессом обучения.
Если мыслительная деятельность робота формируется искусной программой, то мыслительная деятельность ребенка формируется программой, разработанной госстандартом образования. Как в том так и в другом случае разработчиков программы генетика НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Работает принцип Мичурина, который на психологическом уровне звучит так "Мы не можем ждать милости от природы ребенка. Направить эту природу в нужное для государство русло - в этом наша задача".
Я различаю 3 видовых формы мышления:
1. Животное мышление, в котором процесс познания построен на примитивной рефлексии(безусловные и условные рефлексы)
2. Психическое мышление, в котором процесс познания построен на интеллекте, сформированным традиционным математическим образованием (на базе формальной логики).
3. Социальное мышление, в которой процесс познания построен на логической рефлексии, в которой личность разрабатывает логические средства отражения качественных состояний в содержании объекта. В этом случае интеллект формируется исходя из генетики личности на базе того математического образования, которое я предлагаю.
Иногда я спрашиваю себя: почему другие не нашли то, что я нашел в работах Маркса, Энгельса и Ленина? Ответ только один: они не искали там, а я искал. Они читали политическую бредятину, выдаваемую за марксистско-ленинскую философию и сдавая этот бред получали свои "отлично". А я не сделал ни одного конспекта ВООБЩЕ за время обучения в университете, но зато СКОЛЬКО я прочитал будучи студентом!
В чем состоит наша ГЛАВНАЯ проблема сегодня? Мы мыслим на 1 ход в своей деятельности, а потом анализируем последствияю Нужны примеры?
1. Пример 1 Мы создаем концепцию по развитию математического образования в России, не принимая во внимание период раннего развития (от рождения до 3 лет). Каковы будут последствия? Все останется на месте, будет сделан косметический ремонт на 10 лет и проблема еще больше загнана в угол.
2. Мы учим читать "по Зайцеву", но ребенок переходит к книгам, которые не поддерживают систему Зайцева, а значит все хлопоты по формированию навыка пропали.
3. Пример 3 Мы строим систему дистанционного образования, ориентируясб на ЕГЭ, а вовсе не на природное развитие личности. В результате просто НАТАСКИВАЕМ на решение некоторых искусственных задач, которые ребенок не встретит в жизни.
К проблеме формирования социального мышления мы и не подошли. В чем причина? В нашем желании достичь цели ЛЮБЫМИ средствами. Важен результат, а как он получен - уже неважно.
Так мы губим природу окружающего нас мира, так мы губим природу ребенка.
К чему приведет такая АСОЦИАЛЬНОСТЬ мышления? К медленному вымиранию через терракты, природные катаклизмы, войны
Выход только один: либо замещение формальной логики логикой диалектической, либо самоуничтожение
Мне СМЕШНО наблюдать над различными способами РЕАНИМАЦИИ процесса обучения: проблемное, опережающее, программированное, развивающее, ноосферное. Все это БЕСПОЛЕЗНО и процесс обучения ОБРЕЧЕН. Если педагоги и психологии этого не понимают, то это их проблема в уровне их интеллектуального развития. Мне, как математику, эта обреченность стала понятной уже в 14 лет.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+