Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

3 ноября при поддержке Рособрнадзора состоялась он-лайн конференция на тему «Система сертификации персонала в области гарантий качества образования»




3 ноября при поддержке Рособрнадзора состоялась он-лайн конференция на тему «Система сертификации персонала в области гарантий качества образования»


3 ноября при поддержке Рособрнадзора состоялась он-лайн конференция Степанова Сергея Анатольевича, декана факультета экономики и менеджмента ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ им. В.И.Ленина» и Кочетова Александра Ивановича, профессора национального исследовательского технологического университета МИСиС на тему «Система сертификации персонала в области гарантий качества образования».
На сайте www.professionali.ru представителями вузов, бизнес-сообщества и журналистами были заданы вопросы, уточняющие нововведения, призванные улучшить систему профессиональной подготовки кадров – в том числе с помощью сертификации персонала. Одним из аспектов развития системы оценки качества профессионального образования является создание и внедрение механизмов сертификации квалификаций специалистов и выпускников образовательных учреждений с учетом интеграции требований ФГОС и профессиональных стандартов.
Для развития этих работ необходимо создать дополнительные механизмы сертификации экспертов, привлекаемых к оценке качества образовательной и научной деятельности образовательных учреждений, а также независимой оценки деятельности образовательных учреждений в области гарантий качества.
Определен и основной институциональный инструмент сертификации - центр оценки и сертификации квалификаций в отдельной области профессиональной деятельности (виде экономической деятельности), которым может быть некоммерческая организация, осуществляющая деятельность по оценке и сертификации квалификации в полном объеме и выдающая квалификационные сертификаты.
Отвечая на вопросы Сергей Степанов рассказал, что для создания системы оценки деятельности образовательных учреждений и сертификации специалистов в области гарантий качества образования требуется база нормативно-методических документов по оценке деятельности образовательных учреждений Российской Федерации в области гарантий качества профессионального образования на базе модели зрелости процессов и европейских стандартов по гарантиям качества профессионального образования с привлечением подготовленных экспертов-аудиторов качества. Необходима разработка нормативно-методических документов по сертификации специалистов в области гарантий качества профессионального образования. Также должно уделяться внимание формированию механизмов сертификации специалистов по гарантиям качества профессионального образования и экспертно-методического сопровождения этих работ и созданию центров по оценке и сертификации квалификаций в области гарантий качества профессионального образования.

Справки по тел. +7(495) 220-65-85, 938-84-55
e-mail educ.qua@gmail.com
Мария Кокшенова



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 13
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+