Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

27 июля, в истории








Р Н К

В этот день родились:

1777 — Томас Кемпбелл (Thomas Campbell) (ум. 1844), шотландский поэт, автор призыва создать университет в Лондоне, в котором могли бы учиться студенты, не попадающие в Кембридж и Оксфорд по религиозным или материальным причинам.

1784 — Денис Давыдов (ум. 1839), русский поэт, герой Отечественной войны 1812 г.

1824 — Александр Дюма-сын (Alexandre Dumas fils) (на фото), французский писатель и драматург, сын знаменитого писателя Александра Дюма-отца.

Родился в Париже. Его мать была портнихой. Родители мальчика не состояли в браке, однако отец дал ребёнку свою фамилию и позаботился о том, чтобы тот получил хорошее образование. Под влиянием своего знаменитого отца Александр увлекается литературой. С 18-ти лет он начал писать стихотворения, которые печатались в периодических изданиях.

В 1847 году был опубликован его первый стихотворный сборник «Грехи юности». В последующие годы Дюма писал повести и рассказы, такие «Приключения четырёх женщин и попугая», «Доктор Серван» и др.

В 1848 году вышел в свет его знаменитый роман «Дама с камелиями», который принёс молодому писателю большой успех. В 1852 году Дюма создал одноименную пьесу, которая впоследствии была поставлена в театрах всего мира. Роль Маргариты Готье – главной героини романа и пьесы– исполняли крупнейшие актрисы этого времени – С.Бернар, Э.Дузе, в России – Г. Н. Федотова, М. Г. Савина. На сюжет «Дамы с камелиями» была написана опера Дж.Верди «Травиата».

Последующие драмы Дюма – «Диана де Лис»(1853), «Полусвет»(1855) и «Любитель женщин» (1864), «Денежный вопрос»(1857) принесли писателю славу талантливого романиста. В произведениях «Незаконный сын» (1858) и «Блудный отец»(1859) Дюма отчасти описал свои юношеские переживания.

Дюма выступил также за равноправие женщин и снисходительность к их прошлому в пьесе «Понятия мадам Обре» (1867). С 1874 года Александр Дюма являлся членом Французской академии.

Умер Дюма-сын в Париже 27 ноября 1895 года.

1835 — Джозуэ Кардуччи (Giosuè Carducci) (ум. 1907), итальянский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1906 года.

1850 — Лафкадио Херн (Patricio Lafcadio Tessima Carlos Hearn) (ум. 1904), американский писатель.

1852 — Владимир Наливкин (ум. 1918), офицер, глава Туркестанского комитета Временного правительства, автор первых русско-узбекских и русско-персидских словарей.

1853 — Владимир Галактионович Короленко, русский писатель, журналист, публицист и общественный деятель.



Родился в Житомире. В 1871 году он поступил в Петербургский технологический институт, но из-за материальных трудностей был вынужден его покинуть. Вскоре Владимиру удалось переехать в Москву и поступить в Петровскую земледельческую академию. В годы учебы он увлекся народническими идеями и за организацию студенческих выступлений был арестован и выслан в Кронштадт.

По окончании срока Короленко вновь вернулся в Петербург, работал корректором и чертежником, а в 1877 году поступил в Горный институт. К этому периоду относится начало его литературной деятельности – в петербургском журнале «Слово» была напечатана первая новелла писателя «Из жизни искателя». Но уже в 1879 году по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь был арестован.

После нескольких лет ссылки в Вятской губернии, он за отказ от присяги Александру III был отправлен в Сибирь. Тяжелые условия жизни не сломили воли писателя, а стали временем, когда по-настоящему проявился его литературный талант, дали богатый материал для его будущих сочинений.

В 1885 году Владимиру было разрешено поселиться в Нижнем Новгороде, где он прожил 10 лет. Это годы расцвета творчества и плодотворной работы писателя, когда о нем заговорила вся читающая Россия. В 1886 году вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы. Самое известное произведение этого периода – «Сон Макара», успех которого был огромен. Сибирская тема будет продолжена и в последующих рассказах писателя.

Настоящим триумфом Короленко стал выход в 1886–1887 годах его лучших произведений – «В дурном обществе» и «Слепой музыкант». Также были произведения, посвященные волжским местам и жизни местных людей, – «Павловские очерки», «В пустынных местах», «За иконой», «Река играет»…

В это же время Короленко проявил себя и как активный общественный деятель. Он участвовал в либеральной оппозиции, много печатался в столичных изданиях. В 1893 году вышла книга Короленко «В голодный год», которая явилась результатом энергической деятельности писателя по устройству бесплатных столовых для голодающих в Нижегородской губернии.

Короленко был выдающимся публицистом и отдавал много сил кампаниям по оказанию помощи нуждающимся, упразднению смертной казни, воинской повинности и дискриминации по национальному признаку. Писатель привлекал внимание общественности к самым острым злободневным вопросам. Это проявилось в очерках и статьях «Бытовое явление», «Черты военного правосудия», «В успокоенной деревне», «Дело Бейлиса» и других.

С 1900 года Короленко переехал в Полтаву. С 1906 года он начал печатать отдельными главами самое обширное по объему и самое важное из своих произведений – автобиографический роман «История моего современника», который полностью был опубликован только после смерти писателя.

Короленко с оптимизмом встретил Февральскую революцию, однако Октябрьскую революцию 1917 года принял враждебно. В ходе Гражданской войны он неоднократно протестовал против несправедливости и террора большевиков. До последнего дня писатель боролся за правду. Современники называли его «совестью России».

Умер Владимир Галактионович Короленко 25 декабря 1921 года в Полтаве.

1902 — Ярослав Галан (ум. 1949), писатель, публицист.

1930 — Анатолий Алексеевич Азольский, советский писатель.

1936 — Заур Кабисов (Къæбысты Зауыр), осетинский писатель, автор первого на осетинском языке фантастического романа («Последняя обезьяна», 1977).

1980 — Илья Тюрин (ум. 1999), русский поэт, философ, рок-музыкант.


    28.07.2012 | 16:23
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Огромная благодарность Вам, дорогая Ирина Антоновна, и за Азольского, и за Короленко! Какие люди!И Вы будьте здоровой!


     

    avatar 28.07.2012 | 07:27
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    А вот Короленко, Борис Михайлович, открыли мне вы, своими публикациями здесь и на фейсбуке. Я о нем мало что знала. Не знала, что он "до последнего дня боролся за правду" и был в ссылке. Когда речь идет о ссылках. то меня помимо прочего интересует вопрос, где отбывал ссылку тот или иной человек, и проезжал ли он Красноярск (оставил ли память). Все, кто отбывали наказание восточнее и севернее Красноярска мимо проехать не могли. Об этом я сейчас ещё буду писать в "Дружеском путешествии". И сейчас оказалось, что Владимир Короленко отбывал ссылку в Якутии, следовал к месту ссылки по московскому тракту через Тюмень, Красноярк и Иркутск. В Красноярске у него жили сестра и мама (приехали вслед за сосланным мужем сестры). В Красноярске Короленко успел познакомиться и подружиться с местным общественным деятелем, оставившим добрый след в развитии красноярска Владимиром Крутовским, и дружба их продолжалась и в последующие годы. Обо всём этом я узнала, благодаря появлению ваших публикаций о Короленко, за что вам большое спасибо! Здравствуйте непременно!


     

    avatar 28.07.2012 | 07:11
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, дорогой Борис Михайлович! Анатолия Азольского "открыла" для себя в перестройку. А раньше и не могла. Писать он начал в 1965-ом, но произведения его не могли пройти цензуру. Роман "Степан Петрович" Твардовский пытался опубликовать у себя в "Новом мире" с 1969 года, а смог только в 1987-ом. Тут же вышел и роман "Затяжной выстрел" в "Знамени". Затяжной выстрел - о вынужденном противостоянии системе молодого морского офицера, а "Степан Петрович" - производственный роман. О "любимой" нами плановой экономике. Это когда наступает конец квартала или года, завод, производящий пылесосы, не может сделать план из-за поставки комплектующих, и, чтобы не получить нагоняй за невыполнение плана и не "пролететь" с премиальными, принимают решение купить в магазинах готовые пылесосы, вытаскивать из них двигатели и вставлять в свою продукцию. План любой ценой. Оба романа написаны сильно, правдиво, талантливо. Потому и не издавались. А вот, как вспоминают Анатолия Азольского друзья.


     

    27.07.2012 | 18:30
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Трогательна и прекрасна эта его поздняя любовь...


     

    avatar 27.07.2012 | 18:20
    Антонина Тузова Пользователь

    Пришедшей столь нежданно, трепетной и тревожной, осенней любви Давыдов отдал свои самые светлые душевные порывы, посвятил ей все свое поэтическое вдохновение:Я люблю тебя, без ума люблю! О тебе одной думы думаю, При тебе одной сердце чувствую, Моя милая, моя душечка. Ты взгляни, молю, на тоску мою И улыбкою, взглядом ласковым Успокой меня, беспокойного, Осчастливь меня, несчастливого...


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
5
Просмотров 99
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+