Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

26 июля, в истории








Р Н К

В этот день родились:

1856 — Джордж Бернард Шоу (George Bernard Shaw) (на фото), ирландский писатель, лауреат Нобелевской премии 1925 года «за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой» («Тележка с яблоками», «Андрокл и лев», «Пигмалион», «Кандида»).

Родился в Дублине (Ирландия). С детства много читал, был очарован книгами Ч.Диккенса, У.Шекспира, Д.Беньяна, Библией, арабскими сказками «Тысяча и одна ночи».

Шоу уже в молодости решил стать писателем, однако его рукописи поначалу не находили издателя. Писатель занимался самообразованием, посещая читальный зал Британского музея. Впоследствии Шоу работал внештатным корреспондентом, а также музыкальным критиком.

Бернард Шоу писал пьесы, рецензии, выступал как уличный оратор. В 1889 году он выпустил сборник своих пьес «Пьесы приятные и неприятные», в состав которого вошли «Кандида», «Избранник судьбы», «Дом вдовца», «Сердцеед»… Одна из этих пьес, «Профессия миссис Уоррен», была поставлена в 1902 году, но вскоре оказалось запрещена цензурой. Лишь поставленный в Америке Р.Мансфилдом «Ученик дьявола» имел успех у публики.

В 1899 году Шоу написал пьесы «Цезарь и Клеопатра» и « Обращение капитана Брасбаунда». В 1904 году лондонский театр «Корт» принял к постановке несколько пьес Шоу – «Поживем – увидим», «Другой остров Джона Булля», «Человек и сверхчеловек», «Майор Барбара», «Врач перед дилеммой», постановки которых прошли с большим успехом и принесли Бернарду Шоу славу талантливого драматурга.

Во время Первой мировой войны Шоу закончил пьесу «Дом, где разбиваются сердца» (1921). А в 1924 году заслужил мировое признание драмой «Святая Иоанна».

В 1925 году Шоу была присуждена Нобелевская премия по литературе, однако писатель отказался от её получения. Он много путешествовал – посетил США, СССР, Южную Африку, Индию, Новую Зеландию. В возрасте девяноста двух лет он написал свою последнюю пьесу «Миллиарды Байанта» ( 1949).

Умер Бернард Шоу в Эйот-Сент-Лоренсе 2 ноября 1950 года.

1861 — Важа-Пшавела (настоящее имя Лука Павлович Разикашвили) (ვაჟა-ფშაველა) (ум. 1915), грузинский писатель.

1875 — Антонио Мачадо-и-Руис (Antonio Cipriano José María Machado Ruiz) (ум. 1939), испанский поэт.

1885 — Андре Моруа (настоящее имя Эмиль Эрзог) (André Maurois — Émile Salomon Wilhelm Herzog), французский писатель и член французской академии.



Родился в Эльбефе (Нормандия). Образование получил в Руане и в Канском университете. Во время Первой мировой войны был офицером связи при командовании английских сил во Франции. Военные впечатления, окрашенные иронией и добрым юмором по отношению к сослуживцам-англичанам, составили содержание его романа Молчание полковника Брамбла (Les Silences du Colonel Bramble, 1918). В начале Второй мировой войны эмигрировал в США, преподавал в Канзасском университете, затем служил в составе союзнических войск в Северной Африке. К концу войны вернулся в Париж.

Плодовитый литератор, владевший разными жанрами, Моруа писал камерные психологические романы, в том числе автобиографический Бернар Кенэ (Bernard Quesnay, 1926), Превратности любви (Climats, 1928), Семейный круг (Le Cercle de Famille, 1932); романизованные (беллетризованные) биографии Ариэль, или Жизнь Шелли (Ariel, 1924), Жизнь Дизраэли (La Vie de Disraeli, 1927), Жизнь Байрона (La Vie de Byron, 1930), В поисках Марселя Пруста (À la recherche de Marcel Proust, 1950).

Художественные биографии Моруа соединяют в себе достоинства научного исследования и увлекательной беллетристики. Излюбленными героями его повествований были писатели – Жорж Санд (1952), В.Гюго (1954), отец и сын Дюма (1957), О.Бальзак (1965).

Репутацию великолепного стилиста подтвердили его эссеистика (Чувства и обычаи – Sentiments et coutumes, 1934) и мемуарная проза. Сохраняют значение научно-популярные работы Моруа – История Англии (Histoire d'Angleterre, 1937) и История Франции (Histoire de la France, 1947).

Скончался Андре Моруа в 1967 году.

1894 — Олдос Леонард Хаксли (Aldous Leonard Huxley), английский писатель.



Появился на свет в Годалминге, графство Суррей (Великобритания) в очень образованной семье. Юноша учился в Баллиольском колледже в Оксфорде. Уже в студенческие годы он решает стать писателем. Свой первый роман Хаксли написал в возрасте 17 лет.

В 1937 году Хаксли переезжает в Лос-Анджелес, где знакомится с Джидду Кришнамурти. Под влиянием духовного учителя он начинает интересоваться учениями мудрости и занимается мистикой. Его философские размышления были отражены в последующих произведениях – «Через много лет» и «Время должно остановиться».

В 1938 году Хаксли пишет антиутопию об утрате человеческих ценностей «О дивный новый мир!», которая становится очень популярной, особенно среди молодёжи. Через 20 лет писатель продолжает тему деградации общества в своей книге «Возвращение в прекрасный новый мир». Помимо этого Хаксли затрагивал в своих произведениях пацифистские темы.

Писатель был известен так же как смелый экспериментатор: в 1953 году он участвовал в эксперименте Хамфри Осмонда, целью которого было исследование влияния мескалина на человеческое сознание. Именно тогда впервые появилось понятие «психоделика».

Знаменитое эссе «Двери восприятия», а также «Рай и ад» описывали ход и результаты этого эксперимента, повлияв на творчество многих интеллектуалов 1960-х годов.

Последним романом писателя стал «Остров». Вскоре Хаксли заболевает раком горла.

Олдос Хаксли умер 22 ноября 1963 года в Лос-Анджелесе, Калифорния (США).

1919 — Анатолий Николаевич Яновский (ум. 1990), советский писатель-прозаик, драматург.

1922 — Хайрил Анвар (Chairil Anwar) (ум. 1949), индонезийский поэт, глава литературного течения «Поколение 45 года», сложившегося после августовской революции 1945 года.

1925 — Микулаш Касарда (Mikuláš Kasarda), словацкий поэт, переводчик.

1926 — Ана Мария Матуте (Ana María Matute), испанская писательница.

1954 — Лоуренс Уотт-Эванс, американский писатель-фантаст.


    28.07.2012 | 15:26
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Спасибо, дорогая милая Антонина Ивановна! И Вы здравствуйте всегда и полностью!


     

    avatar 28.07.2012 | 15:24
    Антонина Тузова Пользователь

    Ох Борис Михайлович! Ну как с Вами не согласиться?! Вы же правы! Будьте здоровы.


     

    27.07.2012 | 23:34
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Я тоже не спорю, Друг мой. Предлагаю компромисс : и то и другое - бяка. А правильное - только одно: благожелательность. По рукам?


     

    avatar 27.07.2012 | 22:47
    Антонина Тузова Пользователь

    Я не спорю, дорогой Борис Михайлович. Просто я рассматриваю человека в ненависти как бы заблудшего и ищущего выход, а равнодушного как соучастника всех злодеяний.


     

    27.07.2012 | 18:28
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогая Антонина Ивановна! По-моему, ненависть - тоже большой грех.И Вам - здравия желаю!


     

    avatar 27.07.2012 | 18:05
    Антонина Тузова Пользователь

    "Самый большой грех по отношению к ближнему - не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности. " (Б. Шоу "Ученик дьявола") Здравствуйте Борис Михайлович.


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
6
Просмотров 76
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+