Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

14 июля, в истории








Р Н К

В этот день родились:

1454 — Анджело Полициано (Angelo Poliziano) (ум. 1494), итальянский поэт, автор первой в истории итальянской литературы светской пьесы — драмы «Сказание об Орфее».

1743 — Гаврила Романович Державин (на фото), русский поэт.

Родился в Казанской губернии. Его родители были небогатыми дворянами. Семье приходилось часто переезжать в связи с его переводами отца-военного по службе. В 1754 году, когда Гавриле было всего 11 лет, его отец умирает. В 1759 году Державин поступает в Казанскую гимназию, после окончания которой в 1962 году он становится солдатом лейб-гвардии Преображенского полка.

В 1762 году молодой солдат участвует в дворцовом перевороте, в результате которого на престол всходит Екатерина II. В 1772 году Державин был произведён в офицеры. Именно к этому периоду относятся его первые выступления в печати. В 1773 году Державин участвовал в подавлении пугачёвского восстания, вскоре после которого был уволен на гражданскую службу в чине коллежского советника.

В 1777 году, используя покровительство князя Вяземского, Державин поступает на службу в Сенат. Через год он женится на Екатерине Яковлевне Бастидон.

В 1782 году Державин написал оду «Фелица», которая была посвящена императрице Екатерине II. Ода Екатерине понравилась. В награду поэту была передана золотая табакерка с бриллиантами, в которой лежали пятьсот червонцев, а вскоре пожалован чин губернатора сначала Олонецкой, а потом Тамбовской губернии. В обоих случаях Державин очень рьяно принимался наводить на вверенных ему территориях порядок. Боролся с коррупцией и недисциплинированностью среди своих подчиненных. Разумеется, это приводило к постоянным конфликтам. Поэтому вскоре его переводят в столицу, где он занимает ещё более высокие должности.

Всё это время он продолжал писать свои возвышенные оды. После прихода к власти Александра I Державин был назначен министром юстиции. В 1803 году он уходит в отставку и занимается работой над собранием своих сочинений, первые четыре тома которого были изданы в 1808 году.

В 1815 году поэт присутствует на экзамене в Царскосельском лицее, где юный Пушкин очень поразил его своим выступлением.

20 июля 1816 года Гаврила Романович Державин умер в своём новгородском имении Званка и был похоронен в Петербурге.

1860 — Василий Львович Величко (ум. 1904), русский писатель, поэт, публицист, редактор.

1891 — Александр Мелентьевич Волков, русский писатель, драматург, переводчик.



Родился в Усть-Каменогорске, в семье отставного унтер-офицера. Математическое образование получил в Томском учительском институте, после окончания которого в 1910 году работал учителем в селе Колывани, а затем в Усть-Каменогорске, в училище, где начинал своё образование.

Смело можно сказать, что основным занятием Волкова всю его жизнь было познание. Он неизменно учился лучше всех, самостоятельно научился читать, осваивал языки. Свои первые литературные произведения, стихи и пьесы, он пишет накануне революции, но тогда он и не подозревает, что когда-нибудь будет заниматься литературой профессионально.

Неожиданный поворот в его судьбе произошел когда уже будучи сорокалетним мужчиной, отцом двух сыновей, он переезжает в Москву. Тогда он берется изучать английский язык и совершенно случайно ему в руки попадает книга Баума «Волшебник страны Оз». Он хочет перевести её, но вместо перевода получается новая книга, которая с благословения Самуила Маршака расходится огромными тиражами и сразу завоевывает любовь читателей.

Решив всерьез заняться литературой, Волков писал и серьезные, взрослые книги «Бойцы-невидимки», «Самолеты на войне», большие исторические романы «Зодчие» и «Скитания». В годы войны он создавал патриотические радиопьесы, на его стихи создавались песни. Но его юные поклонники снова и снова присылали письма с просьбой написать продолжение. И в конце концов писатель сдался.

Он написал ещё пять книг о приключениях Элли и её друзей. Последнюю из них, «Тайна заброшенного замка» — незадолго до смерти в 1975 году. Книга была опубликована в 1982 году, посмертно. А уже в девяностых у Волкова появились продолжатели Юрий Кузнецов (Изумрудный дождь), Сергей Сухинов (более 17 книг о изумрудном городе) и Леонид Владимирский (Буратино в изумрудном городе).

1897 — Мирослав Ирчан (настоящее имя Андрей Дмитриевич Бабюк) (ум. 1937), украинский писатель. Расстрелян.

1903 — Ирвинг Стоун (Irving Stone), американский писатель, известный биографическими романами о жизни Винсента Ван Гога (Vincent Willem van Gogh), Джека Лондона (Jack London), Зигмунда Фрейда (Sigmund Freud), Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin) и других.



Родился в Сан-Франциско (США), в семье детей эмигрантов. Родители держали небольшой магазин, но больших доходов он не приносил. Молодому Ирвингу приходилось подрабатывать, продавая газеты, развозя овощи или служа рассыльным.

В 1924 году, получив степень бакалавра, он стал преподавать экономику в Южнокалифорнийском университете. В 1926 году, после путешествия по Европе, Стоун переезжает в Нью-Йорк, где в течении шести-семи лет пишет театральные пьесы. Всего за этот период Стоуном было написано 18 пьес, две из которых были поставлены на Бродвее, но успеха не получили.

В 1934 году он женится на Джин Фактор, которая становится его помощницей в работе над романами. Всего Ирвинг Стоун написал 25 романов о жизни великих людей. Среди них – романизированные биографии Ван Гога, Джека Лондона, Микеланджело, Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Чарльза Дарвина и других.

Ирвинг Стоун был основателем и членом большого числа литературных, научных ветеранских обществ, регулярно избирался членом попечительских советов ряда калифорнийских учебных заведений. Он оказывал помощь молодым писателям, пишущим биографические произведения. Вместе с женой они основали литературную ежегодную премию Ирвинга и Джин Стоунов, вручаемую за лучшую биографическую или историческую повесть.

Умер Ирвинг Стоун 26 августа 1989 года.

1904 — Исаак Башевис-Зингер (Isaac Bashevis Singer — יצחק באַשעװיס זינגער) (ум. 1991), американский писатель, писавший на идиш, лауреат Нобелевской премии 1978 года «за эмоциональной искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вместе с тем вечные вопросы».

1961 — Игорь Меламед, русский поэт.


    14.07.2012 | 21:18
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Какое прекрасное стихотворение! Современное! Огромная благодарность, дорогая Антонина Ивановна!! Спасибище!!!!Здоровья Вам и радостей!


     

    avatar 14.07.2012 | 17:36
    Антонина Тузова Пользователь

    МОДНОЕ ОСТРОУМИЕ Не мыслить ни о чем и презирать сомненье,На все давать тотчас свободное решенье,Не много разуметь, о многом говорить;Быть дерзку, но уметь продерзостями льстить;Красивой пустошью плодиться в разговорах,И другу и врагу являть приятство в взорах;Блистать учтивостью, но, чтя, пренебрегать,Смеяться дуракам и им же потакать,Любить по прибыли, по случаю дружиться,Душою подличать, а внешностью гордиться,Казаться богачом, а жить на счет других;С осанкой важничать в безделицах самих;Для острого словца шутить и над законом,Не уважать отцом, ни матерью, ни троном;И, словом, лишь умом в поверхности блистать,В познаниях одни цветы только срывать,Тот узел рассекать, что развязать не знаем,-Вот остроумием что часто мы считаем.Какие современные строки Державина. Здравствуйте и будьте здоровы Борис Михайлович.


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
2
Просмотров 55
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+