Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

13 июля, в истории








Р Н К

В этот день родились:

1773 — Вильгельм Ваккенродер (Wilhelm Heinrich Wackenroder) (ум. 1798), немецкий писатель.

1851 — Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский (ум. 1895), русский писатель, народник-террорист.

1862 — Николай Александрович Рубакин (ум. 1946), просветитель, учёный, писатель, библиограф, энциклопедист («Среди книг»).

1894 — Исаак Бабель (на фото), писатель.

Родился в Одессе в зажиточной и образованной еврейской семье.

Учился в Одесском коммерческой училище имени Николая I, потом в Коммерческом институте. Увлекался историей, штудировал языки – немецкий, английский, французский. Писать начал в 15 лет. Участвовал в любительских спектаклях и сочинял пьесы. Завершив образование, он не пошел по финансовой части, а стал служить в книжном издательстве.

Одесса его детства, юности – яркий, колоритный, праздничный мир, который он любил. У жителей города был свой особый говор, бытовой уклад и редкостное чувство юмора. Сгустком энергии Одессы была Молдаванка, где обитали извозчики, грузчики, налетчики и воры, – персонажи «Одесских рассказов» Бабеля.

В 1916 году Бабель приехал в Петербург с твердым намерением жить писательским трудом. Два рассказа Бабеля – «Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна» и «Мама, Римма и Алла» – были опубликованы в журнале «Летопись». Рассказы вызвали интерес у читающей публики и у судебных органов. Бабеля собирались привлечь к уголовной ответственности за порнографию. Февральская революция спасла его от суда, который уже был назначен на март 1917 года.

Семь лет Бабель ездил по стране, сменив множество профессий, – служил в ЧК, был корреспондентом газеты «Красный кавалерист», участвовал в продовольственных экспедициях, работал в Наркомпросе, в Одесском губкоме, воевал на румынском, северном, польском фронтах, был репортером тифлисских и петроградских газет. В 1920 году он отправляется в Ростов-на-Дону, где присоединяется к первой конной армии Семена Буденного, участвует в боевых действиях и ведет дневник, ставший основой цикла рассказов «Конармия». Буденный был в гневе, прочитав рассказы и требовал защитить от безответственной клеветы тех, «кого дегенерат от литературы Бабель оплевывает художественной слюной классовой ненависти». Горький, защищая Бабеля, писал, что тот показал бойцов первой конной ярче, чем Гоголь казаков.

16 мая 1939 года Исаак Бабель был арестован, а 27 января 1940 года расстрелян. Реабилитирован в 1954 году. В литературном наследии Бабеля восемьдесят рассказов, две пьесы, пять киносценариев.

1920 — Аркадий Григорьевич Адамов (ум. 1991), писатель, автор милицейских детективов ("Дело «пёстрых», «Петля», «Инспектор Лосев»).

1934 — Воле Шойинка (Akinwande Oluwole Soyinka), нигерийский писатель, лауреат Нобелевской премии 1986 года «за создание театра огромной культурной перспективы и поэзии».

1939 — Павло Мовчан, украинский писатель.


    15.07.2012 | 20:44
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Очень Вас понимаю, дорогая Екатерина Ивановна. И всех жалко - ведь каждый должен умереть. Тем более велик подвиг Шумана и Шопена, Пушкина и Лермонтова и таких же рано ушедших гениев, что они успели так многого достичь за кратчайший срок. А кто не успевает, говорил Андрей Платонов, то не успеет никогда, даже если бы прожил сто лет.Вы живите долго и в здравии!


     

    15.07.2012 | 20:37
    f a Пользователь

    Ох, Борис Михайлович... Екклезиастово "ничто не ново под луной" пугает, конечно... И всегда вопрос: у таких ведь тоже была мама, что это за женщина их родила, тех, кто и в "Крутом маршруте", и в "Детях Арбата" , и в "Круге первом", и , и...С другой стороны - слушала вчера выпуск DVD Шуман-Шопен...оба погодки -1810...оба прожили так до обидного мало...первому мешали тесть и , позже, трудоголизм - закончил жизнь в 46 в психлечебнице...Шопен умер в 38, туберкулёз, усилившийся от расставания с Ж.Санд...Среда? Нравы? ...С давних времён людям известна смерть, но вспомнишь о ней и сердце бедою жжёт.


     

    15.07.2012 | 20:19
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Для меня это самое обидное, Екатерина Ивановна: наглая ложь, пропаганда, туфта РАБОТАЮТ, им многие верят. Поверившие погибают. И сейчас тоже - то же.


     

    15.07.2012 | 20:00
    f a Пользователь

    Не могу сказать иначе - душу рвёт Бабель - его судьба... И ведь не просто расстрелян, а жестоко пытали... За что. Посмотрела накануне "Восток-Запад" с О.Меньшиковым... Наивные люди, верили в порядочность ведь...а практически всех взяли как якобы "вербованных"...Тяжёлая эпоха, нелепица, абсурд в нашей истории....Очень тяжело.Ссылка на скачивание фильма "Восток-Запад"-http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3265132


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
4
Просмотров 37
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+