Личный кабинет
Технология (Гимназия №4, г. Волгоград)

11 КЛАСС "Современный статус современных предприятий"






Физическое лицо

Физическое лицо – это любой человек с рождения и до самой смерти. Однако не каждое физическое лицо может стать предпринимателем, а только дееспособное, то есть с 18 лет и без каких-либо факторов, которые могут лишить его способности отвечать за свои поступки (болезни, лишение свободы). В некоторых отдельных случаях разрешается ведение предпринимательской деятельности до 18 лет, для этого должно быть особое решение со стороны государственных органов, производящих регистрацию.
Как правило, это касается бизнеса в сфере моды, кино и т.д. С юридической точки зрения физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, называется индивидуальным предпринимателем. Это всегда один человек, но после регистрации в налоговой, он может нанимать на работу других людей. Был разговор о том, чтобы на индивидуального предпринимателя могли работать только его родственники, но потом правительство решило, что это ужесточение правил лишнее.
Даже сама регистрация индивидуального предпринимателя не носит сейчас строгий характер. Простой пример: бабушка, торгующая семечками на рынке. Она является индивидуальным предпринимателем, но мало какая бабушка будет оформлять этот факт официально.

Юридические лица

Следующая группа – это юридические лица. Она включает в себя: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, народные предприятия, производственные кооперативы и государственные и муниципальные унитарные предприятия.

1) Индивидуальный предприниматель

Если вы предполагаете организацию бизнеса без дальнейшего найма работников, регистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. Такая форма собственности наиболее проста в разрезе регистрации, нет необходимости ведения бухучёта и налоговой отчётности, вы будете лишь составлять декларации о доходах частного лица. Все статьи доходов и расходов полностью лежат на вашей ответственности. И всё же, если в дальнейшем, вы захотите расширить вашу предпринимательскую деятельность, придётся проходить полную процедуру регистрации предприятия.

2) Индивидуальное (семейное) предприятие


Такая форма собственности предприятий подойдёт тем, кто желает привлечь в свой бизнес наёмных работников, причём исключительно из членов своей семьи. Вся ответственность в такой организационно- правовой форме собственности ложится на владельца предприятия. В названии фирмы должна присутствовать фамилия владельца и юридический статус предприятия. Работа на индивидуальном предприятии выполняется ее владельцем и нанятыми сотрудниками на основе трудовых договоров. Одним из недостатков такой организационно- правовой формы собственности является то, что в такое предприятие невозможно вкладывать средства не члену определённой семьи, однако, считается допустимым, чтобы владелец нанял на договорных условиях другое лицо в качестве директора предприятия, хотя всю правовую ответственность несёт хозяин предприятия.


3) ООО - Общество с ограниченной ответственностью

Отличительные черты:
Небольшой начальный уставной капитал;
Простая система управления;
Отсутствие ответственности владельцев личным имуществом по долгам фирмы.

Форма собственности (ООО) может быть учреждено одним или несколькими участниками. Регистрация ООО с количеством участников более одного требует подписания Учредительного договора между участниками общества. Форма собственности (ООО) может впоследствии стать обществом с одним участником. Если в процессе ведения хозяйственной деятельности формы собственности (ООО) количество участников превысит 50 человек, ООО должно в течение одного года реорганизоваться ОАО.

Регистрировать ООО могут как физические, так и юридические лица. При регистрации ООО можно объявить минимальный Уставной капитал формы собственности (ООО) - 10 000 (десять тысяч) рублей. Регистрируя ООО, объявляя минимальный Уставной капитал, участники несут ответственность только в размере Уставного капитала и не рискуют своим личным имуществом. Уставной капитал, формы собственности (ООО), можно внести как в денежной форме, так и имущественными взносами. При внесении Уставного капитала денежными взносами на момент регистрации ООО можно внести 50 % Уставного капитала, а в течении года с момента регистрации оставшиеся и 50 %. Уставной капитал имущественными взносами при регистрации ООО вносится сразу на 100 (сто) %.

Виды деятельности при регистрации ООО выбираются любые согласно классификатору Госкомстата. Регистрируя ООО, в Уставе прописывают один или два вида деятельности Общества. При присвоении кодов Госкомстатом он выбирает только первые двадцать основных видов деятельности, по этому при распределении приоритета в видах деятельности при регистрации ООО следует внимательно подойти к этому вопросу.

После регистрации ООО оно ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет и отчетность в соответствии с установленными нормами и порядком. Финансовый год Общества устанавливается с 1 января по 31 декабря. При регистрации ООО можно выбрать упрощенную систему налогообложения, которая дает упрощение по ведению бухгалтерии и налогообложению. Чистая прибыль между Участниками Общества может распределяться ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Прибыль общества распределяется между участниками пропорционально долям. При регистрации ООО может быть принят иной порядок распределения прибыли. Форма собственности (ООО) может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества, а также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.


4) ЗАО - Закрытое акционерное общество

По своему правовому статусу и управлению форма собственности (ЗАО) схожа с ООО. В отличие от ОАО в закрытом акционерном обществе правом преимущественной покупки акций при их продаже обладают другие акционеры (по цене предложения). Число акционеров закрытого общества не должно превышать 50.

В случае, если число акционеров закрытого общества превысит установленный предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке.

ЗАО не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц

5) ОАО - Открытое акционерное общество


Недостатки:
-Громоздкая и жестко регламентированная форма собственности.

Преимущества:
-Возможность выпуска акций и свободного обращения их на вторичном рынке ценных бумаг;
-Привлечение капитала путем вторичной эмиссии акций;
-Пакеты акций ОАО могут представлять собой залоговую ценность, что облегчает привлечение кредита;
-Пакеты акций могут быть средством привлечения портфельных и стратегических инвесторов;
-Доход можно получать в результате роста оценочной стоимости компании и котировок акций;
-Число акционеров формы собственности (ОАО) не ограничено.

Форма собственности (ОАО) может функционировать как закрытое общество при помощи договора акционеров, в котором они берут на себя обязательства не продавать пакеты акций третьим лицам без согласия других акционеров.

6) ОДО – общество с дополнительной ответственностью. Как было написано ранее – это скорее юридический статус, нежели отдельная форма собственности. На практике выглядит следующим образом: любое общество, оформленное как ОДО, определенные контракты обеспечивает своим имуществом. В этих контрактах прописывается, что в случае долгов перед кредитором общество будет нести дополнительную ответственность: либо полную, либо субсидиарную или сразу обе. Такие гарантии увеличивают доверие к организации, но и одновременно увеличивают ее риски.

7) Дочерние предприятия – это юридический статус для ООО, АО и товариществ. Учредитель головной организации входит в дочернюю в роли руководителя. При этом головная организация влияет на важнейшие параметры коммерческой деятельности дочерней организации, при том, что внешне она от нее не зависима.

На рынке выглядит так: «Мамка» скупает у «Дочки» продукцию по минимальной цене, иногда даже ниже себестоимости, а сама продает по рыночной и имеет хорошую прибыль. Для «Дочки» это грозит убытками, однако иногда это единственный выход для маленьких фирм, выйти на рынок и иметь стабильные заказы.

Такие фирмачки вынуждены работать в несколько смен, чтобы помимо выполнения «Мамкиных» заказов, произвести продукцию для рынка. Но со временем они имеют шанс зарекомендовать себя, собрать базу своих клиентов и отделиться от «Мамки».

Зависимые общества уже по своему названию раскрывают свою суть. В их уставном капитале участвуют другие лица или организации. Контрольный пакет акций может достигать 50%, блокирующий пакет акций – намного меньше. На решения фирмы в этой ситуации будет иметь полное влияние постороннее лицо. На деле – это такое же экономическое взаимодействие как у дочерних и головных предприятий.

8) Народные предприятия - это АО, в которых установлена максимальная цена акции, например не больше 30 рублей. Одно лицо может купить не больше 5% акций. Большинство акций находится в руках народного коллектива. Такая форма собственности получается путем преобразования АО в народное предприятие. На данный момент такая практика утратила интерес со стороны государства.

9) Производственные кооперативы могут иметь участников, возраст которых достиг 16 лет. Число участников – не менее пяти человек. Заранее оговаривается процент наемного труда и процент участников, которые не работают в кооперативе, но вложили в него свои средства. Вторых, как правило, чуть меньше. Прибыль делят и между теми, кто вложил свои средства в развитие предприятия со стороны и между его работниками.

Дополнительная информация по теме "Юридический статус предприятий" находится в файле!


Дата регистрации: 13.12.2010
Комментарии:
0
Просмотров 640
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+