Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

11 июля, в истории








Р Н К

В этот день родились:

1561 — Луис де Гонгора-и-Арготе (Luis de Góngora y Argote) (ум. 1627), испанский поэт.

1824 — Юлия Валериановна Жадовская (на портрете), русская поэтесса, писательница.

Родилась с физическим недостатком — без кисти одной руки. Рано потеряв мать, воспитывалась у бабушки, потом у тётки, А. И. Корниловой, женщины образованной, страстно любившей литературу и помещавшей статьи и стихотворения в изданиях двадцатых годов XIX века. Поступив в пансион Прибытковой (в Костроме), Жадовская успехами в русской словесности обратила на себя особое внимание преподававшего этот предмет П. М. Перевлесского (впоследствии профессора Александровского лицея). Он стал руководить её занятиями и развивать её эстетический вкус. Молодой учитель и его ученица влюбились друг в друга, но отец Жадовской не хотел и слышать о браке дочери с бывшим семинаристом. Кроткая девушка беспрекословно покорилась воле отца и, расставшись с любимым человеком, до конца жизни осталась верна его памяти. Она переехала к отцу в Ярославль, и для неё наступили годы тяжкой домашней неволи. Учиться, читать, писать приходилось тайком. Узнав, однако, о поэтических опытах дочери, отец повез её в Москву и в Петербург, чтобы дать ход её дарованию.

В Москве Жадовская познакомилась с М. П. Погодиным, напечатавшим в «Москвитянине» насколько её стихотворений. В Петербурге она познакомилась с князем П. А. Вяземским, Э. И. Губером, А. В. Дружининым, И. С. Тургеневым, М. П. Розенгеймом и другими писателями. В 1846 году Жадовская издала свои стихотворения, давшие ей известность. Позже, во время вторичного пребывания в Москве, она познакомилась с А. С. Хомяковым, М. Н. Загоскиным, И. С. Аксаковым и другими славянофилами, однако сама славянофилкой не стала.

В 1862 году она решилась выйти замуж за старика доктора К. Б. Севена, чтобы избавиться от невыносимой опеки отца.

Живя исключительно сердцем, сохранив до конца жизни бесхитростную веру, какая встречается в народе, Жадовская стояла на одном уровне с большинством образованных женщин своего времени, отличаясь от них лишь большей начитанностью и литературным талантом. Разделяя судьбу этих женщин, она испытала на себе тяжёлый гнёт, разбивший жизнь многих из них. При крайней субъективности своего таланта, она изображала в своих произведениях одну и ту же героиню — себя. Мотивы её стихотворений — оплакивание любви, задушенной в её расцвете, воспоминания о любимом человеке, смиренное преклонение перед судьбой, созерцание всепримиряющей природы, надежда на небесное счастье и горькое сознанье пустоты жизни.

1825 — Габриэл Мкртичевич Сундукян (ум. 1912), армянский писатель, драматург.

1890 — Пятрас Вайчюнас (ум. 1959), литовский поэт и драматург, узник ГУЛАГа.

1895 — Павел Беспощадный (ум. 1968), поэт («Шахтёрские песни», «Донецкие просторы», "Год в «Кочегарке»).

1899 — Пётр Павленко (ум. 1951), писатель и сценарист.

1912 — Кирей Мэргэн (настоящее имя Ахияр Нуреевич Киреев) (ум. 1984), башкирский писатель, учёный-фольклорист, доктор филологических наук.

1924 — Джузеппе Бонавири (Giuseppe Bonaviri), итальянский писатель.

1969 — Олег Гуцуляк, украинский писатель, философ, представитель школы Генона-Эволы-Вирта-Дугина-Джемаля, автор концепции «МезоЕвразия» («Мезогея»).


Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
0
Просмотров 33
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+