Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

11 февраля премию Президента РФ вручили сотруднику биофака МГУ Алексею Полилову




11 февраля премию Президента РФ вручили сотруднику биофака МГУ Алексею Полилову


Работы автора существенно расширяют представление об этом явлении в животном мире. Миниатюризация – не только одна из основных тенденций в эволюции насекомых, в результате чего они достигают размеров одноклеточных организмов, но и важное направление в создании современной техники и технологий.

В ходе работы Полиповым были разработаны методы сбора мельчайших насекомых и комплексного изучения их наружного и внутреннего строения. В ходе обработки морфологического материала открыты и описаны 3 новых рода и 12 новых видов.

В работах автора было показано, что большинство исключительно мелких насекомых сохраняют общий план и сложность строения, характерную для крупных представителей родственных групп. В то же время ученый отметил изменение пропорций и числа органов, и выяснилось, что отдельные представители демонстрируют чрезвычайно высокую степень редукции органов. Были выделены уникальные структурные особенности, связанные с миниатюризацией. Впервые у животных обнаружены безъядерные нейроны и показана возможность функционирования практически безъядерной нервной системы, состоящей только из отростков.

Использованные в работе методы трехмерного компьютерного моделирования позволили не только получить точные данные о пространственном строении, но и в первый раз проанализировать изменение относительных объемов органов при уменьшении размеров тела. Было показано, что при такой модификации объемы всех систем органов меняются непропорционально. При этом характер этого изменения у разных систем отличается.

В работах Полилова были впервые сформулированы гипотезы о факторах, лимитирующих минимальные размеры тела насекомых. Первая гипотеза касается размера яйца, которое при общем сокращении параметров тела насекомого уменьшается непропорционально. Вторая гипотеза затрагивает размеры нервной системы: размеры нейронов у перистокрылок и мимарид значительно меньше, чем у других насекомых, и приближаются к абсолютно минимальному значению, ограниченному размером ядра.

Полученные результаты открывают новые возможности для целого ряда биотехнологических и биоинформационных направлений, таких как микроробототехника, нанооптика, моделирование нейронных сетей, изучение масштабирования сенсорных систем, геномика и многих других.

Варвара Щур, пресс-служба МГУ

+7 985 176 21 59

119991, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1

Сайт: www.msu.ru




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 22
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+