Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

10 российских школьников завоевали награды в финале международного научно-инженерного конкурса Intel® ISEF 2015




10 российских школьников завоевали награды в финале международного научно-инженерного конкурса Intel® ISEF 2015


Intel® ISEF – самое престижное ежегодное соревнование для старшеклассников, занимающихся наукой и планирующих дальнейшую карьеру в области высоких технологий, медицины, биологии, информатики и естественных наук. Общий призовой фонд конкурса составляет более 4 млн долларов. В состав жюри входят профессора ведущих мировых университетов, сотрудники международных организаций и лауреаты Нобелевской премии.

Россию на Intel ISEF 2015 представили 27 школьников, авторы 20 научно-исследовательских проектов. Они получили шанс блеснуть на международной научной арене благодаря своим победам в региональных отборочных этапах: международный финал собрал вместе более 1600 талантливых ребят со всего мира, чьи работы были отобраны по результатам региональных соревнований, прошедших в более чем 70 странах.

Ежегодно представители команды России добиваются значимых успехов в естественнонаучных дисциплинах. В этом году ребята завоевали следующие награды:

Основные премии Intel® ISEF 2015

Роман Крутовский, 10 класс, ГБОУ Гимназия №1514, г. Москва. Проект «Теоремы о галстуке», 2 место в секции «Математика».

Даниил Агабабян, 11 класс, ГБОУ Лицей №1303, г. Москва. Проект «Оксимы как новый тип лигандов для использования в клик-химии» , 4 место в секции «Химия».

Александр Филаткин, Владимир Бочаров, 11 класс, Университетский Лицей №1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ, г. Москва. Проект «Как сделать станцию анализа и мониторинга радиационного фона», 4 место в секции «Природоохранный инжиниринг».

Данил Фиалковский, 11 класс, ГБОУ СОШ №564, г. Санкт-Петербург. Проект «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе», 4 место в секции «Математика».

Данила Байгушев, 11 класс, лицей «Вторая школа», г. Москва. Проект «Разработка системы обратимой мультитрансляции, компиляции и исполнения высокоуровневых языков для проведения соревнований по программированию», 4 место в секции «Программное обеспечение».

Кира Козлова, 11 класс, лицей «Вторая школа», г. Москва. Проект «Игра в камни и обобщенный ряд Фибоначчи», 3 место в секции «Математика».

Специальные премии Intel® ISEF 2015

Тимофей Яхонтов, 11 класс, лицей №3, Геннадий Ватковский, 11 класс, лицей №2, г. Чебоксары. Проект «Революционный лиганд для пространственной модификации биологически активных наночастиц», секция «Материаловедение». Специальный приз от Китайской Ассоциации науки и технологий.

Данила Байгушев, 11 класс, лицей «Вторая школа», г. Москва. Проект «Разработка системы обратимой мультитрансляции, компиляции и исполнения высокоуровневых языков для проведения соревнований по программированию». Cпециальный приз за выдающийся проект в секции «Программное обеспечение» от Oracle Academy.

Алексей Трифонов, 11 класс, лицей №1303, г. Москва. Проект «Дифторметилирование арилиденовых производных кислоты Мельдрума», секция «Химия». Специальный приз от Американского химического общества.

Первым российским отборочным этапом Intel ISEF стал конкурс «Юниор», открывшийся в 1998 году на базе НИЯУ МИФИ. За годы участия в ISEF его победители завоевали более 70 наград, в том числе и престижные первые места в основном конкурсе, а также несколько призов «За выдающиеся научные достижения». Количество участников «Юниора» росло, вследствие чего были организованы еще несколько отборочных этапов: «Балтийский научно-инженерный конкурс», «РОСТ», «Intel – Авангард». В 2012 г. в число российских полуфиналов ISEF вошел конкурс «Ученые будущего», проходящий в рамках Всероссийского Фестиваля науки. Сейчас более 4000 школьников ежегодно принимают участие в региональных этапах Intel ISEF.

КОНТАКТЫ: Мария Кибкало

+7 (495) 641-4565+7 (495) 641-4565+7 (495) 641-4565 Maria.Kibkalo@Intel.com

Михаил Рыбаков

+7 (495) 641-4550+7 (495) 641-4550+7 (495) 641-4550 Mikhail.A.Rybakov@intel.com

Мария Бородай

+38 (044) 490-6357+38 (044) 490-6357+38 (044) 490-6357 Mariya.E.Boroday@Intel.com

Ирина Пак

+7 (727) 244-5554+7 (727) 244-5554+7 (727) 244-5554

Irina.Pak@Intel.com

О корпорации Intel

Корпорация Intel — ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов — разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на веб-сайте www.intel.ru/pressroom и на русскоязычном сервере (http://www.intel.ru).

Intel, логотип Intel и Core являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

* Другие торговые марки и товарные знаки являются собственностью их законных владельцев.

Intel ISEF: регион EMEA

ISEF 2015 в цифрах

* 17% (280 из 1698) всех участников приходятся на регион EMEA [2014 г.: 14%]

* Финалисты представляют 43 страны региона EMEA:

o 27 финалистов из Российской Федерации

o 19 финалистов из Саудовской Аравии

o 19 финалистов из Турции

o 15 финалистов из Иордании

o 15 финалистов из Германии

o 13 финалистов из Египта

* 36% (94 из 280) участниц из региона EMEA имеют женский пол [2014 г.: 33%]

* Страны региона EMEA с самым высоким уровнем участниц:

o Испания и Норвегия: 100%

o Палестина: 83%

o Кувейт: 67%

o Израиль: 67%

o Польша: 67%

o Люксембург: 60%

* 33% участников из региона EMEA имеют, как минимум, одного из родителей, работа которого связана с наукой/технологиями [2014 г.: 61%]

* 29% участниц из региона EMEA имеют, как минимум, одного из родителей, работа которого связана с наукой/технологиями

Оговорка: эти цифры основаны на данных, имеющихся у Society for Science & the Public (SSP).

Примеры проектов для конкурса ISEF из стран региона EMEA

* Египет: Хеб Мустафа Ахмед (Heba Mostafa Ahmed) и Нурхан Камаль Эль-Бассиони (Noorhan Kamal El-Bassyony) разработали недорогой тест для раннего диагноза рака груди у женщин. Система тестирования может использоваться дома, а ее розничная цена будет составлять порядка $4 при покупке через Интернет. Она определяет маркеры CA15.3, которые обозначают вероятность возникновения рака груди.

* Израиль: Ноа Эден (Noa Eden) исследовала роль транскрипционного фактора Pax6 в клетках взрослого человека и появление симптомов диабета. Более точное понимание функции Pax6 является важным вкладом в развитие исследований, связанных с диабетом.

* Нигерия: Олуванифеми Олуватомива Болаволе (Oluwanifemi Oluwatomiwa Bolawole) разработала технологию, призванную решить проблему энергоснабжения и загрязнения окружающей среды угарным газом. Она смогла создать избыточный ток с помощью генератора, который может использоваться для питания электрического мотора мощностью 45 Вт, который будет питать прототипы машин и тракторов. Эта технология не только позволяет экономить топливо. Она не имеет движущихся частей и не загрязняет окружающую среду.

* Германия: Антония Хартманн (Antonia Hartmnann) и Фелиситам Кплар (Felicitas Kaplar) продемонстрировали, что микробы могут преобразовывать CO2 в метан с высоким уровнем эффективности, если к ним подведена энергия с помощью процесса, который получил название биоэлектрометаногенезис. Это открытие сможет значительно

повысить эффективность биогазовых установок и перерабатывать CO2, образующийся в процессе сжигания.

* Оман: Алаа Мохаммед Алаамри (Alaa Mohammed Alaamri) провела исследования того, как пыль оказывает негативное влияние на человека, в частности, на детей, престарелых людей и людей с повышенной чувствительностью. Она разработала фильтр для пылесосов, сделанный из специальной ткани. Проверка показала, что перед началом уборки имелось 20 µм пыли, а после уборки с обычным пылесосом этот показатель снизился до 10 µм. «Здоровый пылесос» Алаа снизил этот показатель до 0,01 µм. Новая разработка не только удаляет практически всю пыль, не и делает это более «здоровым» способом.

* Дания: Эмиль Булов Педерсен (Emil Bulow Pedersen) разработал недорогую работающую бионическую руку, способную различать чувства. Бионические устройства имеют высокую стоимость и недоступны пациентам из развивающихся стран. Этот проект призван решить эту проблему путем создания бионического протеза руки, который будет способен выполнять сложные движения, будет удобен в управлении, не будет требовать специального обучения и будет стоить не более $200. Протез управляется с помощью специальной оптомиографии, т.е. устройство способно распознавать, когда оно касается мокрой поверхности, металлической поверхности или человеческого тела. Используя систему на базе жестов, протез может адаптироваться практически к любой ситуации.

* Беларусь: Микита Сыроватникау (Mikita Syrovatnikau) и Алех Карабко (Aleh Karabko) разработали модель, которая уменьшает скорость захода на посадку самолетов для того, чтобы снизить риск катастрофы во время приземления. Им удалось увеличить подъемную силу крыла на 50%, что уменьшает скорость приземления на 20% и на 1/5 сокращает послепосадочный пробег. Эта модель может использоваться в беспилотных летательных аппаратах и в самолетах в ограниченных условиях для посадки, например, в горах. В будущем эта модель сможет привести к созданию нового типа самолетов.

* Австрия: Гюнтер Свиоро (Guenther Cwioro) и Питер Кохут (Peter Kohout) предложили структуру для систем на базе большого количества роботов, которая позволяет им обмениваться информацией. Обмен происходит по беспроводным соединениям, что не требует создания специальной инфраструктуры. С помощью новой разработки роботы смогут работать в командном режиме и координировать рабочие задачи.

* Израиль: Группа студентов работала над проектированием поисково-спасательного спутника Duchifat-1, который используется в ситуациях, связанных с угрозой жизни. Написав код памяти системы, выполнив проверку функциональности спутника, интегрировав компоненты и проведя контроль запуска спутника на воздушной базе «Ясная» в России, группа внесла свой вклад в успех этого проекта: устройство работает надежно и регулярно передает информацию на наземную станцию.

* Великобритания: Дэйвид Стил (David Steele) разработал Find my dog, простое устройство отслеживания положения любимого питомца. Устройство позволяет значительно сократить расходы, т.к. работает на радиоканале, а не на канале GSM. Кроме того, такой подход позволяет использовать устройство в районах, где сотовая связь отсутствует. Разработка имеет водонепроницаемый корпус и отличается исключительной надежностью и простотой использования.

Оговорка: эти описания основаны на данных, доступных Society for Science & the Public (SSP) в конце апреля 2015 г.

 




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 75
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+