Личный кабинет
Всё с нуля

10 хороших книг для детей и родителей




Книги, о которых рассказываю, читала я, читали мои дети. Эти книги понравились и мне, и детям. Эти книги мы рекомендуем прочитать всем детям и всем родителям. Эти книги - умные, добрые, хорошие книги.



   Наринэ Абгарян «Манюня»

На эту книгу я наткнулась случайно. Обычно я не читаю с монитора, консервативно храня верность бумажной книге. А тут вот попалась на крючок. Прочитала одну главу, на которую наткнулась в жж, и не смогла оторваться. Проглотив все истории этой книги, найденные в Интернет, я зашла на сайт книжного Интернет-магазина и заказала бумажный вариант только что прочитанной книги. Получила и прочитала все заново. Про что эта книга? Про жизнь, про людей, про детство, про обычные смешные и грустные события, которые наполняют дни каждого человека. Казалось бы - обычная книга. Да нет. Не совсем обычная. В ней помимо букв, слов и абзацев есть столько тепла, света и доброты, что читаешь и получаешь редкостное в наше время удовольствие: изможденная в нашей современной жизни душа парит и млеет в питательном бульоне, о существовании которого она уже и позабыть успела. А еще это очень смешная книжка. Читать ее молча невозможно. Во-первых, время от времени читатель начинает хихикать, булькать и даже хохотать в голос, а во-вторых, бежит в поисках хоть кого-нибудь, чтобы зачитать наиболее смешной отрывок. Хотя тогда зачитывать надо всю книгу разом: каждая строчка этого достойна.

    Мария Парр «Вафельное сердце»

 "Вафельное сердце" - дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен. Книга уже вышла в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах, где она получила премию "Серебряный грифель". В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!

    Мариасун Ланда «Крокодил под кроватью»

В тот день, когда X.X. обнаружил у себя под кроватью крокодила, он понял, что у него действительно серьезная проблема. Не понимая, реальность это или же плод больного воображения, он обратился к врачу. "Крокодилит" - недолго думая, поставил диагноз тот, как будто это самый обычный грипп... 
Можно ли рассказать с юмором об одиночестве и недостатке общения? Мариасун Ланда мастерски делает это в своей книге, выдержавшей уже десяток изданий, переведенной на несколько языков и получившей в 2003 году Национальную испанскую премию в области детской и юношеской литературы. 

Наверное, эта смешная история будет лучшим лекарством от крокодилита, чем крокодифил, крокодиталидон и крокодитамин вместе взятые.

    Жозе Тассиес «Украденные имена»

"Украденные имена" - это книга об одиночестве ребёнка, который со звонком с уроков ждёт, пока остальные разойдутся, который уверен, что летающие по раздевалке брюки - его, который воспринимает школу как новый срок наказания. Ребёнка, которого никогда не зовут по имени. Потому что у него его украли в школе. Его зовут зубрилой - потому что он внимательно слушает учителя, трусом - потому что не даёт сдачи.
Говорят, что это его проблема, что он живёт в своем собственном мире, что видит мир не так, как остальные. Эта небольшая книжка-картинка написана и проиллюстрирована испанским художником Тассиесом, обладателем Большой премии Биеннале иллюстраторов в Братиславе и учреждённой Фондом SM Национальной премии за иллюстрации, она обращается к юному и взрослому читателю, призывая их не прятаться в удобстве безразличия. Но - главное - она даёт надежду, что всё изменится. Потому что обязательно найдется хоть один человек, способный вернуть украденное имя.

   Глория Му «Вернуться по следам»

Издатели начали охотиться за этой книгой еще до того, как она была закончена - отдельные части, выложенные в Интернете, собрали сотни восторженных отзывов. Всем хотелось узнать о приключениях необыкновенной девочки, живущей в удивительном краю, среди собак и лошадей.

Глория My сохранила детскую остроту восприятия - она переживает и дурное, и хорошее так, будто не покидала страну высоких деревьев, сильных людей и огромных животных, страну нежную, суровую и прекрасную. И читатель ее глазами смотрит не на глянцевую фотографию, - на мокрую блистающую акварель, на яркий зеленый, ослепительный синий, на бессмертную рыжую лошадь, которая мчится в галопе по вечным лугам, на детский силуэт, припавший к гриве, - и думает об одном: "Держись, девочка, не упади". 

   Сусанна Лопес «Лучшая семья в мире»

Мечты сбываются! Однажды прекрасным майским днём директор детского дома сообщает Карлоте, что теперь у неё будут мама и папа. Новая семья заберет её утром следующего дня. Карлота счастлива, но в то же время переживает - какой она будет, её новая семья? Это обязательно должна быть Лучшая семья в мире. Может, это будут кондитеры? Или дрессировщики тигров? Или - вдруг - семья космонавтов?!
Сильно ли мечты отличаются от реальности - Карлота узнает об этом утром. Но ведь наша радость или разочарование во многом зависят от того, как мы к этому относимся, не так ли?
Книга "Лучшая семья в мире" Сусанны Лопес была отмечена дипломом на втором Международном конкурсе историй для детей EducaRed. Иллюстратор книги, Улисес Венсель, - признанный мастер: за свою работу он получил множество премий в Испании, Owl Prize в Японии, его иллюстрации были отмечены на ярмарке детской литературы в Болонье.

   Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»

Наполненный биографическими деталями роман-идиллия известного отечественного литературоведа (Чудаков - автор "Поэтики Чехова", мимо которой не прошел ни один студент-гуманитарий) в очередной раз доказывает, что для того, чтобы книга стала бестселлером, она должна появиться в правильное время. Почему "Подстрочник" переводчицы Лилианны Лунгиной сметали с прилавков? Из-за фильма Олега Дормана? Да ничего подобного. Десять лет назад, когда этот фильм был снят, он оказался никому не нужным. А потом подошло время полюбить "человеческий взгляд на историю", и вот тут теле- и бумажная версия автобиографии "русской мамы Карлсона" оказалась как нельзя кстати.
"Ложится мгла:" Чудакова вышла в 2001 году. Ее автор не менее детален, документален и точен в наблюдениях, чем Лунгина, а может, даже и более. И время с ней описано то же - ХХ век. И человек Александр Павлович Чудаков был весьма яркий - высокий, сильный, научно и литературно одаренный, умеющий построить дом своими руками и озеро переплыть, не сбив дыхания. В прошлом году книга получила "Букера десятилетия" и теперь переиздана с включением писем и дневниковых записей Чудакова. Вряд ли она станет новым "Подстрочником" (время ушло), но есть надежда, что она встанет рядом с ним на книжной полке читателя.

   Наринэ Абгарян «Семена Андреич. Летопись в каракулях»

"Летопись в каракулях" Семена Андреича - настоящее семейное чтение. Для тех кто любит смеяться, мечтать и умеет не пасовать перед трудностями. Для тех, кто переживает самую счастливую пору своей жизни - детство. И для тех, кто застрял в этой счастливой поре навсегда.

   Давид Гроссман  «С кем бы побегать»

Шестнадцатилетний Асаф на каникулах подрабатывает в мэрии. Ему поручают найти хозяев потерявшейся собаки. Сломя голову несется он вслед за ней по улицам родного Иерусалима. И постепенно оказывается втянут в загадочную историю, связанную с исчезновением Тамар, девочки с необыкновенным голосом. Во время поисков Асаф находит новых друзей, переходит дорогу уличной мафии, попадет в полицию. Но чем больше людей, знавших Тамар, встречает на своем пути Асаф, тем сильнее ему хочется с ней познакомиться. Грядущая встреча страшит неуверенного в себе юношу, и в тоже время он понимает, что поиски Тамар ведут его не только к ней, но и к его собственному настоящему "я". "С кем бы побегать" - роман о подростках, о любви, о дружбе, о страхе и творчестве.

   Питер Гитерс «Кот и хозяин. История любви»

Питер Гитерс — счастливый обладатель замечательного кота. Десять лет он писал биографию своего пушистого любимца, а свободное время использовал для того, чтобы стать известным писателем, сценаристом и издателем.
Питер никогда не любил кошек, но ему потребовалось всего пятнадцать минут, чтобы отдать свое сердце… маленькому вислоухому котенку Нортону.
Отныне они неразлучны: вместе гуляют по Нью-Йорку, летают на самолетах, ходят по магазинам, обедают в ресторанах, — да мало ли что еще!
Малыш Нортон стал не только полновластным хозяином в доме Питера, но и хозяином его судьбы.
Потому что именно он учит Питера, как быть счастливым, — и сам приносит ему счастье…




    avatar 29.11.2016 | 20:19
    Валерий Ганузин Пользователь

    Да... Но у моих детей и внуков другой вкус. Читаем Робинзона Крузо, сказки, рассказы и повести К.Г. Паустовского и др. по возрасту.


     
      avatar 29.11.2016 | 21:14
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Так одно другого не заменяет. :))) В последние годы действительно появилось довольно много хороших детских и подростковых книг, которые стоят того, чтобы их читать. Те книги, о которых я написала, - это для не совсем маленьких деток, скорее, для школьников. Но и родителям почитать будет интересно: и сами удовольствие получат, и с детьми смогут обсудить.


       


Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+