Личный кабинет
Всё с нуля

Задачи на движение. Три бегуна




Школьные задачи на движение можно решать разными способами, и это хорошо! Можно составлять алгебраические уравнения, а можно решать задачу арифметически, почти без вычислений и формул, опираясь на рассуждения. Но в любом случае очень полезно представить себе в деталях те события, о которых говорится в условии задачи, и нарисовать схему к условию. Ведь хорошая схема — это уже половина решения.






    avatar 05.12.2016 | 02:15
    Василий Пастушенко Пользователь

    Не самый наглядный способ решения. Но главное замечание в том, что задача не сформулирована достаточно ясно.

    В школе на уроках физкультуры в беге на 100 м у меня с товарищем всегда была одинаковая картина: в начале забега я резко вырываюсь вперед, а к концу соперник меня постепенно обгоняет. Таким образом, интервал между нами поначалу рос, а потом убывал и становился отрицательным. В данной же задаче ничего не сказано о равномерности бега соперников.

    Это подталкивает на предположение о равномерности движения каждого из трех участников. Такое предположение - естественный "костыль" для логики. Но в то же время это подменяет решение задачи костылем решения, причем довольно нелепым, ибо как раз равномерность движения в соревнованиях по бегу ВСЕГДА отсутствует, ибо в самом начале движение всегда ускоренно. Такая ситуация с костылем типична для образования, и такое уродство педагогики следует зачищать везде.

    Если же добавить условие постоянства скоростей бега у каждого участника, то решение очевидно, и оно заметно проще и логичнее изложенного в видео. Да и зачем здесь это видео? От него никакого проку, и это опять "лишний костыль", подтасовка ненужных методов и способов изложения материала.


     

    04.12.2016 | 19:25
    Олег Цветков Пользователь

    примитив


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+