Личный кабинет
Новости

«Университеты 3.0»: Вырастить студента-предпринимателя




Какими должны быть вузы через 10–15 лет? Это один из главных вопросов Гайдаровского форума, прошедшего в январе. Учебные заведения предложили разделить по новой системе «Университеты 3.0».

Фото: Минобрнауки России



По затее авторов, университеты разделят на три категории. «Университеты 1.0» – это учебные заведения и образовательные площадки, где просто готовят специалистов. «Университет 2.0» представляют собой вузы, в которых важную роль играет исследовательская работа. Система «Университет 3.0» развивает предпринимательские таланты студентов. Проще говоря, «Университет 3.0» будет стремиться к тому, чтобы стать инкубатором для рождения стартапов. Эксперты выделили несколько факторов, которые будут характерны для университетов будущего.

1. Человеческий капитал в экономике

По мнению Ярослава Кузьминова, ректора Высшей школы экономики, творческая деятельность станет массовой. 50–60 лет назад, когда Гагарин полетел в космос, очень немногие люди в мире получали деньги за то, что с утра до вечера создавали новое. Теперь же в развитых странах такие работники составляют до 20% рынка труда, а к 2040 году их доля вырастет до одной трети. Это будет способствовать росту спроса на университеты, которые помимо обучения смогут развивать творческие навыки.

2. Образование на протяжении всей жизни

Сейчас в России студенты – это в большей массе люди до 25 лет. Лишь 10% из них – старше 40. В странах Европы этот показатель гораздо выше. Например, в Германии 40% людей среднего возраста получают высшее образование, а в Швеции таких 60%.

3. Нестатичные технологии

Чтобы быть востребованным на рынке труда через 20–25 лет, нужно постоянно учиться. Технологии не стоят на месте: они меняются, развиваются, улучшаются ежедневно. Хороший специалист должен идти в ногу со временем. Отсюда бесперспективность узконаправленного обучения – не только такого, как в Советском Союзе, но и ныне существующего, называемого «Университет 2.0», когда человек по окончании вуза получает конкретные компетенции.

4. Увеличение платежеспособного спроса на образование

Уже сейчас прослеживается тенденции «инвестирования в себя». Люди все больше тратят денег на образование: будь то курсы МВА или однодневные тренинги. Это долгосрочные и надежные вложения. Коммерциализация образования зависит не от желания университетов продать свои услуги, а от платежеспособного спроса. Переход городского населения в постсредний класс, когда 50% дохода не тратится на заранее предписанные нужды и человек может выбирать, приведет к тому, что люди предпочтут тратить деньги на образовательные сервисы.

5. Английский язык

Национальные границы энергично стираются вне зависимости от желания государств. Большинство компаний работает с иностранными партнерами, а для этого сотрудникам нужно знание английского языка. Многие вузы сейчас преподают английский на протяжении всего обучения только на профильных факультетах: иняз, международные отношения и др. В будущем дополнительный язык станет обязательным на каждой специальности.

6. Обучение в интернете

Уже сегодня в ведущих университетах не меньше половины студентов изучает столько же онлайн-курсов, сколько обычных, традиционных, даже если университет это не предписывает. Это связано с неудовлетворенностью качеством офлайн-преподавателей, с желанием лишний раз проверить себя. Платформы онлайн-образования не должны будут вытеснять традиционные университеты, ведь общение в реальной жизни – неотъемлемая часть не только образования, но и психологического развития личности.

7. Диплом не показатель

Профессиональные и корпоративные стандарты, например CFA (Chartered Financial Analyst – «дипломированный финансовый аналитик») или Microsoft certified specialist, стали вытеснять и в своих секторах успешно вытеснили дипломы о высшем образовании. По прогнозу, в ближайшие 25 лет новые профессиональные стандарты вытеснят национальные образовательные стандарты.

normal-1b8i

Ярослав Кузьминов. Фото: vedomosti.ru

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

– Предыдущее руководство Министерства образования очистило рынок от слабых филиалов вузов, но зачастую среди них оказывались единственные учреждения, предлагающие хотя бы какое-то высшее образование для жителей той или иной местности, и далеко не все эти филиалы занимались профанацией. Так что предстоит достраивать систему высшего образования филиалами (корпунктами) сильных университетов, где обучение основывалось бы на онлайн-курсах. Министерство образования поддерживает концепцию «Университет з.0». Более того, говорит, что мы уже идем к этому. Управлять такими университетами должен будет особый механизм, построенный на взаимосвязи учебного заведения с представителями бизнеса и властями.

 76543

Иван Леонов. Фото: «РЫБАКОВ ФОНД»

Иван Леонов, проект-менеджер программы «Открытая школа» («РЫБАКОВ ФОНД»):

– В России существует много отличных вузов, имеющих достаточно богатую историю, которая не всегда вписывается в федеральные государственные стандарты. И именно эта многолетняя история сделала их такими великими и именитыми, поэтому давать возможность лучшим вузам разрабатывать свои стандарты – это прежде всего сохранять культуру нашей страны. Онлайн образование действительно набирает обороты, но никогда не заменит человека. Стать хорошим специалистом в какой-либо сфере можно только выучившись у хороших специалистов этой сферы, дающих качественную обратную связь.

Источник.




Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+