Личный кабинет
Муниципальное образование

«Школьная команда». У истоков информатизации образовательного учреждения




«Школьная команда». У истоков информатизации образовательного учреждения


«Школьная команда». У истоков информатизации образовательного учреждения«Школьная команда», «творческая группа», «методическое объединение» - все это названия одного и того же понятия. Так что же такое «школьная команда», кто составляет ее основной состав, каковы ее цели и роль в информатизации образовательного учреждения?

«Школьные команды введены в тех регионах, в которых реализуется проект информатизации», - поясняет Андрей Евсеев, учитель из Челябинской области. «Все с чего-то всегда начинается - с инициативы одного (нескольких, группы) заинтересованного (-ых) в освоении и продвижении нового», - объясняет первую ступень в эволюции школьной команды исполнительный директор «Кирилла и Мефодия» Елена Ястребцева. В школах есть энтузиасты, но нет поддержки коллег и администрации, делится своим общероссийским опытом представитель «КМ». Те, кто пытается что-то сдвинуть в плане ускорения процессов информатизации в школе, должны опираться на единомышленников, готовых поддержать их начинания. «В моем понимании команда должна представлять собой мощное педагогическое общество, где заранее определена ведущая роль каждого», - считает Андрей Наумов, зам директора по НМР из Пермского края. Педагог также высказал довольно любопытное предположение, что «группа разработчиков программы информатизации образовательного учреждения и активные оппоненты впоследствии и становятся школьной командой».

У любой команды должен быть капитан. Эта аксиома справедлива и по отношению к «школьной команде». На роль «капитана информатизации образовательного учреждения» педагоги сперва выдвинули замдиректора по информатизации. Но проблема в том, что в регионах такую должность вводить просто не хотят. И в итоге, по мнению педагогов, лидером в добровольно-принудительном порядке становится учитель по информатике или директор образовательного учреждения. Возможный выход из этой ситуации предложила Александра Великанова, координатор программ НФПК: «Функции «ответственного за информатизацию» возлагаются на какого-то из уже существующих завучей. Но важно, чтобы новая для него работа была прописана документально, в специальном функционале и чтобы она оплачивалась либо дополнительно, либо компенсировалась за счет снятия каких-то других функций». Александра Великанова подчеркнула, что «ответственность (за ход информатизации ОУ – авт.) целиком и полностью на директоре» и что «организационную часть информатизации школы должен взять на себя именно директор».

Численности школьной команды вызвала не мало споров. Главный вопрос – с чего все начинается? Администрация школы, следуя примеру энтузиастов, не должна устраняться от процесса информатизации, и, в итоге, она становится членом «школьной команды». И уже 3-5 человек - становятся «ядром» будущей школьной команды, считает исполнительный директор «Кирилла и Мефодия» Елена Ястребцев. «Встречал рекомендации по школьным командам, где ее конечная численность в 3-5 человек считают оптимальной, - делится опытом Андрей Наумов. -  Абсолютно не согласен с таким подходом. Например, команда нашей школы - 25 учителей (из 36 педагогов в школе)». «Команда,  в идеале, представляет собой весь коллектив школы (или 70-80%)», - соглашается с названной цифрой Елена Ястребцева. И при этом добавляет, что при таких показателях «заинтересованных лиц» можно говорить о том, «что процессы информатизации в школе не идут, а бегут!» В существенной роли школьной администрации в информатизации сошлись все участники дискуссии: «Без управления процессом информатизации администрацией школы существенного прогресса не будет», - подытожил Андрей Наумов.

О задачах школьной команды подробнейшим образом рассказал Сергей Галаган, учитель московский гимназии №1517: «Во-первых, это системная информатизация образовательного учреждения (ОУ). Во-вторых, пропаганда стратегических целей и задач информатизации образования в социуме ОУ. В-третьих, проектирование блоков программы информатизации ОУ. В-четвертых, согласование ожидаемого продукта деятельности школьных команд по информатизации на административной территории. В-пятых, создание условий для персонального доступа к компьютеру обучающимся, сотрудникам школы и населению. В-шестых, дифференциации и индивидуализации образовательного и воспитательного процесса путем внедрения вариативных программ сотрудничества учащихся и заинтересованных сторон с применением ИКТ». Большинство педагогов согласились с московским коллегой, подчеркнув, что первостепенная задача школьной команды (она же и цель одновременно) – это именно информатизация образовательно учреждения. «Но, - задается вопросом Андрей Бахтин, учитель информатики из Татарстана, - оно школе надо?» Ведь, если школа не понимает, зачем нужна информатизация, то и смысл существования школьной команды администрации школы может показаться весьма сомнительным.

А так ли нужна школе информатизация? «Сейчас же еще нередко можно слышать мнение, что информатизация - это некий технический бантик, который, конечно, красив и показать его приятно, но в принципе - без него даже проще», - пишет Александра Великанова, координатор программ НФПК. «Зачастую этот бантик и цепляют-то только тогда, когда нужно провести открытые мероприятия, да получить грант. А после, про него благополучно забывают», - соглашается учитель из Челябинска Андрей Евсеев.

Несмотря на все трудности, возникающие в работе школьных команд и в ходе информатизации ОУ, движения в этом направлении необходимы, уверены эксперты. Как сказала Виктория Блощинская, учитель из Хабаровского края, «начинания-то все-таки хорошие и незачем так противиться информатизации».

{mosimage}



Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
0
Просмотров 118
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+