Личный кабинет
Новости

«РЫБАКОВ ФОНД» выпустил электронную версию книги «Шаг в смешанное обучение»




«РЫБАКОВ ФОНД» представляет электронную версию книги «Шаг в смешанное обучение» – первый в истории отечественного образования сборник, включивший в себя теорию, практику и зарубежный опыт смешанного обучения, а также рекомендации преподавателям для успешной реализации программы в российской школе.



Электронное издание книги не просто механический перевод бумажного варианта в цифровой формат. Это полноценное электронное издание с гиперссылками на внешние источники и кросс-ссылками внутри самой книги. Мы публикуем отрывок из первой главы этого труда, где речь пойдет о смешанном обучении как об одной из наиболее перспективных новаций в системе образования за последнее время. То, что задумывалось как методический прием, со временем превратилось в новую педагогическую практику, которая охватывает все больше школ в России и в мире.

«Смешанное обучение —  это образовательный подход, совмещающий обучение с участием учителя (лицом к лицу) с онлайн- обучением и предполагающий элементы самостоятельного контроля учеником пути, времени, места и темпа обучения, а также интеграцию опыта обучения с учителем и онлайн.

Обучение с участием учителя является важной частью смешанного обучения. Учитель демонстрирует ученикам модели мышления и поведения, способы построения взаимоотношений. Чем младше ученики, тем важнее для них присутствие учителя в силу возрастных особенностей. Дошкольники и младшие школьники перенимают модели поведения и мышления значимых для них взрослых. Подросткам нужен тьютор, советчик, старший товарищ.

Онлайн-среда даёт учащимся возможность (и обязанность) самим контролировать темп, время, образовательный маршрут и место обучения и помогает развить саморегуляцию, навыки планирования и контроля. И самое главное: для многих учащихся онлайн-среда оказывается первым и единственным местом свободы и ответственности. Постоянным контролем в традиционном обучении мы загоняем детей в условия тотальной несвободы, отсутствия личного пространства и возможности выбора. И как только мы включаем пошаговый контроль в онлайне, жестко задаем унифицированное направление (например, у всех детей в классе одновременно «перелистываются» страницы электронного учебника), как только пропадает выбор, дети теряют желание пользоваться онлайн-средой.

Интеграция опыта обучения с учителем и онлайн —  активные формы работы над практико-ориентированными заданиями на уроке. Чаще всего такие активности проходят в малых группах (это может быть работа над мини-проектами, настольные и другие игры и др.), хотя возможна организация коллективно-распределенной среды или индивидуальная работа над проектами. В результате реализации смешанного обучения у учителя освобождается время для творчества, появляется возможность интенсификации работы, а обучение персонализируется. У учащихся развиваются предметные, метапредметные и личностные компетенции. Смешанное обучение является одним из способов реализации нового федерального государственного образовательного стандарта.

Иногда возникает иллюзия, что любое использование компьютеров в школе является смешанным обучением. Чтобы разобраться с этим, давайте посмотрим на эволюцию применения компьютеров в школах.

Еще до появления персональных компьютеров ученые разных стран искали способы применения технических средств, чтобы сделать обучение массовым и одинаково доступным для каждого. Первые «обучающие машины» –  тренажеры, позволяющие проводить тестирование с множественным выбором и тренировать практические навыки, —  были разработаны ещё в середине 20-х годов XX века американским профессором Сиднеем Пресси. Первые телевизионные курсы появились в 1953 году в СшА, а в 1956–1958 годах начали активно применяться в американских школах.

В середине 50-х годов американским психологом Б. Ф. Скиннером была создана теория программированного обучения, сразу после чего появились первые адаптивные системы обучения, предназначенные для серийного производства. Первая многопользовательская система обучения PLATO (Programmed Logic for Automatic Teaching Operations) —  прототип современных систем онлайн-обучения, в которой были роли студента, учителя и автора курса, —  разрабатывалась, начиная с 1960 года. Это был первый опыт смешанного обучения, при котором ученик отрабатывал навыки на компьютере в своём собственном темпе, а учитель задавал вектор развития.

Первое массовое использование компьютера в образовании датируется 1963 годом. Первая мини-ЭВМ была установлена в колледже Оранж Коуст в Калифорнии, в результате чего 100 учителей были обучены применению компьютера в образовательном процессе. Тогда же вычислительную технику в образовании начали использовать и в Великобритании. В 1965 году были представлены результаты использования системы PLATO и начаты исследования в области компьютерного обучения в университетах Парижа, Гренобля и Тулузы (Франция). массовое применение персональных компьютеров в образовании на Западе началось в середине 80-х.

Теоретические и практические разработки по применению компьютеров в образовании (без массового применения) велись в России в эти же годы. Однако их массовое использование в образовании началось в середине 1980-х годов с передачи нескольких тысяч ПК школам. Очевидно, что широта распространения тесно связана с технологическим развитием. можно выделить основные этапы развития технологий в образовании: переход от малых ЭВм к персональным компьютерам, появление интернета и онлайн-системы обучения, резкий рост пропускной способности интернета, «мобилизация» —  распространение смартфонов и других мобильных устройств, обеспечивающих доступ в интернет и обучение всегда и везде.

Термин «смешанное обучение» и описывающая его терминология появляются в конце 90-х годов, на заре интернета. Одно из первых упоминаний —  пресс-релиз компании Interactive Learning Centers, в котором заявлялось, что компания начинает предлагать не только 220 онлайн-курсов, но и курсы с применением методологии смешанного обучения. В литературе одновременно использовались несколько близких по смыслу терминов: «смешанное обучение» (blended learning), «гибридное обучение» (hybrid learning), а также technology-mediated instruction, web-enhanced instruction и mixed-mode instruction.»

«Шаг школы в смешанное обучение» / Андреева Н. В., Рождественская Л. В., Ярмахов Б. Б. – Москва, 2016. ISBN 978–5–4465–1202–7, УДК 371.311.5, ББК 74.202.5. А65    

В новом издании содержатся одробное изложение теории смешанного обучения и варианты применения этих идей на практике, позволяющие достичь максимальной синергии между мастерством педагогов и возможностями современных IT. Кроме того, пособие предлагает кейсы, задачи и ситуации, решение которых поможет в изучении и практической реализации методики смешанного обучения.

Книгу подготовили:

  • Наталья Андреева, руководитель центра смешанного обучения МГППУ и советник генерального директора ABBYY по новым образовательным технологиям, изучает и внедряет смешанное обучение в школах с 2013 г.
  • Людмила Рождественская, образовательный технолог Таллиннской Центральной русской гимназии, сертифицированный преподаватель Google, занимается образовательными технологиями, обучением учителей и поддерживает несколько образовательных сообществ.
  • Борис Ярмахов, директор ООО «Айтичер», кандидат философских наук, доцент, с 2008 года — автор и редактор блога «Учимся с Google», автор и эксперт портала «Образовательная Галактика Intel», сертифицированный преподаватель Google и тренер по Google Apps, автор издания-предшественника книги «Шаг в смешанное обучение» – работы «1 ученик: 1 компьютер — модель мобильного обучения в школе».

Книгу высоко оценила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Владимировна Третьяк:

«Она по-своему уникальна. Она освещает одну из самых актуальных концепций современного инновационного образования — модель смешанного обучения. Традиционный учебный процесс в школе движется в сторону дифференциации и персонализации подхода к учащимся за счет использования информационных технологий. Изменения, происходящие в образовании, не могут не коснуться и роли педагога. Учитель сегодня не просто человек, который транслирует знания, его задача — помочь развитию ребенка. А для того, чтобы быть успешным в этой работе, он должен в совершенстве владеть не только современными эффективными инструментами обучения, но и педагогическими концепциями, которые бы позволили успешно применить эти инструменты на практике».

Книга предназначена для учителей и администраторов школ, а также для тех, кто интересуется проблематикой современного образования.

Источник.




Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+