Личный кабинет
Новости

«РЫБАКОВ ФОНД» создает глобальное сообщество выпускников Физтеха




«РЫБАКОВ ФОНД» разработал программу «7 шагов навстречу альма-матер». В рамках ее развития до 2019 года сформируют базу данных выпускников Физтеха, создадут веб-портал, фирменный магазин, а также внедрят программу скидок и эксклюзивных предложений от московских магазинов, музеев, предприятий сферы услуг.



Происходящее было похоже на что угодно, но никак не на официальную конференцию по важным бизнес-вопросам. Собственно, все так и задумывалось, ведь «Физтех Союз» – это прежде всего сообщество выпускников Московского физико-технического института, которые как-то решили, что их связывает нечто большее, чем общий вуз.

Так уж сложилось, что выпускники российских институтов и университетов в родные вузы заходят разве что на юбилей выпуска. Бывшие студенты Физтеха считают это большим упущением. У них есть желание, а главное, потребность помогать.

Игорь Рыбаков, сооснователь «РЫБАКОВ ФОНД»:

–  Если для выпускника это объяснение «Ну да, я там учился и в виде обратной благодарности частичку своего капитала или заработка отдаю», то для университета это возможность сформировать внебюджетные источники финансирования, профинансировать те программы, которые недофинансированы.

Отчисления в фонд вуза – это лишь один шаг на пути к университету. Но так как здесь собрались успешные люди, умеющие считать деньги, из идеи помочь вузу просто не мог не вырасти более масштабный проект. «Поливерситет» – это площадка, где можно найти работу, работника, подобрать студента или, наоборот, подходящие онлайн-курсы.

Екатерина Любимова, исполнительный директор проекта «Поливерситет»:

– Есть проекты, которые вовлекают работодателей. Есть проекты, которые вовлекают пользователей и образовательные программы, но так, чтобы проект объединил различные площадки, такого проекта еще не существует.

Онлайн-образование – это не какое-то там далекое будущее, это настоящее. С дефицитом времени и развитием интернета доля дистанционного обучения будет только расти. Передовые вузы это прекрасно понимают. Понимает и Физтех, который уже сейчас активно выходит в Сеть со своими образовательными программами. Правда, продвижение не дело преподавательского состава.

Тарас Пустовой, директор центра образовательных технологий МФТИ:

– Зачем нужен «Поливерситет»? С одной стороны, чтобы увеличить площадь охвата, с которой этих лучших набирать, особенно для магистратуры, а с другой стороны, чтобы те инструменты, технологии образовательные, методологические, которые мы нарабатываем, помогать развивать куда-то дальше, обучая людей в Африке, Индии и не напрягая этим Физтех.

Высшее образование и трудоустройство – это, конечно, хорошо, но путь к успеху начинается гораздо раньше. Проект «Открытая школа» как раз об этом.

Антон Сажин, исполнительный директор проекта «Национальная открытая школа»:

– Мы просим от наших работников креативности, системного мышления, умения работать в команде и т. д. Но детей этому пока не учим. Это все компетенции, которые появляются в ходе обучения детей нашими учителями, то есть учитель – это ключевой игрок в школе, который все эти компетенции дает детям.

Проект «Открытая школа» призван помочь тем, кто учится и учит. Современный мир требует совсем других навыков, но дети в классах часто работают по стандартам прошлого века, а учителя не знают, как по-другому. Онлайн-площадка «Открытой школы» позволяет взглянуть на образовательный процесс по-новому. «Войну и мир», оказывается, можно показать в схемах, а объяснить систему входа в метро легко с помощью анимации.

Образовательные проекты – одно из главных направлений «РЫБАКОВ ФОНД». Реализовывать их планируют усилиями выпускников Физтеха. Споров о форме и содержании в зале было достаточно, но здесь говорят: если спорят – значит, заинтересовались. По крайней мере уже после конференции участники живо обсуждали услышанное.

Источник.




    avatar 25.01.2017 | 22:14
    Василий Пастушенко Пользователь

    Цитата.***Современный мир требует совсем других навыков, но дети в классах часто работают по стандартам прошлого века, а учителя не знают, как по-другому. Онлайн-площадка «Открытой школы» позволяет взглянуть на образовательный процесс по-новому. «Войну и мир», оказывается, можно показать в схемах, а объяснить систему входа в метро легко с помощью анимации.


    Эта декларация должна бы подтвердиться чем-то конкретным. Показать Войну и мир можно не только в схемах, но и жестами и т.п. Вопрос совсем не в этом:

    1) есть ли у вас доказательства, что с помощью схем образцы духовной оценки и поступки героев Толстого адекватно отображаются подобными модерновыми подходами?
    2) Какими схемами описывается восторг Наташи, впервые оказавшейся на балу?
    3) Что будет показывать ваша анимация? Что нажимаешь на дверь, котора не существительна, а прилагательна, она откроется и пропустит тебя в метро? Зачем для этого нужна анимация, когда дверей везде полно?
    4) Если же вы хотите проиллюстрировать работу электронного контроля проездных билетов, то и здесь есть масса аспектов, и нужно отмечать, что именно будет иллюстрироваться. Если словесное описание сделать толковым, то и анимации отпадут.

    В общем, все это входит в формулу "принятие активной позы, демонстрирующей причастность к образованию". Таких поз ежедневно обсуждается миллион, стоит только посмотреть новости от Педсовет или Учителя онлайн. А как вы можете смягчить техническими приемами главный конфликт образования с бегом цивилизации ?

    Таких заявок не видно. Например, по ссылке "Открытая школа" нахожу 4 цветных плакатика в детском стиле, хотя и с рекламными лозунгами. А какие факты отражают прогрессивность вашей новой концепции образования, если только подобное сравнение нового со старым было проведено? Где суть вопроса? Ведь выпускники Физтеха интеллектуально должны иметь огромный потенциал, не только в плане формального обращения с визуальными учебными пособиями, но главным образом - в плане методологии эффективного обучения, как систематического процесса. Вы готовы бросить подобный вызов нынешней системе образования?


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+