Личный кабинет
Новости

«Рыбаков Фонд» и Московский международный салон образования: второй день




Второй день был на редкость психологичен: эксперты спорили об эмоциональном интеллекте, проблеме одарённых детей и «вкусных уроках».



Общество сильно изменилось. Мы переходим к цифровой экономике и сетевому обществу, отказываемся от массовой культуры и массового образования в пользу персонализированных технологий. Сейчас мы видим, что старая система образования не может справиться с современными вызовами. Что делать с одарёнными детьми? Как реагировать на цифровую революцию? Какие компетенции воспитывать в поколениях будущего? Эти темы поднимались на втором дне Московского международного салона образования-2017.

О перспективах цифрового образования беседовали в рамках панельной дискуссии «Почему цифровая революция не меняет школу?»

«Школа всё равно должна учить ребенка, а не быть пользователем бесконечного числа гаджетов и приложений — последствий цифровой среды. Как изменятся дети, так изменится и мир, а создается ощущение, что ни министерство, ни общество не понимают столь простой истины», утверждает президент фонда «Диалог культур — Единый Мир» Руслан Байрамов. Генеральный директор компании «Умная школа» Марк Сартан, которая еще до своего строительства стала известна инновационностью решений образовательного пространства, приводит статистику: «Давайте откровенно, школа — последний институт всеобщего принуждения, и если она не будет “фан”, то она не будет работать для детей. Сегодня по исследованию ВШЭ уже 15% родителей готовы отказаться от школы и перевести детей на домашнее или частное обучение. Будьте готовы к тому, что школа цифрового мира работает с задачами реальности». А вы готовы?

Dd1481c1414cceb302090fe81cf1eaf9
В центре — президент фонда «Диалог культур — Единый Мир» Руслан Байрамов, справа — генеральный директор компании «Умная школа» Марк Сартан


О том, что делать с одарёнными детьми в школах, выяснили на панельной дискуссии «Цифровые методы управления талантами и работы с одаренными детьми».

«Мы не знаем, как выявлять одаренных детей», — честно признаётся модератор дискуссии, генеральный директор компании «Мобильное электронное образование» и президент Института мобильных образовательных систем Александр Кондаков. Стоило бы расстроиться, но нет. Эксперт продолжает: «Зато мы знаем, что нужно для работы с ними. Главное — поставить не доски и роботов, но подготовить кадры и разработать образовательные программы. Выявление, поддержка и сопровождение одаренности — наиболее популярная инклюзивная модель».

Помочь в этом вопросе способен бизнес. Спикеры обсудили перспективы быстрого вхождения бизнеса в сферу образования. Да, пока ещё образование относится к «коммерсантам» осторожно, не пускает его в свою сферу. Поэтому бизнес, к сожалению, вынужден решать вопрос самостоятельно, без поддержки: создавать свои программы, школы и детские сады.

D18d78280d9d04ec0854ad2f54dd6da4
Дискутирует директор НКО «Совет для одарённых», член Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Баркин

Директор НКО «Совет для одарённых», член Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Баркин высказал ещё один тезис, который был единодушно поддержан присутствующими преподавателями. «Главная проблема работы с одарёнными детьми — это то, что юные звездочки гаснут при переходе во взрослую жизнь. Это группа риска, это дети с завышенными ожиданиями, и, возможно, эго, но с низкими навыками социальной активности». Однако, по мнению Баркина, решение этой проблемы лежит в той же среде: «Наступление цифровой среды помогает юным и талантливым. В оффлайне намного важнее социальные компетенции или крепость кулаков, в онлайне интеллектуалам становится проще, и вундеркинды получают больше шансов». Будем надеяться.

60ca2fd7524b55ca77e01dc7f8f3ed52
Методист проекта «Рыбаков Фонда» «Национальная открытая школа» Иван Леонов и директор по продуктам для образования компании «Мой Офис» Пётр Щеглов

«Открытая студия» продолжила свою работу во второй день ММСО с отмены крепостного права. Для учителя. Методист проекта «Рыбаков Фонда» «Национальная открытая школа» Иван Леонов, директор по продуктам для образования компании «Мой Офис» Пётр Щеглов и старший преподаватель кафедры математики Сахалинского государственного университета Иван Травкин обсудили значение автоматизации для облегчения работы учителя.

Иван Леонов выступил с тезисом, что технологии должны работать на запрос учителей. Учитель воспитывает в ребёнке человека, который сможет контролировать свой учебный процесс самостоятельно, и автоматизация будет способствовать этому. Но огромное количество отчётности и документов только отвлекают от работы.

Затем эстафету подхватил проект «Открытой студии» «Телекухня» — настоящая метафора педагогики. На столе десятки ингредиентов, и приготовить можно что угодно. «Настоящий учитель работает в импровизации, только несведущие люди думают, что урок проходит по плану. Чтобы было вкусно — должны быть чудеса», — уверен доктор психологических наук Александр Лобок, главный герой обсуждения «Как побороть педагогические страхи и что такое алмазная пыль педагогики». «Наше педагогическое действие умирает ровно в тот момент, когда мы заключаем его в педагогический прием и метод», — немного запутанно напутствовал публику эксперт.

E06daaedc9f5fd9680cb62fa733484fc
Доктор психологических наук Александр Лобок

Завершала этот день полемика об эмоциональном интеллекте на панельной дискуссии с одноимённым почти что названием «Эмоциональный интеллект в школе». Эксперты предложили решать проблему (а низкий эмоциональный интеллект мешает гармоничному развитию и взаимодействию в коллективе) с помощью комплексной программы «Социально-эмоциональное развитие детей». «Нам необходимо научиться использовать те ресурсы, которые лежат за пределами интеллектуальной сферы — эмоции, способность понимать себя и других, и, главное, жить в условиях самообразования и саморазвития. Именно эмоции дают мотивацию к обучению, становлению позитивной психологии детей и учителей», — подчеркнула представитель Европейской ассоциации культурных и эмоционально-интеллектуальных проектов в России, руководитель программы «Социальный и эмоциональный интеллект» благотворительного фонда «Вклад в будущее»

Екатерина Хаустова




    avatar 14.04.2017 | 17:40
    Валерий Ганузин Пользователь

    Серьезные люди выступают. А у меня вопрос: кто такая на первом фото в униформе, напоминающей форму американских полицейских?


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+