Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Русский язык - исторически признанное межкультурное средство общения




Русский язык - исторически признанное межкультурное средство общения


В декабре 2013 года заканчиваются работы по трехлетнему проекту Министерства образования и науки РФ «Разработка, апробация и реализация программ повышения квалификации специалистов и преподавателей по вопросам преподавания русского языка как неродного в образовательных учреждениях разных типов и видов», отвечающего задаче «Создание условий для функционирования русского языка как средства межнационального общения народов Российской Федерации» Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011 – 2015 годы.

Русский язык является исторически признанным межкультурным средством общения. Однако в век современных информационных технологий доля лиц, владеющих русским языком на высоком уровне, постоянно сокращается. Внутри страны происходит активное становление и развитие национальных культур и народов России. И здесь так же возникает необходимость русского языка как объединяющего начала российского социума, позволяющего преодолевать противоречия, создавать общую культурно-языковую среду общения, формировать правила и модели поведения, принимаемые и разделяемые всеми участниками общества.

Идея универсальной культурно-лингвистической среды предполагает преодоление односторонних подходов, основанных только на западных интерпретациях концепций «мультикультурализма» и «толерантности», дополняя их возможностью создания единого коммуникативного пространства, вовлекающего в себя и раскрывающего от вынужденной самоизоляции все этнические и локальные сообщества России, препятствуя формированию всевозможных «гетто» и «анклавов», способствуя взаимопроникновению, диалогу и обогащению национальных культур России.

В настоящее время преподавание русского языка в России характеризуется следующими особенностями: изменилось количество изучающих русский язык и преподавателей русского языка, изменился статус русского языка (в республиках России русский изучается и как неродной язык, и как родной для русскоязычного населения); появились новые условия обучения (работа в поликультурной аудитории); усилилось влияние политики республиканских властей в области преподавания языков.

При разработке системы повышения квалификации преподавателей для различных типов и видов образовательных учреждений необходимо учитывать тот факт, что учитель русского языка и литературы находится сегодня в новых условиях: вводятся новые федеральные государственные образовательные стандарты для школ, разрабатываются авторские программы по русскому языку и литературе, вводятся новые формы итоговой аттестации и т.д.

В этих условиях необходима качественная и количественная оценка стартовых условий реализации программ повышения квалификации и переподготовки преподавателей русского языка как неродного в образовательных учреждениях разных типов и видов.

Актуальность данного проекта связана:

- с необходимостью изучения существующей ситуации, формирования благоприятного сценария ее развития и механизмов «мягкого» управления этим развитием, реализуемых через посредство проведения повышения квалификации и переподготовки преподавателей русского языка как неродного;

- с настоятельной необходимостью обмена опытом между преподавателями русского языка и литературы России в современных условиях развития русского языка, поиску новых подходов к формированию содержания, технологий и результатов оценки образования;

- с необходимостью создания постоянных устойчивых связей (методических, организационных, личных) в среде преподавателей русского языка как иностранного в целях постоянного обмена опытом, совершенствования педагогических практик;

- с необходимостью оценки и отбора современных технологий и средств преподавания русского языка как неродного в образовательных учреждениях разных типов и видов, формирования сетевых сообществ педагогов и организаторов, обменом опытом, изучением современного состояния и выработкой рекомендаций по улучшению ситуации с русским языком, предложениями для органов государственной власти.

Целями проекта является:

– проведение анализа существующих условий в области преподавания русского языка как неродного в системе образования Российской Федерации и связанных отраслях и текущий мониторинг реализации программ повышения квалификации и переподготовки в 2011-2013 гг.

– подготовка и проведение повышения квалификации и переподготовки преподавателей образовательных учреждений разных типов и видов по вопросам преподавания русского языка как неродного с формированием устойчивых коммуникационных и методических связей преподавателей на основе современных информационных технологий;

– качественное информационное обеспечение деятельности по всему мероприятию ФЦП «Русский язык» на 2011-2015 гг. «Организация мероприятий и проведение повышения квалификации и переподготовки преподавателей по вопросам преподавания русского языка как неродного в образовательных учреждениях разных типов и видов» с предоставлением актуальной и своевременной информации внешним пользователям, осуществление коммуникации между участниками мероприятия;

Задачи проекта:

1. Мониторинг существующей ситуации в области преподавания русского языка как неродного в среде учителей русского языка; в области актуальных запросов и потребностей у представителей современной молодежи, изучавшей русский язык как неродной; текущего состояния в области организации образовательного процесса по изучению русского языка как неродного со стороны руководителей органов управления образованием в субъектах Российской Федерации.

2. Разработка научно-обоснованных предложений по повышению эффективности работы федеральных и региональных органов исполнительной власти для улучшения ситуации в области преподавания русского языка как неродного.

3. Разработка Концепции повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений разных типов и видов по вопросам преподавания русского языка как неродного.

4. Разработка и апробация программ и учебно-методических комплектов повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений разных типов и видов по вопросам преподавания русского языка как неродного.

5. Разработка и апробация программ и учебно-методических комплектов профессиональной переподготовки преподавателей ССУЗов, ВУЗов, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, специализирующихся в области подготовки специалистов по русскому языку, (тьюторов) по вопросам преподавания русского языка как неродного.

6. Организация и проведение переподготовки преподавателей ССУЗов, ВУЗов, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, специализирующихся в области подготовки специалистов по русскому языку, по вопросам преподавания русского языка как неродного с последующей работой в качестве тьюторов в рамках проекта.

7. Организация и проведение повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений разных типов и видов по вопросам преподавания русского языка как неродного.

8. Подготовка аналитического экспертного доклада по итогам реализации работ по переподготовке и повышению квалификации в области преподавания русского языка как неродного.

9. Разработка методических рекомендаций для учителей русского языка и литературы как неродного полиэтнической школы по внедрению в учебный процесс приемов обучения русскому языку и литературе как неродным, связанных с формированием у учителей русистов – слушателей курсов потребности в дальнейшем самообразовании.

10. Публикация результатов проекта, доведение информации до представителей всех целевых групп, имеющих доступ в интернет и к основным информационным каналам.

11. Разработка на основе использования информационно-коммуникационных технологий механизмов коммуникации и взаимодействия в среде преподавателей на базе создаваемой профессиональной среды общения.

12. Отражение результатов проекта на информационных сайтах, в публикациях в российских и международных журналах, посвященных вопросам организации образовательного процесса, управления образованием и развитию методики преподавания русского языка и литературы.

В 2013 году компанией «ЛИМА-Консалтинг» проводился мониторинг

• существующей ситуации в области преподавания русского языка как неродного в среде учителей русского языка;

• в области актуальных запросов и потребностей у представителей современной молодежи, изучавшей русский язык как неродной;

• текущего состояния в области организации образовательного процесса по изучению русского языка как неродного со стороны руководителей органов управления образованием в субъектах Российской Федерации

Данный мониторинг проводился с целью оценки и отбора современных технологий и средств преподавания русского языка как неродного в образовательных учреждениях разных типов и видов, формирования сетевых сообществ педагогов и организаторов, обменом опытом, изучением современного состояния и выработкой рекомендаций по улучшению ситуации с русским языком, предложениями для органов государственной власти.

Мониторинг проводился с помощью разработанной программы мониторинга по сформированным критериям. В ходе мониторинга сформированы базы данных по опрашиваемым субъектам РФ, уточнен план-график работ, выявлены возникающие проблемы и противоречия.

По результатам мониторинга проводился анализ данных и обработка результатов социологических исследований 2013 года.

В отчете будут представлены не только итоговые данные и выводы экспертов, но и линейные распределения полученных значений и первичная информация, полученная от экспертов.

В ходе проведения мониторинга опрошены более 2000 учителей русского языка и литературы, 2000 представителей молодежи, изучающей русский язык, 200 руководителей и представителей органов управления образованием на федеральном и региональном уровнях в не менее, чем 25 субъектах РФ.

На основе данных социологических исследований, а также данных мониторинга реализации мероприятия «Организация мероприятий и проведение повышения квалификации и переподготовки по вопросам преподавания русского языка как неродного в образовательных учреждениях разных типов и видов» за 2011-2013 годы сформирован Итоговый аналитический доклад, который предназначен для федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере образования.

Результаты мониторинга текущей деятельности в рамках реализации мероприятия могут быть использованы при планировании деятельности органов власти Российской Федерации, органов власти субъектов Российской Федерации при планировании и проведении мероприятий, посвященных национальной политике, в культурной сфере, при организации международных проектов и конференций по тематике русского языка.

РосНОУ занимался организацией повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений разных типов и видов по вопросам преподавания русского языка как неродного.

Цели программы переподготовки:

• сформировать устойчивые коммуникативные и методические связи преподавателей на основе современных информационных технологий;

• способствовать адаптации преподавателей к новым экономическим и социальным условиям, к ведению профессиональной деятельности в полиэтнической и поликультурной среде;

• повысить качество профессионального образования преподавателей, лингвистической и общекультурной компетенций;

• создать предпосылки для осознанного освоения современных технологий и методик обучения русскому языку как неродному и подготовить преподавателей русского языка как неродного на базе общего филологического образования;

• познакомить с новейшими достижениями в сфере научно-методических и лингводидактических разработок по русскому языку как неродному и по русскому языку как иностранному;

• дать необходимый теоретический и практический материал для проведения аудиторных занятий, для организации самостоятельной работы учащихся, для составления учебных материалов;

• т.о., подготовить специалистов, обладающих достаточным уровнем профессиональной компетенции в области преподавания русского языка как неродного для обучения русскому языку в условиях полиэтнической среды (в группах, где русский язык для определенных студентов является неродным).

Задачи программы переподготовки:

• совершенствовать методику преподавания русского языка как неродного в образовательных учреждениях различных типов и видов;

• дать представление о лингвистических и методических основах преподавания русского языка как неродного, о целях и задачах преподавания РКН;

• представить систему русского языка в сопоставительном и функциональном аспектах;

• представить методику формирования навыков у учащихся по видам речевой деятельности: чтению, аудированию, письму и говорению;

• ознакомить с методами формирования лексического запаса и языковой компетенции в сфере фонетики, грамматики, функциональной стилистики русского языка;

• дать представление о лингвострановедческих аспектах обучения русскому языку как неродному;

• научить эффективно и творчески использовать полученные знания и выработанные умения в практике преподавания русского языка как неродного;

• подготовить к реализации новых проектов в области преподавания русского языка как неродного;

• способствовать обмену опытом между преподавателями русского языка и литературы России в современных условиях развития русского языка, поиску новых подходов к формированию содержания, технологий и результатов оценки образования;

• способствовать созданию постоянных устойчивых связей (методических, личных) в среде преподавателей русского языка как неродного в целях постоянного обмена опытом, совершенствования педагогических практик.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 64
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+