Личный кабинет
Математическое образование.

"Знание не есть ум" (Сократ)






Мне думается, что математическое образование полностью пренебрегает этой простой истиной. Почему? Да потому, что все контрольные испытания диагностируют именно ЗНАНИЕ, а не способность ребенка находить правильное решение.
Ведь, даже, в процессе обучения математике ребенку дают ЗНАНИЕ об устройстве метрических инструментов, а потому он НЕ СПОСОБЕН самостоятельно разработать и простейший метрический инструмент - счеты, представляющий меру величины конечного количества.
Возникает вопрос: зачем мы даем знания прежде, чем ребенок самостоятельно к нему приходит?
Я задал этот вопрос будучи студентом 1 курса, когда на лекции по матанализу доц. Сандберг после декларации теоремы сразу начал доказывать ее, не дав нам подумать и минуту.
"Сделанная голова - это голова потерянная" - это сказал выдающийся советский психолог А. Н. Леонтьев. Тогда почему же мы УМЫШЛЕННО теряем головы детей на уроках математики. Ведь именно эти уроки призваны развивать эту голову!
Мне представляется весьма простым ответ на этот вопрос: учителя математики, включая профессоров высшей школы, не догадываются о предназначении математики: быть теорией познания.. В этом-то, на мой взгляд, и заключается весь ужас положения!
Ведь что делал учитель Шаталов? Создал систему такую, при которой знание наиболее активно всаживалось в голову и это ПОНРАВИЛОСЬ всем. Нашелся способ, с помощью которого знание можно было ВСАДИТЬ в голову любому ученику. Нужно ли это?
Этот вопрос я задал заслуженному учителю Р. Г. Хазанкину в Башкирии в присутствии Акбашева и Хазанкин не нашел ответа.
А ведь мы продолжаем совершенствовать эту идиотскую систему вколачивания знаний вместо того, чтобы учить детей мыслить.
Почему мы так делаем? Да потому что нас так учили, в нас это воспитали со школьной скамьи. Сначала это были чтения параграфов из учебников и пересказ их содержания. Потом это были задачники, из которых дети брали задачи вместо того, чтобы придумать их. Разве может ребенок придумать задачу? Он способен только решать ее да и то не любой ребенок. Потом это сменило написание идиотских конспектов на лекциях (за все время обучения в универе я не написал ни одного конспекта, но сколько я прочел книг вместо этого!).
Сегодня, когда мне уже 66 лет и я достаточно профессионален в математическом образовании, я просто удивляюсь смелости и мужеству себя - мальчишке, бросившему вызов всей системе университетского образования. Наверное, у меня есть ангел -хранитель, вставший на мою защиту.
Но как защитить других детей от этой варварской системы воспитания, именуемой развивающим обучением и что оно способно развивать?
Мне говорила проф. Тупичкина, что намечается отход от знаниевой составляющей. Чепуха, я в это никогда не поверю, потому что покорность, послушание, подобострастность- все эти качества, воспитываемые сегодня в человеке, это главная ТУПОСТЬ, лишающая его ума, но дающая ему бесполезное знание.
Акбашев сказал мне:"Миша, должен быть СОЦИАЛЬНЫЙ заказ на реформу математического образования. В этом должны быть заинтересованы родители, а не государство". Я знаю, что он -умный мужик, который не чета всем академикам РАО, но когда ПРОСНЕТСЯ семья и поймет, что голову ребенка калечат, забивая в нее знание?
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 28
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+