Личный кабинет
Математическое образование.

"Школа должна учить мыслить" Э.В. Ильенков






Красиво сказано, Эвальд Васильевич. Но разве школа не развивает логическое мышление, обучая работать с логическими формами по мере их усложнения? Так что школа УЧИТ ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ с помощью формирования способностей работать с логическими формами. Школа не делает другого: она не воспитывает умения ПОЗНАВАТЬ. Процесс познания она заменила процессом ОБУЧЕНИЯ. Из всех процессов обучения наиболее ПИКАНТНЫМ является РАЗВИВАЮЩЕЕ обучение. Попробуй сказать, что не развивает. Используется деятельностный подход, ставятся задания, но не делается другого: не воспитывается умения разрабатывать логические инструменты познания.
Поэтому ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ не знает, что мера - логический инструмент отражения однородности в содержании объекта, сам способ такого отражения называется измерением, а логической формой такого отражения становится ЧИСЛО. Отсюда видно, что число имеет не только количественную основу, но и качественную.
Сразу возникает вопрос: почему это не знает преподаватель математики? Потому что он незнаком с содержательным наполнением математического знания.
Так что же, он обучает математике без знания содержательного смысла математики? Именно так. мне это напоминаетвоенную кафедру "Я академиев не кончал, но высшее образование вам даду"
Если преподаватель математики не знает, что математика - это теория познания, имеющая в своем арсенале логические инструменты познания, логические способы познания и логические формы то чему он обучает? А это по словам Сережи Никитина "Секрет для маленькой такой компании" А если попроще? Он обучает тому чему его обучали. Принцип простой "За что купил за то и продаю" А вдаваться в содержательную сторону, ломать себе голову - это куда сложнее, чем овладеть логическим формализмом на уровне попки, а потом и воспитывать самому попок. Чем больше тупых будет в обществе тем легче управлять государю Это очень точно выразил Наполеон: "Уровень благосостояния ГОСУДАРСТВА определяется уровнем МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ его граждан"Поэтому когда Талгат Акбашев представил нашу концепцию математического образования, то его спросили: "Что по этому поводу думает КГБ?" Вот уж никогда не думал, что проблема математического образования является ПОЛИТИЧЕСКОЙ.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 14
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+