Личный кабинет
Колокольчик

"Работа над ошибками!"






Уверена, каждый помнит, как сильно переживал из-за грамматических ошибок, исправленных красной ручкой учительницы; как скучно было делать "Работу над ошибками". Причиной грамматических ошибок является снижение фонематического слуха, т.е. умения выделять и различать речевые звуки.Существует игровая система развития фонематического слуха у дошкольников, что по сути своей является "работой над ошибками". Такую "Работу над ошибками" делать весело, а, придя в школу, малыш напишет диктант без ошибок.
Предлагаю открыть обсуждение темы по названием "Работа над ошибками" о том, как развить у ребенка умение воспринимать и различать звуки речи.

Ребенка окружает множество звуков: музыка, пение птиц, шелест травы, шум ветра, журчание воды... Но слова - речевые звуки - с самого его рождения наиболее значимы. Звучащая речь обеспечивает необходимое для ребенка общение, получение информации.
Вслушиваясь в слова, сопоставляя их звучание и пытаясь повторить их, ребенок начинает не только слышать, но и различать звуки родного языка.
Уже на 3-4 году жизни он замечает неправильности произношения слов сверстниками, пытается их исправить, хотя подчас сам не владеет такими умениями. Но уже к 5 годам у ребенка формируется критическое отношение не только к чужой, но и к своей речи. Он очень болезненно воспринимает неточности своего произношения, что часто проявляется в отказе от общения, от совместной деятельности. Кроме того, нарушения произношения обязательно сказывается на овладении чтением и письмом.
Исправление недостатков произношения у детей заключается в постановке звуков и введении их в речь и одновременном развитии фонематического слуха, т.е. умения выделять и различать звуки речи. Без полноценного восприятия звуков, без четкого их различения невозможно и правильное произношение.
Но даже, если ребенок все звуки произносит верно, часто не различает на слух некоторые из них, а это сильно затрудняет, а порой и искажает понимание речи, проявляется в ошибках на письме.
Гораздо легче предупредить нарушение, нежели его исправлять. Так вот, работа по развитию фонематического восприятия готовит детей к овладению правильным произношением, направлена на предупреждение грамматических ошибок на письме.
Поэтому важно развить у ребенка фонематический слух.
Прежде всего, выясните, как малыш воспринимает и различает звуки.
1.С этой целью предложите ему повторить слоги: са-ша, ша-са, ач-ащ, са-ца, ра-ла, ша-жа.
- Если ребенок неправильно произносит некоторые звуки, различение их проверяется следующим образом: предложите ему, услышав заданный слог, выполнить какое-либо действие. Например, если среди слогов са, ца, ча называют слог ша, ребенок хлопает в ладоши.
2. Проверим, различает ли ребенок слова, близкие по звучанию, но разные по смыслу.
А) Предложите ему выбрать нужную картинку среди: жук - сук; бом - сом; мишка - миска; коза - коса; лужа - лыжа.
Б) Рассказать о значении слов: "Что такое лужа и что такое лыжа?"
3. Следующий прием позволит выявить степень развития внимания и слуховой памяти. Предложите ребенку повторять сходные слова: Маша - Даша - каша; тень - день; день - пень; бек - лак - мак - так - рак; жук - лук - сук - тук.
Затруднения при выполнении заданий указывают на снижение фонематического слуха.


Дата регистрации: 27.06.2010
Комментарии:
0
Просмотров 23
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+