Личный кабинет
Математическое образование.

"Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача" (И. В. Мичурин)






Рассмотрим фразу Мичурина, как педагогический оператор. Но сначала нужно объяснить смысл оператора - основного математического объекта в функциональном анализе.
Когда мы рассматриваем развитие, то возникает вопрос: развитие ЧЕГО? В зависимости от этого ЧЕГО и определяется видовая форма развития. В этом случае развитие является операторомна тех объектах, развитие которых мы рассматриваем. Движение также является оператором, потому что может быть механическое движение, как перемещение объекта, или физическое движение, как изменение состояния поля и так далее.
Теперь, когда понятен смысл оператора, применим фразу Мичурина, как оператор, к пространству детей и получим следующее значение "Мы не можем ждать милостей от природы РЕБЕНКА. Взять их у него - наша задача"Вот теперь мы получили селекционную педагогику в ее чистом виде.
Нас интересует природа ребенка лишь настолько, насколько мы можем взять от нее для реализации целей государственного образования. Мы формируем личность под госзаказ, выдавливая из нее те знания, которые для выполнения этого заказа требуются.
Поэтому нас НЕ ИНТЕРЕСУЕТ генетика личности, нам безразличны ее ИНТЕРЕСЫ. Мы рассматриваем ее, как объект управления, в познавательном развитии и с этой целью разработан ШИКАРНЫЙ аппарат - процесс обучения. Вот он-то и занимается селекцией, определяя способности личности по мере УСВОЕНИЯ информации, получаемой в процессе обучения.
Государство ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО занимается этой проблематикой. Огромный аппарат дидактов и методистов постоянно меняют стандарт обучения, чтобы он не превратился в догму. Но самое главное: не выпустить из вниания процесс развития и вовремя направить его в русло, которое нужно для государства.
Поэтому подавляются и будут подавляться любые негосударственные заведения, пытающиеся раскрыть подлинную природу личности.
С появлением генной инженерии мичуринская наука начнет работать в педагогике, ПОДПРАВЛЯЯ природу личности, потому что мы не можем или НЕ ХОТИМ ждать милостей от слишком медленного развития.
С точки зрения педагогической психологии глупость такого подхода очевидна, но что может сделать педагогическая психология без познавательной психологии? Как можно понять познавательную деятельность личности, не имея представления о процессе познания, не зная логику процесса познания. Только вслепую экспериментируя и именно этим на протяжении многих лет занималась и занимается психология. Нельзя создать психологическую науку на экспериментах, не работая с детьми длительное время, не обладая педагогическим стажем.
Поэтому наблюдая за детьми и делая некоторые гипотезы относительно познавательной деятельности ребенка, психологи, не имея представления о процессе познания, пытались подвести теоретическую базу под такие наблюдения.
Можно ли понять содержательную основу мышления, не имея представления о том: как человек познает мир? Не имея представления о самом процессе познания как о логической рефлексии? Разумеется, что нет! А раз так, то надо ПРИДУМЫВАТЬ разные теории, которые будут работать хоть некоторое время пока не сменятся другими. Вот таким образом и развивается психологическая наука, которую и нельзя назвать наукой и об этом сказал А.Н. Леонтьев в своем последнем интервью.
Он понимал, что без построения философской базы нельзя понять психологию человека. Единственно, что ему не хватало - это логического инструмента в качестве математического образования.
Поэтому я - математик, вошедший в педагогическую среду, сразу увидел все эти психологические и педагогические благоглупости и стал с ними сражаться. Но мог ли я справиться с монстром - процессом обучения, на которого работали государственные академики? Мог ли я противостоять ОДИН тому безжалостному катку, который называется процессом обучения математике? Поэтому я не создал собственной школы, не смог переубедить общественное сознание. Но зато теперь я лучше понял деятельность Николая Вавилова в биологии: ему было не легче в борьбе с Лысенко. И все же генетика победила в биологии. Когда же она победит в педагогике?
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 56
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+