Личный кабинет
Математическое образование.

"Мир - это движушаяся материя, которую мы познаем все глубже и глубже" (В. И. Ленин)






Тупость 20 века состоит в том, что его хватило лишь на ПЕРЕСКАЗ работ, сделанных Марксом, Энгельсом и Лениным. Пожалуй единственная умная работа в прошлом веке была работа А. Бондарева и В. Жулая "От производства вещей к производству человека"
Увлекшись БИОЛОГИЧЕСКИМ производством человека мы не обратили внимание, что он не только биологический продукт, но также психический и социальный.
Мои разработки посвящены становлению именно социального человека. Поэтому я не просто являюсь последователем великих диалектиков, но применяю ТВОРЧЕСКИ их разработки с позиции математического образования.
Меня вовсе не интересует та ГЛУПОСТЬ, которую вбивали в голову в советском вузе (включая сюда и обучение математике!). Я вижу определенное рациональное зерно серьезных ученых, которое отличаю от того политического бреда, которым они занимались. Я полагаю, что когда Бог лишает человека Разума, то он толкает его в политику. Каждый, кто попадает в политику,уже не может вырваться из этого водоворота. Я пишу это потому, что во фразе Ленина НЕТ никакой политики.
То, что движение материи представляет развитие (а потому и усложнение!) материального мира - это очевидно. Должно ли наше познание мира также усложняться? Согласно Ленину - должно и в этом отражается ГЛУБИНА познания.
Но в чем состоит такая глубина? Возьмем понятие меры. Она начинается с натуральной меры величины конечного количества и первой такой реализацией меры становятся 10 пальцев. В развитии меры мы приходим к определению меры величины на произвольном структурированном множестве. В частности, это относится к длине вектора в гильбертовом пространстве. Налицо развитие меры по абстракции.
С другой стороны, логические инструменты познания совершенствуются. Ведь известно, что в "Псаммите" Архимеда заложены основы интегрального исчисления, а в нити Ариадны заложены основы вариационного исчисления.
Но ведь это нужно уметь ВИДЕТЬ! И тогда идеи Архимеда вполне доступны детскому саду равно как и идеи аль - Хорезми, связанные с решение квадратных уравнений.
О чем идет речь? Только о том, что развивать логическую культуру мы должны уже с раннего развития точно также, как развивалось само знание. В этом и проявляется соотнесение филогенеза с онтогенезом.
Но мы игнорируем состояние науки на ранних этапах ее развития, в котором еще не было и быть не могло той информационной технологии, построенной на символах.
Беря за основу именно эту информационную технологиюмы начинаем ДОИТЬ ее по мере возрастного развития и в таком символическом движении мы видим глубину познания.
Может ли ребенок в раннем развитии самостоятельно познавать, используя эту информационную технологию? Конечно же нет! И тогда ЕСТЕСТВЕННО возникает процесс передачи информации извне, как процесс обучения. Начав этот процесс мы уже не можем остановится. Меняется лишь информационное наполнение образовательной программы.
Я же вижу глубину познания совсем в другом: в способности донести до раннего развития на ДОСИМВОЛИЧЕСКОМ уровне современные научные проблемы.
Тот, кто видит математическое знание только на символическом уровне - тот не видит, а потому и не понимает ее содержательного смысла.
Казалось бы, что математическое образование должно воспитать умение познавать мир, обучая РАЗРАБОТКЕ логических средств познания. А что мы делаем? Учим работать с имеющимися логическими формами, как готовыми продуктами логического отражения, не показывая ни инструменты отражения, ни потребности в таком отражении. Мы превращаем изучение математики в схоластику, в манипулирование логическими формами
Работая исключительно в информационной технологии на символах мы вырезаем целый пласт логической культуры и превращаем знание из продукта культуры в мертвые логические формы. Поэтому математическое образование мы превратили в схоластический процесс. Вот в этом и проявляется тупость 20 и 21 века. Поэтому мы от пересказа Маркса, Энгельса и Ленина перешли к их полному игнорированию. Ленин справедливо назвал такое образование ПОПОВЩИНОЙ.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+