Личный кабинет
Математическое образование.

"Математика - царица наук или их домработница?






Смысл домработницы понятен каждому: это женщина по найму, которая обслуживает потребности БОГАТЫХ людей. Не каждый может позволит себе такую "роскошь": кто-то вместо тебя занимается чистотой, ходит за продуктами и так далее.
Математика тоже обслуживает интересыученых: физиков, инженеров, экономистов, которые с этой целью НАНИМАЮТ математиков.
И математикам приходится входить в те области, которые они никогда не изучали. Но ведь домработница тоже не проходила курсы мытья полов. чистки окон, покупки продуктов.
Что же происходит с математиками - домработницами? Могут ли они понять процесс также глубоко, как специалист в этой области? Разумеется, что нет! И тоггда было решено учеными: мы сами построим модель, а вы - математики ее изучите и скажите нам о поведении процесса.
Математики не спросили у ученых: какими же средствами вы построите эти модели? Они пожали плечами: пожалуйста, нам без разницы. И тут началось то, что и должно было быть.
Дикие дифференциальные уравнения, моделирующие сложные нелинейные процессы привели математиков к мысли: создать специальный качественный нелинейный анализ дли изучения хитрых нелинейных уравнений. Такая математика стала обслуживать именно модели, а не реальные явления. А реальные явления по-прежнему строились топорными методами. Об этом более подробно написал в своей книге "Ну и что?" Яков Исаевич Хургин.
Гром грянул среди ясного неба, когда математик Бенуа Мандельброт показал, что чем сложнее и нелинее система - тем больше она подчиняется законам развития, сформулированных в диалектике. и напротив - линейные системы не подчиняются таким законам и плохо прогнозируемы.
тот же математик Мандельброт сказал, что прямая линия заведет нас в болото. Еще раньше его об этом сказал Ленин в статье "К вопросу о диалектике", которую НАГЛО не прочитал ни один специалист с советским дипломом!
Поэтому математики - домработницы показывают плохое качество в понимании процесса и формализм в понимании математической модели. Где же выход из положения?
Специалисты должны получать КАЧЕСТВЕННОЕ математическое образование и чем сложнее объект исследования - тем выше качество. Математика тогда станет царицей наук когда математическое образование проложит каждому путь в познание, в умение отражать реальный мир
Когда я - математик начал заниматься психологией и педагогикой, не изучая ни той, ни другой науки, то быстро нашел новое назначение как той так и другой науки. Име6нно тогда я и обнаружил, что те, кто занимается математическим образованием, сами не знают современной математики, а потому пользуются УСТАРЕВШИМИ логическими инструментами.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 16
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+