Личный кабинет
Безопасность

"Как защитить образование от вируса насилия?"






Такую казнь Мария Южакова придумала ребенку за то, что он украл у дедушки 15 тысяч рублей.
12 октября 2011 года 26-летняя жительница села Кизильское (Челябинская область) соорудила петлю из бельевой веревки и закрепила ее на антресолях. Провинившийся по приказу матери забрался на табурет и, надев петлю на шею, спрыгнул. Понаблюдав, как сын задыхается, женщина придвинула табурет ему под ноги и оставила одного. К счастью, мальчик смог дотянуться до лежавших на столе ножниц и перерезал петлю.
Как сообщили "Уралинформбюро" в СУ СКР по Челябинской области, на следующий день учителя заметили след от петли на шее ребенка и обратились в правоохранительные органы.
Возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). Решается вопрос о лишении М.Южаковой родительских прав, мальчик
временно помещен в детское отделение Кизильской райбольницы.
Тобольский полицейский напоролся на нож юной хулиганки
42-летний и.о. главного участкового города доставлен в реанимацию. Как сообщили "Уралинформбюро" в СУ СКР по Тюменской области, потасовка завязалась утром 26 октября 2011 года в микрорайоне Иртышский. Молодой человек и три девушки подняли шум в подъезде - стучали во все квартиры, якобы в поисках своей знакомой. На лестничную площадку вышел майор полиции и, представившись, потребовал от компании покинуть подъезд. Заметив в руках у юноши обрез, полицейский попытался его забрать, но внезапно 16-летняя подруга вооруженного хулигана дважды ударила "обидчика" ножом в спину и грудь. Пострадавшего - и.о. начальника отдела участковых уполномоченных УМВД "Тобольское" доставили в областную больницу №3 в тяжелом состоянии.
Через несколько часов все участники конфликта были задержаны. Оказалось, против нападавшей расследуется шесть уголовных дел об имущественных преступлениях и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. По решению суда она должна находиться под домашним арестом. Теперь юной рецидивистке грозит 10-летний срок.
С одноклассниками мальчика, совершившего суицид, поработают психологи
Правоохранительные органы Санкт-Петербурга проводят доследственную проверку по факту самоубийства школьника. Мальчик выпрыгнул из окна четвертого этажа прямо на уроке, когда узнал о "двойке" за четверть. Учительницу, на глазах которой все и произошло, госпитализировали с подозрением на инфаркт.
В среду из окна четвертого этажа школы №163 на Кирочной улице выпрыгнул 12-летний ученик шестого класса Дима Фабричный. Самоубийство было совершено во время урока, на глазах учительницы русского языка и одноклассников. Мальчик получил смертельные травмы и умер в машине скорой помощи, передает телеканал "100 ТВ".
Подросток оставил предсмертную записку, в которой просит не винить в случившемся учителя русского языка и поставить ему "тройку" за четверть, но уже посмертно.
По предварительной информации, перед роковым прыжком детям как раз выставлялись оценки за четверть, и Диме Фабричному грозила "двойка". Как рассказали ученики школы, мальчик учился хорошо, а дома его якобы ругали за плохие отметки.
Между тем учительница, которая и должна была выставлять шестиклассникам оценки, экстренно госпитализирована с подозрением на инфаркт. Кабинет, где произошла трагедия, закрыт, и там проводятся следственные мероприятия.
Коллективу школы №163, где ученик покончил с собой, потребовалась помощь психологов. В четверг с утра медики приступили к работе с детьми и педагогами, сообщили в городском комитете по образованию. Занятий в школе в этот день не было.
Почему дети не хотят жить
По данным статистики, за последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%. В России с 1990 по 2010 год было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств. Наша страна занимает одно из первых мест в мире по количеству детских добровольных уходов из жизни (23,5 случаев на 100 тысяч населения).
Чаще всего предпринимают такие попытки (которые часто, увы, оканчиваются смертью) подростки в возрасте от 10 до 14 лет, причем, по данным экспертов, в основном (почти в 80%) это отнюдь не дети из неблагополучных семей, а вполне успешные домашние ребята.
"Каждый месяц наши врачи выезжают на 3-5 случаев попыток суицидов среди детей и подростков, — говорит врач-психиатр высшей категории специализированной станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга Олег Аронович. — По опыту работы могу сказать, что у подростков в отличие от взрослых людей попытки самоубийств — это чаще всего аффективные реакции, то есть импульсивный, спонтанный поступок в ответ на какой-то сильный внешний раздражитель. Часто эти суициды наивные, детские: например, выпить бутылку чернил или съесть десяток таблеток анальгина. Но есть и очень тяжелые случаи, которые оканчиваются не реанимационной койкой, а кладбищем".
По словам психиатра, чаще всего на такой шаг дети идут в знак протеста, обиды на кого-то или из желания привлечь к себе внимания. Самое ужасное, что ребята не понимают, что пошутить со смертью, "чуть-чуть умереть" нельзя — обратной дороги не будет.
"До сих пор помню жуткую историю многолетней давности, когда девочка-подросток из-за несчастной любви выпила бутылку известного средства для очистки водопроводных труб, — рассказывает врач-психиатр. — Врачи-токсикологи и психиатры буквально плакали: жидкость на глазах разъедала девочку изнутри, помочь ей был никто не в силах, при этом она была в сознании и говорила, что хотела только напугать своего Васю или Петю...".
В числе основных причин детских суицидов лидируют ссоры или непонимание родителей, "несчастная" любовь, а также конфликты со школьными учителями и плохие оценки. В последнее время появились даже такие причины, как "отлучение" от компьютерных игр или нежелание родителей купить новый телефон, игрушку, модную одежду (раньше, как отмечают врачи, это были кошечки, собачки и рыбки-птички).
По мнению психиатров, на фоне спонтанности факта суицида тревожным сигналом служат высказываемые ребенком мысли о смерти, о том, "что вы все поплачете, когда меня не будет". Неудавшиеся суицидники рассказывают, что сначала фантазировали на тему будущего ухода из жизни, а затем, если не находили понимания и помощи со стороны близких, уже претворяли свои страшные фантазии в жизнь.
В случае с Димой Фабричным не все просто: по одним сведениям, причиной поступка ребенка была якобы озвученная учителем двойка в четверти и якобы именно после огласки этого факта мальчик пошел к окну. Однако в эту версию аффективного, спонтанного суицида никак не вписывается якобы существующая предсмертная записка, в которой он просит не винить педагогов в своем поступке. Следовательно, к уходу из жизни мальчик готовился, и это не было импульсивной реакцией. К тому же, по словам родителей, в семье мальчишек не ругали за плохие отметки, относились к успеваемости терпимо.
Возможна также версия несчастной любви: по словам специалистов, именно подростки часто склонны к таким публичным, эпатажным акциям, чтобы привлечь внимание предмета своей любви.
"Часто дети, молодые люди любят "поиграть в страсти" на глазах у всех. Помню, был случай на психологическом факультете СПбГУ (тогда еще ЛГУ), — вспоминает выпускница психфака Лариса Ларская. — Наш 17-летний однокурсник (заметим, кстати, — будущий профессиональный "разруливатель проблем", то есть психолог) вышел в окно аудитории, расположенной на третьем этаже, прямо во время лекции. Потом выяснилось, что причиной была однокурсница, считавшая молодого человека слишком "серым и неинтересным". Вот он и решил показать таким образом свою неординарность".
Что произошло на самом деле, выясняют следователи. Однако очевидно, что дети нуждаются в особом внимании со стороны взрослых, в первую очередь, — родителей. Детям необходимо знать, что не бывает неразрешимых проблем, и что любую проблему можно решить, причем желательно сообща. Но также понятно, что далеко не все родители готовы вообще прислушиваться к жалобам своих детей, а ведь участие требуется с самого раннего возраста.
Зураб Кекелидзе считает, что преподавать психологию личности необходимо уже в младшей школе, начиная с 3-го класса и до окончания школы. Начальник отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра психиатрии имени Сербского Борис Положий говорит, что специалисты смогут представить свой вариант программы в течение одного года и что уже готовы черновые варианты учебника, однако о первых ощутимых результатах профилактической работы по суицидам среди детей можно будет говорить лишь через несколько лет.
Впрочем, многие скептически относятся к попыткам обучать школьников психологии. Гораздо важнее, по мнению экспертов, атмосфера любви и понимания дома, в семье, а также нормальная, не нервозная обстановка в школе. В любом случае у ребенка должно быть место, гдею бы он почувствовал себя в безопасности.
Марина Бойцова
Источник: rosbalt.ru
Екатеринбургский школьник признался, что зарезал учителя на спор!
На допросах старшеклассник из Екатеринбурга признался, что ударил ножом учителя географии, чтобы отомстить за выговор. Школьник признался, что зарезал учителя на спор
15-летний Дима М. заявил на допросах, что на спор пырнул ножом учителя географии. Накануне педагог отругал нерадивого ученика за прогул, и тот поспорил с друзьями, что отомстит преподавателю.
Учитель географии Дмитрий Флавианов начал работать в школе № 81 недавно, но сразу попал в число нелюбимых у отпетых двоечников и хулиганов. 41-летний педагог требовал от ребят дисциплины и строго следил за исполнением домашних заданий.
- Накануне Дима пришел в школу только к третьему уроку, опоздав на географию, - рассказали ребята из 9 «Б». - Дмитрий Вячеславович отчитал его при всех и потребовал выйти из класса. Вот Дима и затаил на него обиду.
На перемене школьник заявил товарищам, что отомстит ненавистному географу. Парни лишь посмеялись над одноклассником и начали над ним подтрунивать.
- Мальчишки сами его подначивали, - мол, тебе, Димка, слабо, - призналась подруга 9-классника Аня. - Говорили, что если он его не ударит, то, значит, он лох! Ну, Дима и поспорил с ними, что во что бы то ни стало ударит Флавианова. Но я и подумать не могла, что он всадит в него нож!
На перемене подросток улучил удобный момент, когда никого поблизости не было. Он осторожно подкрался к педагогу и всадил в спину лезвие.
На скорой помощи раненого учителя отвезли в больницу, а старшеклассника задержали. В отделении полиции он не стал отпираться и признался, что таким образом отомстил учителю за замечание.
- Сейчас выясняются причастность к совершению преступления 15-летнего учащегося школы и возможные мотивы нападения на учителя географии, - сообщила пресс-секретарь Свердловской областной прокуратуры Ольга Тетерина. - По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.
Источник: lifenews.ru



Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 15
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+