Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

"Иисус и падшая богиня" Т. Фрека и П. Ганди






Фундаментальная работа английских исследователей Тимоти Фрека и Питера Ганди «Иисус и падшая богиня», между прочим, вдохновившая Дэна Брауна на написание знаменитого «Кода да Винчи», вызвала среди любителей религиозной экзотики громадный интерес и восхищение. В этом «интеллектуальном бестселлере» увидели и «научную добросовестность», и «относительную читабельность», и «отсутствие желания создать кумирню, а также потрясающее ощущение нового в сухом остатке». Даже ученые «поражаются нестандартности и свежести подхода к трактовкам канонических и апокрифических текстов», благодаря которому авторы раскрывают достоверную историю христианства и его истинный смысл. Между тем книга «маститых ученых-религиоведов» вовсе «не академическое упражнение». Тимоти Фрек и Питер Ганди, оказывается, совершают «философское путешествие космического масштаба»(!) и предлагают читателю «радикальную альтернативу традиционной картине того, кем были и во что верили первые христиане».
Смелости и радикализма им действительно не занимать. Положив в основу своей научной концепции примитивное разделение верующих на гностиков и буквалистов, наши религиозные революционеры, нисколько не задумываясь о чувствах верующих христиан, охотно рассуждают на страницах своей книги о глупости Библии, о христианстве как «одержимой властью буквалистской религии», «величайшем достижении дьявола» и «безопасном расфасованным полуфабрикате».
Как заправские агитаторы-пропагандисты они легко оперируют псевдонаучной терминологией, обволакивая читателя наукообразной риторикой и обилием примечаний. Нисколько не смущаясь своего научного невежества, Тимоти Фрек и Питер Ганди возрождают и предлагают читателю сформулированные наспех и слабо аргументированные идеи, наподобие пресловутой мифологической теории, согласно которой Иисуса Христа как исторической личности никогда не существовало. Оказывается это всего лишь «мифологический персонаж, которого каждый воображает по-своему», «мистический архетип», посредством которого мы можем преодолеть «наследие христианского буквализма – одержимость заблуждением об историческом Иисусе» и прийти к «сознанию Христа» внутри себя».
В поисках истинного смысла христианства наши «герои» топорным методом препарируют христианское вероучение, выхолащивая его живую душу, вульгаризируя и огрубляя его мистико-догматическое содержание. В результате христианство получилось у них крайне примитивным и убогим, а мученические подвиги христианских подвижников странными и нелепыми поступками фанатиков-буквалистов, потерявших ту Благую весть, которую оно несло и несет миру. Впрочем, для новоявленных религиозных революционеров «время христианства прошло» и они не намерены его спасать. Наоборот, по их мнению, пора «выбросить на помойку целые стопки прогнивших идей, состряпанных христианскими буквалистами». При этом не беда, что сформулированные Тимоти Фреком и Питером Ганди идеи не имеют к христианству почти никакого отношения, а являются продуктом «прогнивших мозгов», предлагающих нам легкие рецепты всеобщей любви и братства на основе «уравновешенной формы духовности» и «всобъемлющего духовного эклектизма», вобравших в себя весь спектр новомодных идейных течений. Ведь авторы с удовольствием демонстрируют свою симпатию к либерализму, феминизму, сциентизму и прочим «измам», чем окончательно убеждают в коммерческом характере своего пропагандистского трактата спекулятивного толка. Даже обилие примечаний, занимающих значительную часть книги, и колоссальный библиографический материал не позволяют признать труд Тимоти Фрека и Питера Ганди серьезным исследованием гностицизма и раннего христианства.


Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 66
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+