Личный кабинет
О жизни, о школе, о любви, о себе и о том, что волнует...

"Дни Гоголя в Баварии"






Уважаемые коллеги!

Я была приглашена на фестиваль "Дни Гоголя в Баварии" (15-17 мая). Проводил Центр русской культуры в Мюнхене. Я проводила открытый урок для детей - "Ночь перед Рождеством" (с демонстрацией мультфильмов). Фестиваль полностью спонсировался немецкой стороной (министерство культуры, городская библиотека). Все мероприятия проходили в самом крупном концертно-выставочном культурном центре Мюнхена, в зале для заседаний. На отктытие фестиваля приехала В.П. Викулова - директор дома-музея Н.В. Гоголя в Москве. Привезла фильм об отктытии музея. Была ретроспектива фильмов - "Женитьба" (на открытие фестиваля приезжал В. Мельников - режиссер), "Шинель" (Козинцев-Трауберг), "Гоголь. Портрет загадочного гения" (Д. Демин). Были доклады - "Гоголь в оценке А. Белого", "Гоголь и искусство", "Гоголь в Висбадене" (на рус. яз). "Деньги и религия в "Мертвых душах", "Гоголь и немцы", "Гоголь как автор комедий" (на нем. яз.). Приехала студентка из университета искусств (Киев), пела и играла на бандуре украинские песни. Читали на русском и немецком языках письма Гоголя ( в том числе и его письмо из Мюнхена), его завещание. На открытие пришли генконсулы Украины и России, немецкие сотрудники министерств культуры, образования. Были и преподаватели-слависты из университета, студенты, работники различных немецко-русских культурных и образовательных учреждений.
Но!!!, позор для России и стран бывшего СССР!!!! В зале на ВСЕХ мероприятиях ТОЛьКО НЕМЦЫ! За исключением одной интеллигентной (еврейской) семьи и ВИП-персон дипмиссий.... На моем открытом уроке было ВСЕГО 2 ребенка - мальчики (один - из вышеупомянутой семьи (мама - оперная певица, папа - пианист). Живут в Мюнхене, работают в музыкальной школе и еще один гимназист (наш соотечественник). Приглашения были разосланы давно по всем школам, учреждениям культуры, полно объявлений в биб-ках, туристических центрах (в том числе и на Мариенплатц - центр города), в русскоязычной прессе... НИКТО из сотрудников генконсульства России и Украины, а также их детей (школьного возраста) не пришел!!! Не пришла и русскоязычная публика из различных русско-немецких учреждений культуры и образования (двуязычные школы, детские сады, кружки, совместные предприятия и организации помощи и поддержки соотечественникам) На фестивале была слышна практически немецкая речь, за исключением сотрудников русского культурного центра и приглашенных гостей с докладами и выступлениями, чей родной язык русский!!! Вот так!!!


    03.06.2009 | 12:42
    Марина Абрамова Пользователь

    Это уже просто бескультурье....А вот А. Кончаловский в этом случае говорил (и я с ним согласна), что это не бескультурье - это тоже культура, только другая. И вообще определений культуры, как нам говорила преподавательница по культурологии в Москве, существует около 200... И какое из них верно...? И все разные... Относительно меня это - низкий уровень культуры, относительно тех людей, которые так живут, - нормально..., вполне себе культура ....Их совершенно устраивает такая жизнь, они ничего не хотят в ней менять...А относительно какого-либо племени в Южной Америке...., я даже затрудняюсь сказать:)))) Как в фильме "Курочка Ряба". Для главной героини было очень многое совершенно нормально, что, в свою очередь, было дико для ее сына....У первого с самого начала не был отбит интерес к учёбе. Потому для него любой предмет изучения – экзотика.А второй получал знания из-под палки или исключительно для «корочек». Какой уж тут у него интерес к предмету изучения и какая экзотика.Со школой в чем-то соглашусь, хотя при одном и том же учителе, дети берут совершенно разное, находясь в одинаковых условиях. Кто - больше, кто -меньше, кто - еще меньше... Куча сопутствующих факторов есть... Я еще писала не только о школьниках, а о взрослых людях, которые занимаются одной проблемой, решают одни и те же задачи.... И каждый занимается этим не через силу, под конвоем никого не ведут, не заставляют.... Только вот результаты решения проблем у многих разные.... И погруженность в проблемы разная... И говорят они об одних и теx же проблемах по-разному, и рассуждают по-разному (формально и фактически), учитывая свое образование, воспитание, культуру , в том числе и поведения, опыт... И мне очень приятно, интересно, занимательно слушать одних исследователей (хоть Пушкина, хоть Гоголя, хоть Кафки), хоть культурологов, хоть философов, читать их труды, а не других ... Хотя все они любимым делом занимаются, и никто их не заставляет этими проблемами заниматься....И поэтому мне гораздо интереснее услышать и узнать мнение (по любому даже вопросу) Пятигорского и Померанца, хотя я, признаюсь, больше стараюсь их понять..:) Знаний у меня мало, опыт другой, но мне ОНИ ИНТЕРЕСНЫ, а не другие... Мне нравится не только то, сколько они знают и умеют, но еще и то, как они рассуждают, с каких точек зрения подходят к проблеме, без морализаторства и менторства, категоричности... Я туда стремлюсь:))))) Как в фильме "Криминальное чтиво":) "Дело не в том, чтобы быть идеальным, а в том, чтобы к этому стремиться..)" У меня есть и другие писатели, художники, исследователи, чье творчество мне интересно..:)) A других, мнения которых мне не интересны совершенно, у меня в активе предостаточно - и политиков, и социологов, и психологов, и журналистов...., и педагогов.....


     

    03.06.2009 | 08:14
    Валерий Мир Пользователь

    nelkeКто-то, если чем-то интересуется, делает это профессионально, с интересом, полностью погружаясь в предмет изучаемого, а кто-то по-дилетантски, по верхам подходит...==================================У первого с самого начала не был отбит интерес к учёбе. Потому для него любой предмет изучения – экзотика.А второй получал знания из-под палки или исключительно для «корочек». Какой уж тут у него интерес к предмету изучения и какая экзотика.


     

    03.06.2009 | 08:10
    Валерий Мир Пользователь

    nelkeМожно жить в любой культуре и знать о ней очень мало...., а можно и наоборот... Я знаю очень многих моих соотечественников, которые уже более 10-15 лет живут в Германии, имея немецкое гражданство, и, не знающие ни слова по-немецки...Да и по-русски с трудом говорят...Я таких людей встречала, и немало...Какая уж тут культура..., хоть своя, хоть чужая....==================================Это уже просто бескультурье. Только мы-то говорим о культуре…)


     

    02.06.2009 | 17:02
    Марина Абрамова Пользователь

    Можно жить в любой культуре и знать о ней очень мало...., а можно и наоборот... Я знаю очень многих моих соотечественников, которые уже более 10-15 лет живут в Германии, имея немецкое гражданство, и, не знающие ни слова по-немецки...Да и по-русски с трудом говорят...Я таких людей встречала, и немало...Какая уж тут культура..., хоть своя, хоть чужая....Немец-славист... Я сравнивала и сравниваю немецкого слависта и русского слависта. Так вот, мне доводилось встречать иностранцев-славистов, которые знали о России, ее культуре, языке гораздо больше, чем их же (не все!!!!) российские коллеги-слависты разного возраста (не в обиду им будет сказано) с кандидатскими-докторскими-регалиями...Извините, это было именно так.....И есть иностранцы-слависты (не только из бывшей ГДР, но и из ФРГ), которые русский язык еще в школе учить начинали, он им очень понравился (даже тем, кому он "был навязан" режимом:)). Люди на всю жизнь сохранили к нему любовь и верность, учтытывая все социально-политические события.Кто-то очень многим интересуется, кто-то - не очень многим, кто-то - вообще ничем... Кто-то, если чем-то интересуется, делаает это профессионально, с интересом, полностью погружаясь в предмет изучаемого, а кто-то по-дилетантски, по верхам подходит...Жизнь гораздо богаче, чем наше о ней представление.....


     

    02.06.2009 | 15:58
    Валерий Мир Пользователь

    ...


     

    02.06.2009 | 15:58
    Валерий Мир Пользователь

    nelke-- «Да, " что русскому хорошо, то немцу смерть", но есть и другое выражение: " Знание - сила!"».Знание, навязываемое человеку силой, не всегда делает его сильным. Чаще – слабым, поскольку рефлекторно отторгается. Пример – ваши недавние гоголевские чтения.Противоположный пример – фестивали рок-музыки.


     

    02.06.2009 | 15:57
    Валерий Мир Пользователь

    nelke-- «Близка русская культура немецкому слависту, который более 40 (из своих прожитых 60) лет занимается профессионально нашей русской культурой. Говорит, пишет гораздо грамотнее, ярче, правильнее, чем многие мои соотечественники...., живущие в России.... Для такого человека русская культура - не экзотика:)))»С этим согласен. Только разница между данным славистом и большинством нашего населения в том, что для нашего населения русская классика является предметом не добровольного, как у немецкого слависта, а принудительного изучения.Отсюда и разница в восприятии…


     

    02.06.2009 | 15:47
    Валерий Мир Пользователь

    nelke-- «Для меня немецкая культура - не экзотика, во всяком случае, давно перестала ей быть:)))»Вы в ней живёте, именно поэтому она для Вас и не экзотика.)))


     

    02.06.2009 | 12:26
    Марина Абрамова Пользователь

    ЭКЗОТИКА -и, ж. Предметы и явления, характерные для какой-н. местности и необычные для того, кто их воспринимает. Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова Н. Ю. Шведова Для меня немецкая культура - не экзотика, во всяком случае, давно перестала ей быть:))) Я много (не все, конечно) знаю о стране, языке, обычаях, традициях, людях, правилах, законах... Она мне во многих моментах близка... Когда я ознакомилась со многими источниками литературы на немецком языке о рейнском карнавале, мне этот праздник перестал казаться экзотическим...:)) Там своя специфика, символы, история, правила и порядок ... И я никогда не скажу, что это то празднество, при котором детям с больших повозок сбрасывают конфеты...:)), хотя в нем и этот момент присутствует:))) И этот праздник мне стал близким и понятным:)) И в нашей масленице много чего интересного....:))Близка русская культура немецкому слависту, который более 40 (из своих прожитых 60) лет занимается профессионально нашей русской культурой. Говорит, пишет гораздо грамотнее, ярче, правильнее, чем многие мои соотечественники...., живущие в России.... Для такого человека русская культура - не экзотика:)))Я встречалась, общалась с представителями другой культуры, которые профессионально, на протяжении нескольких десятков лет изучают русскую культуру и знают о ней очень часто гораздо больше, чем мы о своей..... Да, другая культура, другой язык, обычаи, традиции, люди, но, если человек профессионально занимается этой, другой, культурой, много о ней слышал, общался с носителями языка, постоянно наезжал в страну, читал литературные (и не только) произведения на языке оригинала той культуры, которую он изучает, для такого человека эта, другая, культура перестает быть экзотикой :)))Во всяком случае, для меня и многих людей, которых мне доводилось встречать:)))) P.S.На факультетах начальных классов немецких университетов читают произведения Ф. М. Достоевского (в переводе, конечно, и не все произведения, даже иногда только нкоторые отрывки) Почему читают...? Детские проблемы... (страхи, жестокость, беззащитность...) Это понятно немцам и многим другим людям, потому что они в своем детстве сталкивались с этими же проблемами, это общечеловеческие проблемы.... В данном случае, это - не экзотика.... Да, " что русскому хорошо, то немцу смерть", но есть и другое выражение: " Знание - сила!"Чтобы понять творчество поэта, надо отправиться в страну поэта..:)!


     

    01.06.2009 | 22:56
    Валерий Мир Пользователь

    Параллелей, взаимовлияний, взаимосвязей и перекличек культур разных стран и народов – много, с этим не поспоришь.И, тем не менее, культура любой другой страны для каждого из нас, однозначно – экзотика, согласитесь.«Что русскому – хорошо, немцу – смерть!» - не на пустом месте эту пословицу придумали.)


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 12.05.2008
Комментарии:
28
Просмотров 40
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+