Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

"Буревестник в клетке"






Репрессированная литература в архивах палачей.Максим Горький. (Передача первая. "Буревестник в клетке")



Владимир Тольц 25.02.2012

Владимир Тольц: Герой нашей сегодняшней передачи Алексей Максимович Пешков (он же Максим Горький). Творческое наследие этого выдающегося писателя весьма . (Академическое собрание его произведений - почти сорок томов). А если собрать воедино книги о нем, - а пишутся и публикуются все новые, - получится, наверное, не меньше, а то и больше. И, конечно же, очевидно, Горький - не только писатель. Он – крупный общественный и политический деятель своего времени (и в дореволюционную пору, и в революционную, и после Октябрьского переворота). Сторонник и оппонент Ленина и большевиков, значительная фигура в русской диаспоре в Европе в 20-е, своеобразный «министр» по делам литературы в сталинские 30-е годы…

Но давать новый портрет этого "Буревестника революции" не входит в наши задачи. Они скромнее, и в соответствии с темой объявленного нами цикла программ сводятся к знакомству с творческим наследием Алексея Максимовича и связанными с ним материалами, сохранившимися в архивах ЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД и так далее.

С этим связан и круг вопросов, которые я намерен обсудить сегодня. И первый из них, - я адресую его Виталию Шенталинскому, - а в каких отношениях находился Горький с советскими карательными и сыскными органами? И как менялись (если менялись) эти отношения с момента возникновения ЧК и до загадочной кончины писателя в июне 1936 года?

Далее


    28.02.2012 | 00:08
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Я просто хотел напомнить, что Горький начал бить тревогу почти сразу после революции, еще до "Несвоевременных мыслей". Но потом... Не хочется вспоминать...Вслед за Ницше он мечтал о сверхчеловеке, а эта мечта жестоко опасна.Господь с ним. Дела давно минувших дней... Хотя далеко не все архивы доступны даже сегодня...Заботьтесь о себе, здравствуйте!


     

    27.02.2012 | 23:20
    Лариса Цурунова Пользователь

    Вот сижу и думаю, зачем Борис Михайлович напоминает мне о времени публикации "Несвоевременных мыслей"?.. ))Полагаю, разгадка в следующем:>>> Горький эволюционировал на протяжении своей жизни. Да, понимаю, кажется...То, что Горький был человеком противоречивым и неоднозначным, общеизвестно. Кстати, о противоречивости Горького и в какой-то мере о его "ницшеанстве" (не столько даже подумалось о "людях" и "человеках", сколько о противопоставлении / раз-ведении -?- красоты, силы -- и морали: т.е. мир, жизнь и человека можно "оправдать" лишь эстетически, а не в моральных категориях), читала интересные, на мой взгляд, воспоминания Владислава Ходасевича:http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/about/hod...spominaniya.htmДа и само название "Несвоевременных мыслей" прямо, в общем-то, отсылает к Ницше. Я не ошибаюсь, Борис Михайлович?Наверное, вместо "настоящий Горький", мне следовало сказать "лучший Горький"? Сегодня, благодаря Татьяне Валерьевне, прочитала "Карамору..." -- спасибо! -- так вот, главный персонаж размышляя о том, что в нём уживаются несколько человек (два, а то и три, и даже четыре; и все "не в ладу друг с другом"), приходит к "выводу": "Я думаю, что ещё в юности, когда слагается человек, он, волею своей, должен задушить в себе зародыши всех личностей, кроме одной, самой лучшей".Ведь, в отличие от того же Ницше, Горький добро и зло различает. И в революции Октябрьской, в отличие от уже Блока, услышал не "музыку", а грозный рёв разбуженной стихии, хлынувшей через все социальные запреты и грозившей затопить / уничтожить немногие островки культуры. А ведь только культура и способна "поднять" человека со "дна" и вознести (не совсем точное слово, но...) до истинного самосознания, до Человека...Не только различает, но и решился на открытую борьбу -- шутка ли, с его "Новой жизнью" большевики воевали, как с Колчаком в Сибири...Здравствуйте же, Борис Михайлович!Спасибо, что побудили меня подумать серьёзнее. Хотя что-то я всё же упустила...))


     

    27.02.2012 | 00:24
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Горький эволюционировал на протяжении своей жизни. «Несвоевременные мысли» он печатал в петербургской газете «Новая жизнь», которая 6 июля 1918 г. была закрыта в числе других оппозиционных изданий. Именно в этой газете Горький и Бабель публиковали страшную хронику первых месяцев "социалистической революции".


     

    27.02.2012 | 00:06
    Лариса Цурунова Пользователь

    И для меня настоящий Горький -- в его "Несвоевременных мыслях" в дни "всеобщего озверения". Стоический ум, восставшее против фанатиков насилия страдающее сердце и совесть.


     

    26.02.2012 | 21:37
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Вам спасибо, дорогая Татьяна Валерьевна!Горький много написал о предательстве, о провокаторах. Он хорошо знал их психологию.А еще меня поразила его мысль из какого-то короткого рассказа 20-х, кажется, годов: почему люди еще как-то терпят друга друга, почему не каждую минуту убивают друг друга?


     

    26.02.2012 | 19:48
    Татьяна Никитюк Пользователь

    Без "Караморы" Горького я уже не представляю: здесь и исповедь, и обличение. А вот о ницшеанстве надо подумать. Спасибо. И будьте здоровы!


     

    25.02.2012 | 18:24
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Писал, как бы глядя в зеркало. Но я ценю его за работу по документированию чудовищной жизни, жизни-смерти, жизни-погибели, жизни-смрада СРАЗУ после ноября 1917-го. Документирование, которое было героическим. Что касается его последующей сдачи и собственной гибели, то я психологически объясняю это себе его ницшеанством.


     

    25.02.2012 | 18:15
    Татьяна Никитюк Пользователь

    На этой игре я и запутался, на этом и проиграл себя. Уже после двух, трёх бесед правда социализма стала мне так близка, так ясна, как будто я сам создал её. Теперь я думаю, что тут запуталась одна ядовитая и тонкая штучка, которую я - сгоряча и по молодости моей - не заметил. Доказано, что по закону естества разума мысль рождается фактами. Разумом я принял социалистическую мысль как правду, но факты, из которых родилась эта мысль, не возмущали моего чувства, а факт неравенства людей был для меня естественным, законным. Я видел себя лучше Леопольда, умнее моих товарищей; ещё мальчишкой я привык командовать, легко заставлял подчиняться мне, и вообще у меня не было чего-то необходимого социалисту - любви к людям, что ли? Не знаю - чего. Проще говоря: социализм был не по росту мне, не то узок, не то - широк. Я много видел таких социалистов, для которых социализм - чужое дело. Они похожи на счётные машинки, им всё равно, какие цифры складывать, итог всегда верен, а души в нём нет, одна голая арифметика.М. Горький "Карамора"


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
8
Просмотров 57
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+