Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

"Белая книга" Совета Европы по межкультурному диалогу






Белая книга

Совета Европы по межкультурному диалогу


Белая книга была принята 7 мая 2008 года на 118-й сессии Комитета министров Совета Европы (СЕ), проходившей на уровне министров иностранных дел стран-членов СЕ. Это был результат долгой подготовительной работы, длившейся несколько лет. Во Введении к документу говорится: «Третий саммит глав государств и правительств стран-участниц СЕ (2005 г.) определил межкультурный диалог (включая его религиозное измерение) в качестве средства продвижения компетентности, понимания, примирения и толерантности, а также предотвращения конфликтов и обеспечения интеграции и социальной сплоченности. Эта стратегия была конкретизирована в "Декларации Фаро о стратегии Совета Европы по развитию межкультурного диалога", принятой министрами культуры стран-участниц СЕ в том же году. В "Декларации Фаро" также содержится предложение о подготовке Белой книги по межкультурному диалогу»

Белая книга адресована руководителям и администраторам, преподавателям и СМИ, а также организациям гражданского общества, включая иммигрантские и религиозные сообщества, молодежные организации.

В Преамбуле документа говорится, что Белая книга «является плодом демократической дискуссии, которая составляет сердцевину самого межкультурного диалога». Составители отмечают, что «при ее написании был учтен богатый материал по итогам консультаций с большим количеством заинтересованных сторон, включая неевропейских партнеров, проведенных в 2007 году».

Белая книга - не юридический документ. В преамбуле отмечается: «Межкультурный диалог нельзя предписать с помощью закона. Он должен сохранять характер добровольного приглашения к реализации основополагающих принципов, изложенных в этом документе, к гибкому использованию различных рекомендаций, представленных здесь, а также к участию в продолжающейся дискуссии о будущей организации общества».

Отдельный раздел Белой книги посвящен религиозному измерению межкультурного диалога. Этот раздел мы и предлагаем вниманию читателей (см. прикрепленный файл). С полным текстом Белой книги на русском языке можно ознакомиться по адресу: http://www.coe.ru/publication/epublication/ebook/White%20paper_russian.pdf .




Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 38
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+