Личный кабинет
Безопасность

Пожары






Все о пожарах- памятки
от себя :

КАК НЕ СТАТЬ ПОДЖИГАТЕЛЕМ ЛЕСА?


Не разводите костров в лесу без крайней к тому необходимости. Если без костра не обойтись, выбирайте место, где можно легко освободить грунт ото мхов и лишайников, сухой хвои, веток. Место под костер окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от 0,5 до I метра. Менее опасны для разведения костров песчаные берега (рек, озер, не заросшие лесные дорожки и просеки, чистые канавы.

Не уходите от костра, не затушив его полностью. Залейте костер водой, разгребите пепел, убедитесь, что не осталось ни одной искры. Можно засыпать костер слоем земли толщиной не менее 10 см.

Не разводите ни в коем случае костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, торфяниках, на участках, прилегающих к подсохшим камышам и тростникам. Не раскладывайте костров под деревьями, у пней, в местах скопления лесного хлама и торфа. Слабый огонь и даже тление, проникшее в торфяники, под корни деревьев, в глубокую трещину между камнями, потушить очень трудно.

Не курите в лесу на ходу. Курите на дороге, у ручья, на берегу речки и озера. Гасите окурки, тлеющий табак из трубки надежно.

He бросайте зажженную спичку, убедитесь, что она погасла.

Не пользуйтесь пыжами из пакли, бумаги и ваты для охотничьего ружья. Разрешается применять только войлочные промасленные или пробковые пыжи.

Не оставляйте бутылок (осколков стекла) в лесу: под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу и поджечь лес.

Неосторожное обращение с огнем - основная, но не единственная причина лесных пожаров. Возникают они и от самовозгорания торфа, от молнии.


КАК СПАСТИСЬ ВО ВРЕМЯ ЛЕСНОГО ПОЖАРА?


Косвенные признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное за-рево на горизонте.

Как тушат лесной пожар? Захлестыванием кромки пожара ветвями деревьев лиственных пород; забрасыванием кромки пожара рыхлым грунтом и путем устройства земляных полос, широких канав на пути движения огня.

Что делать, если огонь приближается к населенному пункту? Необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует толь- ко по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей.

При невозможности эвакуироваться (массовые пожары в населенных пунктах) остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т. д.

Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов. Если вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте вещи,кроме аварийного запаса, и быстро преодолевайте кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой. Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. И как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными сплошной кромкой огня. Знайте, что обнаружение вас с самолета (вертолета) будет весьма затруднено из-за большой задымленности, поэтому надо рассчитывать лишь на свои силы.

Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т, п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев - они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать. При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.


«КОВАРНЫЙ ЗВЕРЬ В БЕРЛОГЕ»


Так часто называют торфяные пожары. Порой в течение многих лет горят практически постоянно заброшенные торфоразработки. Торфяные пожары - это своеобразная бомба замедленного действия: то, как бы притаившись, то разгораясь вдруг с новой силой, торфяные пожары способны неожиданно нанести удар природе и людям.

Специалисты-пожарные давно сделали вывод из опыта тушения торфяных пожаров: пожароопасный район следует держать под неослабным контролем и при обострении ситуации немедленно привлекать специальные подразделения для локализации и дальнейшей нейтрализации очагов возгорания.

Основные причины, способные вывести ситуацию из-под контроля, также известны: это небрежность, безответственность людей и сильная жара. Нещадно припекающее летом солнце, высокая температура воздуха высушивают мелкие болотца, превращая буквально в порох верхние слои торфа. И тогда достаточно брошенного окурка, случайной искры, чтобы здесь с жадностью стал разгораться огонь.

Любители "дикого отдыха" на природе, отправляясь в лесную глушь, порой напрочь забывают о своих обязанностях. Разведут "паломники" костерок, побалуются шашлычками, а, уходя, потушить, как следует головешки забудут. Владельцы "фазенд", экономя силы и средства, большей частью стали осваивать выделенные им земельные участки методом выжигания. Отсюда - страшные лесные и торфяные пожары, тем более что теперь многие участки предоставляются и на заболоченных территориях, а то и прямо на торфяниках, которые очень коварны и способны гореть до глубоких заморозков.

Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна, и можно провалиться в прогоревший торф. Известны случаи, когда бульдозеры, пожарные машины проваливались в огненную пучину на торфянике, погибали люди. Поэтому при пожаре надо избегать торфяных болот, а при необходимости - двигаться по торфяному полю только группой, причем первый в группе должен проверять шестом почву, как при продвижении по тонкому льду. Признаки подземного пожара - земля горячая, из почвы идет дым.
Владислав Носырев


а также...
.
Александр Проханов
БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРА



В жару сосновый лес, перегретый и красный, пахнет огненной смолой и спиртом. Сухой, как порох. Кажется, в сосновых кронах трепещет прозрачный голубой огонь. Кинь в такой накаленный лес окурок, или ударь в него крохотная небесная искра — он взрывается весь, сразу , от корней до вершин превращаясь в чудовищный шар огня. И в этом огне гибнут звери и птицы, люди, цветы и травы. Такой бор выгорает дотла, оставляя на своем месте чёрное жуткое пепелище.

Сегодняшняя Россия напоминает этот накалённый бор. Нет такого замера, такого прибора, который мог бы определить взрывоопасность страны, уровень скопившегося в её недрах метана. Есть интуитивное ощущение, чувство близкой опасности. Это ощущение подсказывает, что за последний год страна опустилась ещё на один более низкий уровень, осела разом, толчком, приблизилась к красной отметке.

Непрерывные техногенные катастрофы, взрывы громадных электростанций, обрушение шахт, непрерывное падение самолетов. Похороны, траур, гробы, текущие нескончаемой процессией от Смоленска до Кемерова. Чудовищные преступления и насилия, разгон железными палками демонстрантов, и взбухающие на этой основе зловещие пропагандистские пузыри.

Дымящийся Кавказ, который посылает своих эмиссаров в центр Москвы и устраивает взрывы в пределах Садового кольца. В армии расчленяют на органы молодых новобранцев. В милицейских участках пытают. Бритоголовые молодчики бесчинствуют. И повсюду — ненависть, раздражение, нетерпение, оскал зубов.

Среди этого громыхания и визга, среди разгула хулиганов, грабящих магазины и склады, и разгула абрамовичей, покупающих себе очередные клубы и яхты, события в Приморье кажутся особенно грозными. Трудно сказать, чем на самом деле была эта группа, которую народ нарёк "лесными братьями". Зачем она ушла в леса, добывая себе оружие? За что нападали на постовых милиционеров, убивая их, и в их лице наказывая всю отвратительную им систему?

Были они преступники и бандиты, или народные бунтари, выпившие до дна чашу терпения, — не столь важно. Важно, что это небольшое "приморское восстание" проникло в глубину народных представлений о справедливости, о стране, о добре.

Весть о "повстанцах" мгновенно разлетелась по всему российскому Интернету. Стала обрастать легендами и мифами. В период катастроф и смут мифологическое сознание русского народа особенно обостряется. В нём просыпается дремучее, сказочное, неподвластное логике и здравому смыслу, берущее свое начало из древних глубин, где дремлют сказания о Кудеяре-разбойнике, о Стеньке Разине и Пугачёве. Это сознание ещё недавно выкликало великого Сталина, теперь в этом сознании приморский бунт превращается в героический мученический поступок нескольких удальцов, за которыми готовы последовать миллионы.

И что бы ни говорила теперь о них власть, какими бы красками ни мазали их представители МВД, миф об этих людях ушёл в народ и разрастается там, как таинственная подземная грибница. И как знать, не нарекут ли этих убитых — святомучениками? Не станут ли писать неканонические иконы, распространяя по приходам вести о том, что эти иконы вдруг начали мироточить?

Народное чувство оскорблено царящей в сегодняшней России несправедливостью. И это после того, как в течение 70 лет справедливость была национальной религией. Это оскорбленное народное чувство чем дальше, тем больше воспринимает любое деяние власти как проявление абсолютного зла. И какими бы добрыми делами ни была занята нынешняя власть, какими бы надбавками к пенсиям или увеличением зарплат ни обращалась она к народу, кажется, утрачен миг, когда эти деяния воспринимаются как благо, и не превращаются в сознании народа в коварный обман и зло. Так было в царствование Бориса Годунова накануне Великой Смуты. Так было в царствование последнего царя Николая.

Что может успеть сделать власть? Как уберечь лес, наполненный взрывными спиртными ароматами, от близкого пожара? Как уберечь себя и свой народ от испепеления? Единственный выход — начать немедленную трансформацию социального строя. Начать немедленную модернизацию всей русской общественной и экономической жизни. Вовлечь в эту модернизацию всё население, весь народ, объявив её, эту всенародную модернизацию, общим делом. Такое общее дело способно преобразить горючие смеси в творчество. Накопившуюся в народе ненависть перевести в созидательный труд.


    01.08.2010 | 15:44
    Лариса Брылёва Пользователь

    Сгоревший посёлок назывался Чашинский, а Чаши-это совсем другой населённый пункт этого же района. Местные власти очередной раз доказали своё бездействие. Даже детский дом эвакуировали, когда посёлок уже догорал. Детей вывезли, а часть воспитателей оставили выбираться своим ходом. Если бы большинство жителей имело хоть какое-то представление, как вести себя в таких случаях?!


     

    31.07.2010 | 23:05
    Wladislav Nosyrev Пользователь

    Вы имеете в виду Чаши ?


     

    31.07.2010 | 22:39
    Лариса Брылёва Пользователь

    Памятки "Как не стать поджигателем леса" и "Как спастись от лесного пожара" распечатаю и вывешу в классе. Пусть читают ученики и возможно, запоминают. Печальный опыт уже имеется. В 2004 году сгорел крупный посёлок в Кетовском районе, Курганской области. Не обошлось и без жертв.


     

Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
3
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+