Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

ПО ИНИЦИАТИВЕ РУКОВОДСТВА СО РАН СОРВАНА ПОПЫТКА РАСХИЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ




Следственный комитет РФ в ходе расследования уголовного дела помог отстоять Сибирскому отделению Российской академии наук средства в размере более 56 миллионов рублей.



Из следственного управления Следственного Комитета РФ по Новосибирской области поступила информация о том, что «…в 2006-2008 годах государственное унитарное предприятие «Управление энергетики и водоснабжения Сибирского отделения РАН», заключив договоры с частным ООО «Городские коммунальные системы» на техническое обслуживание, рассчитывалось по обязательствам векселями на сумму 63 миллиона рублей. По версии следствия, группа граждан, имея умысел на хищение имущества ООО «ГКС», заключала от имени ООО «ГКС» фиктивные договоры с другими юридическими лицами на выполнение различных работ и рассчитывались указанными векселями, однако фактически работы не производились. В ходе дальнейших гражданско-правовых отношений между юридическими лицами векселя переходили к фирмам, которые предъявляли их к оплате. Таким образом, группой граждан совершено хищение имущества ООО «ГКС», в связи с чем следственным управлением Следственного Комитета Российской Федерации по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере)». В настоящее время ООО «ГКС» находится в стадии банкротства и ГУП «УЭВ СО РАН» является его основным кредитором.

Как пояснили в ГУП «УЭВ СО РАН», в период с 2006 по 2008 г.г. должностными лицами ГУП «УЭВ СО РАН» и ООО «ГКС» осуществлялся «вывод» денежных средств из государственного унитарного предприятия «УЭВ СО РАН» в пользу частной коммерческой структуры ООО «ГКС» (в период 2005-2008 гг. ООО «ГКС» являлось аффилированной компанией с руководством ГУП «УЭВ СО РАН»). В марте-апреле 2010 года ООО «ГКС» по фиктивным договорам подряда осуществляло расчет указанными векселями за ранее невыполненные работы по капитальному ремонту и строительству инженерной инфраструктуры, являющейся федеральной собственностью, с фирмами- однодневками на сумму более 63 млн. рублей.

В дальнейшем ряд новосибирских и московских организаций начал обращаться в арбитраж с исками о взыскании с ГУП «УЭВ СО РАН» денежных средств по векселям, выпущенным от лица этой организации. После избрания председателем Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев ходатайствовал перед правоохранительными органами о расследовании операций с векселями ГУП «УЭВ СО РАН», и 12.07.2011 г. следственное управление СК России по Новосибирской области возбуждает уголовное дело № 153839 «по факту хищения путем мошенничества имущества ООО «Городские Коммунальные Системы» - векселей ГУП «УЭВ СО РАН» в особо крупном размере». В апреле 2013 г. производство по делам о взыскании с ГУП «УЭВ СО РАН» вексельной задолженности в размере более 56 млн. рублей прекращено в полном объеме. Таким образом, ГУП «УЭВ СО РАН» избежало взыскания незаконно созданной вексельной задолженности, образовавшейся в период руководства ГУП «УЭВ СО РАН» группой заинтересованных лиц в 2006-2008 гг. В настоящее время следственное управления СК России по Новосибирской области продолжает расследование уголовного дела № 153839.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 19
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+