Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Оксипорус тополевый.






Oxyporus populinus встречается в Новосибирске на берёзовых и тополёвых пнях.







Характерная его особенность - плодовое тело (по крайней мере мякоть) белоснежное и мягкое. Не такое уж и тонкое.
Ниже фото с ост. Звёздная.




А так встречал его в нижней части пней и парке Калинина.

Селится на уже частично разрушенной древесине только на мёртвых деревьях.
В некотором роде - участник средней и финальной части сукцессионного процесса, связанного с освоением древесных субстратов трутовыми грибами. .


    avatar 09.11.2013 | 19:08
    Валерий Чернухин Пользователь

    Нет, пока еще не взял, но планирую - не знаю, как получится. С одной стороны, конечно трутовые грибы можно анализировать и зимой, но всё-таки лучше было осенью. Сентябрь - идеальный месяц. А у меня давно возникло желание как-нибудь систематизировать накопленную информацию - фото, записи, коллекцию и проч.


     

    avatar 09.11.2013 | 12:58
    Елена Ковалева Пользователь

    Спасибо! Извините за опечатку! Я как лисица хожу вокруг темы, как вокруг винограда, да "зуб неймёт". Вы, вероятно, уже взяли эту тему для проектной деятельности школьников?Я прошлой зимой пыталась заинтересовать школьников собиранием куколок бабочек, которых можно собрать на кустах и коре деревьев, но с определением трудно... Грибы определять легче... но труднее, чем растения ...


     

    avatar 09.11.2013 | 10:02
    Валерий Чернухин Пользователь

    Здравствуйте, Елена. (а я Валерий). Я определяю по интернет-справочникам. Сначала простые виды (типа березовой губки или трутовика разноцветного), а потом и более сложные (виды ложного трутовика до сих пор мне не всегда поддаются). Иногда разрезаю грибы, смотрю размер пор и их густоту. Даже запах бывает важен - есть грибы с селёдочным запахом, а есть - с острым.Но десяток видов определяется быстро на глаз.


     

    avatar 09.11.2013 | 09:25
    Елена Ковалева Пользователь

    Валерий! А Вы определяете по справочникам-определителям? Или по Интернет-справочникам? Слыхала, что есть уже приложение для айфонов и смартфонов с определителями грибов, но оно платное и, пишут на сайте, что несёт в себе вирусы-шпионы (вредоносное ПО).А у меня в школьном атласе определителе грибов нет,- только растения.


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
4
Просмотров 17
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+