Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

«Наноград» в Ульяновске соберет более 350 «жителей»




«Наноград» в Ульяновске соберет более 350 «жителей»


Наноград-2016 открывается в шестой раз - в 2011 году Летняя школа проводилась в Пензе, в 2012 году - в Казани, в 2013 – в Москве, в 2014 году – в Тольятти, в 2015 – в Саранске.

Логика летней школы Наноград традиционно связана с идеей города–технопарка, STA или Science-Techno-Art–парка, где в течение десяти дней в единстве бизнеса, образования, науки, культурной сферы трудятся школьники, студенты, учителя, ученые, инженеры и предприниматели из разных городов России.

В этом году жителями «Нанограда» станут 350 человек, из которых – 200 школьников из школ 23 региона страны и 150 человек – студенты-волонтеры, учителя, ученые и предприниматели.
Свои «стажерские площадки» для школьников откроют 9 инновационных, в том числе нанотехнологических, компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска. Среди них как ведущие предприятия и госкорпорации страны — Росатом, «Химград», Технопарк«Идея», так и совсем молодые резиденты Ульяновского наноцентра. Например, компания «СтройЛаб» предложит школьникам разобраться с особенностями технологии производства светопрозрачного бетона и разработать решение для обогрева на основе карбоновой краски, а компания «ХитЛаб» ожидает от стажеров решения кейса по металломатричным композитным материалам.

Традиционно на церемонии открытия города Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и представители фирм вручат командам школьников-стажеров подготовленные компаниями реальные бизнес-кейсы.
Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. Большинство кейсов этого года связаны с высокотехнологичными материалами, технологиями производства и выводом на рынок новых продуктов.
Как и в предыдущие годы в городе будет работать Академия НАНОГРАДА, где школьники и взрослые выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции, мастерские, участие в научных баттлах, деловых играх и экспедициях. Участников академии ждет обширная лекционная программа от более 30 преподавателей. Среди них - ученые из Сколково и МГУ, представители успешных высокотехнологичных предприятий, генеральные директора крупных технопарков, опытные управленцы и консультанты. Информационным партнером Нанограда выступил научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера».
Кроме насыщенной лекционной программы и работы с кейсами жители города примут участие в 25 мастерских, одни их которых связаны с основами инженерии, конструированием, IT, а другие – со сферой популярных искусств (музыка, танец, мультимедиа).
Наноградцы создают свою эстетику города, самостоятельно обеспечивают работу органов управления, формируют события Летней школы — интеллектуальные, творческие и спортивные. В городе действует стадион, Банк Нанограда, работает образовательный центр «Академия Нанограда». В этом году стартует новый проект «Консалтинг+», связанный с работой сервисных служб города.
Традиционно будет работать торговый центр, в котором стажеры смогут приобретать товары на заработанную в Корпорации валюту - нанокотики.
К слову, все товары в наноградский торговый центр поставляют бизнес-партнеры Школьной лиги. В этом году книготорговая сеть «Буквоед» предоставит жителям широкий выбор научно-популярной и художественной литературы, ООО «Хевел» «завезёт» портативные солнечные батареи, ОАО «Росатом» - так необходимые для работы флэшнакопители и аккумуляторы для зарядки телефонов и ноутбуков, а сеть магазинов оптической техники «Четыре глаза» обеспечит потребности наноградцев в экспедиционном оборудовании - поставит в магазин навигационные карты звездного неба, микроскопы, лупы и компасы.

Более подробную информацию о жизни «Нанограда» можно найти на портале Школьной лиги РОСНАНО www.schoolnano.ru.

Легенда города «Наноград-2016»

«Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо». Так сказал Леонардо да Винчи.

«Каждый сказочный ковёр-самолёт мечтает стать настоящим квадрокоптером». Так говорят в Нанограде.

Пять лет мы шли, ехали, перемещались во времени нашего общего дела и по карте страны.
Если оценить этот путь не только эмоционально, но и научно, становится ясно – пять лет Наноград не просто двигался.
Он брал разгон.
Мы набрали скорость, поймали ветер, выровняли баланс целей, намерений, ресурсов и доверия к себе.
Можно взлетать. Самое время – летнее и лётное!
Все эти годы одним из точнейших символов Нанограда были слова Ричарда Фейнмана: «Там, внизу, ещё много места!». Эти слова и сегодня написаны на нашей взлётной полосе, потому что сказать так мог лишь тот, кто уже летит.

Пусть гул наших обсуждений, грохот аплодисментов, шёпот поддержки, звон смеха и шелест книг напоминают виртуозную мелодию «Полёта шмеля».
Шмель, как говорят, летает вопреки законам аэродинамики, но не знает об этом и поэтому не падает, а жужжит и работает.
Пусть и нам помогает наше неведение о том, что невозможно и уверенность, что мы можем всё.
И если мы всё рассчитали правильно, то вечно молодой Гагарин, улыбаясь, скажет нам: «Поехали!» А наш добрый друг Карлсон обязательно добавит: «Ну, что - пошалим?..»
Мы, согласимся с ними обоими и… сделаем всё по-своему, а значит, хорошо и весело.
Так что – штурвал НА-НО-себя и летим!!!

Ключевые точки в программе жизни НАНОГРАДА:
2 июля. Официальное открытие Нанограда, вручение командам школьников кейсов от предприятий. Как ожидается, в церемонии открытия примут участие Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. Стажерам прочтет лекцию Генеральный директор наноцентра ULNANOTECH Андрей Редькин.
6 июля. «Наноград» выезжает в город Ульяновск. Во время поездки школьники познакомятся с городом и посетят инновационные предприятия города и наноцентр ULNANOTECH.
8 июля. Во второй половине дня пройдет традиционный Фестиваль мастерских Нанограда. Их участники – школьники, учителя, студенты представят результаты своих исследований, творческих и интеллектуальных разработок, которыми они занимались на протяжении 8 дней.
10 июля. В этот день состоится Открытая Защита решений кейсов от предприятий. Ожидается, что на открытой защите будут присутствовать Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, руководители министерств области, представители и директора компаний, предоставивших кейсы. «Стажерские площадки» представляют свои решения кейсов, предложенных предприятиями. Решения оценивают эксперты и руководители предприятий, которые дают свои заключения по дальнейшему использованию полученных результатов.
10 июля. Финал. Закрытие города.

Перечень компаний, предоставивших кейсы для решения

1. Научно-образовательный центр «Формула-Студент», входящий в структуру МГТУ им. Н.Э. Баумана подготовил для стажеров, связанный с поиском идеального типа силовой установки для современного автомобиля.
2. Книжная сеть «Буквоед» ждет решений по разработке технологии создания и развития книжной социальной сети.
3. АО «ЭлТех СПб» — крупнейший промышленный инжиниринговый центр России, представил для решения кейс по анализу рынка и проектированию технологии производства «носимых» медицинских приборов на основе микроэлектромеханических структур.
4. ООО «Металл-Композит», дочерняя компания Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, нацелил участников на поиск новых возможностей использования синтактической алюминиевой пены.
5. ООО «РуГаджет», дочерняя компания Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, предлагает найти возможные варианты крепления модулей и организации передачи данных между устройством и модулем нового гаджета.
6. ООО «СтройЛаб», работающая в группе компаний Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, предложила два кейса. В одном из них стажерам предстоит решить ряд задач по оптимизации технологии изготовления светопрозрачного бетона. Второй кейс компании связан с разработкой технологического решения для обогрева, в котором источником тепла является карбоновая краска.
7. ООО «ХитЛаб», дочерняя компания Ульяновского наноцентра ULNANOTECH предоставил стажерам кейс по усовершенствованию и применению порошковых высокотеплопроводных композитных материалов для электроники и приборостроения.
8. Лабораторно-производственный комплекс «Нанофарма Девелопмент» Технопарка «Идея» поставил перед участниками задачу по разработке модели продвижения препаратов, применяемых при заболеваниях, сопутствующих ВИЧ-инфекции, на российском рынке и за его пределами.
9. Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) предложил стажерам решить кейс по разработке "прототипа" компактного источника электрической энергии малой мощности на базе радиационно-стимулированных полупроводниковых элементов.


«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь, образования школьников в области естественных наук, современных технологий и технопредпринимательства.
«Школьная лига РОСНАНО» объединяет учителей школ, исследователей, преподавателей ВУЗов, представителей бизнеса, и, конечно, школьников. Участниками Программы в 2010-2016 гг. стали свыше 640 учебных заведений и 140 партнеров (бизнес-компаний, вузов, исследовательских центров) из 56 регионов страны.
Программа реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

«Фонд инфраструктурных и образовательных программ» создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является министр образования и науки Дмитрий Ливанов Председателем Правления Фонда, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 121
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+