Личный кабинет
"Бригада"

«Мини проекты в школьном курсе технология»






Думаю, каждый учитель не раз задавал себе вопрос: почему снижается учебная мотивация школьников по мере их пребывания в школе? Все дети, когда идут в школу, хотят учиться, почему для ребенка, генетически предрасположенного к учению, процесс обучения превращается в трудную, малопривлекательную работу? Таким образом, противоречие между высокими требованиями к качеству знаний учащихся со стороны родителей, социальных заказчиков, с одной стороны, и, снижение интереса к учебе предопределило для меня использование проектного обучения на своих уроках. Чтобы у учащегося развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он почувствовал удивление и любопытство, повторил путь человечества в познании. Только через преодоление трудностей, решение проблем, ребенок может войти в мир творчества.
Одним из эффективных и общепризнанный методов на сегодня по праву считается метод проектов. Умение пользоваться методом проектов - показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития. Недаром эти технологии относят к технологиям XXI века, предусматривающим, прежде всего, умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека постиндустриального общества. Если ученик сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям.
В основе проекта лежит проблемный подход к организации учебной деятельности, являющийся первым и основным условием для развития критического и творческого мышления учащихся. Повторяющиеся операции требуют использования уже имеющихся знаний и умений и представляют собой «шлифовку», а работа над проектом, активно побуждает участников вторгаться в незнакомые области знаний, искать пути решения возникающих проблем, соизмерять собственные силы с поставленными целями и взаимодействовать с другими участниками проекта, что по глобальности скорее похоже на «ваяние». Выполнение учащимися творческих проектов следует рассматривать не только как процесс, направленный на ознакомление учеников с разнообразным миром предметов и развитием их способностей, но и как один из эффективных способов трудового воспитания. Подростковая проектная деятельность - это такая деятельность, в основе которой лежит активизация творческой, познавательной и практической составляющих, в результате которой школьник производит продукт, обладающий субъективной (иногда объективной) новизной. Можно ли и нужно ли руководить творчеством детей? Можно ли вмешиваться в их творчество? Можно и нужно, так как творчество школьника по самой природе - деятельность кооперативная, которая осуществляется при непосредственном участии взрослого, т.е. учителя. Чтобы такое участие оказало положительное влияние на подростка, а руководство развитием школьника было эффективным, необходимо уяснить, как и когда возникают предпосылки творческой активности личности.
Следует помнить, что предметы творчества следует рассматривать не только как предметы, обучающие каким-то трудовым и конструктивно-художественным навыкам и знаниям, а как предметы, формирующие мышление, эмоциональную деятельность. Они связаны с природой, этикой, эстетикой, наукой, техникой и другими сферами деятельности, окружающими человека. Подросток чувствует себя творцом. Он создает продукт своего творчества, который доставляет радость и ему, и взрослым. Школьник видит, как серьёзно оценивают его работу, и сам серьёзно относится к ней. Только тогда можно ожидать хороших результатов, когда процесс творчества учащихся имеет серьёзную организацию. Творческая деятельность ученика не может выйти за пределы имеющихся у него знаний. Значит, эти знания он должен получить на уроке. Учитель также обязан научить ученика навыкам и приёмам работы, которые были бы нужны ему для создания запроектированных изделий. Кроме того, творческий процесс не исключает знаний технологии выполнения изделий, правил безопасности труда. Здесь от учителя требуются огромные усилия, такт, чтобы поддержать школьника, не допускать разочарования в своих силах, отказу от творчества по "неумению".
Метод проектов можно использовать в учебном процессе для решения различных небольших проблемных задач в рамках одного-двух уроков (мини-проекты или краткосрочные проекты). В этом случае тема проекта связана с темой урока или применением данной темы в различных жизненных ситуациях. Для выполнения проектов учащимся необходима определенная теоретическая
подготовка в области конструирования, решения творческих изобретательских задач. Для этого я использую часть времени, отводимого программой для выполнения проектов. Другая часть этого времени используется для практической работы. Для проектов повышенной сложности учебное время дополняется за счет кружковых и факультативных занятий и самостоятельной работы в домашних условиях. Тем самым закладываются возможности вовлечение в проект родителей.
Работая учителем технологии, я давно применяю данную методику на своих уроках.
Сложность заключается в том, что очень сложно предугадать, что придумает ребенок. А очень часто получается так, что фантазия разыграется так, что и специализированная мастерская с целым штатом высококвалифицированных специалистов не справиться с поставленной задачей. Вот тут и проявляется профессионализм учителя. С одной стороны нельзя ограничивать детей в их фантазиях, а с другой понимаешь, что «ТАКОЙ» проект изготовить самостоятельно ребенок не сможет. А в результате у него полностью пропадет интерес к занятиям, а чтобы оправдать себя он будет всячески мешать остальным. Поэтому одной из основных задач учителя является умение тактично подтолкнуть учащихся в нужном направлении так, чтобы у них не возникло сомнений, что это не их идея. В последнее время я часто использую в качестве тематик проектов – моддинг корпусов компьютера, или поделок из компьютерных деталей.
На уроках технологии и на дополнительных занятиях учащимся были продемонстрированы различные, уже на тот момент, готовые проекты и проведена небольшая лекция, о таком понятии, как моддинг. Особое внимание уделялось тому, что учащиеся должны продумать свой проект от первой и до последней детали, ограничение в работе составляла только фантазия. Ребята начали придумывать, кто-то предлагал сделать шкатулку с потайным отсеком для флешек, кто-то предлагал сделать из старого хард диска часы. Как-то само собой получилось так, что ребята разделились на группы так называемых единомышленников, во главе этих групп стали как раз те дети, у которых уровень креативности был выше, чем у других. Выходя из класса, после занятий, они продолжали обсуждать возможные варианты будущих работ и возможности найти для себя нужный материал. На следующем уроке весь класс сразу же продолжил тему прошлого урока, и оказалось, что за неделю не только не забылась идея создания собственного проекта, наоборот, многие пытались дома, что-то сфантазировать. Многие из ребят были реально заинтересованы в изготовлении изделий, некоторые из них принесли на уроки старые компьютерные мышки, клавиатуры, диски, кассеты, дискеты и. т.д. Результатом коллективного творчества групп стали работы : ПОЛКА и ЧАСЫ ИЗ клавиатуры, машина из старых кассет, часы из мышек и дискет в виде самолета и т.д.
Многие по настоящему увлеклись моддингом и продолжают работать самостоятельно.
А сколько еще проектов можно сделать если проявить немного творчества ?
Некотые ребята настолько увлеклись конструированием, что и на дополнительных занятиях продолжили работы по моддингу и добились значительных результатов. Смотри далее >>>
И еще >>>


Дата регистрации: 20.09.2010
Комментарии:
0
Просмотров 29
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+