Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

«Культура может быть драйвером развития региона»




«Культура может быть драйвером развития региона»


Биеннальную ассоциацию представляли участники из восьми стран мира: Кейт Джароки, руководитель офиса IBA, Томаш Вендланд (Польша), Маргарита Гонсалес (Куба), Кристиан Оксениус (Великобритания), Аки Хоаси (Япония), Иосиф Бакштейн (Россия).
Подробнее о дискуссии можно прочитать здесь http://www.fondpotanin.ru/novosti/2015-10-07/8242104
Во второй день работы симпозиума состоялась стратегическая сессия на тему «Будущее индустриальных территорий: бизнес и культура – к одной цели». В дискуссии участвовали руководители крупного бизнеса, заинтересованные в обсуждении развития традиционных индустриальных центров, главы международных культурных проектов, музейных институций, представители органов власти.
Ключевой темой стал вопрос, как разработчики стратегии развития России (работа по созданию стратегии вошла в активную фазу) воспринимают культуру: как драйвер развития территории или как способ удовлетворить некоторые (не самые актуальные) потребности населения. В секции, посвященной корпоративным интересам и партнерствам с государством, приняли участие Наталья Поппель, начальник управления по КСО и бренду «Северстали», Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ «Норильского никеля», Дмитрий Абрамов, руководитель проектов института Strelka, Елена Авдеева, заместитель мэра Череповца, Владимир Шутилин, руководитель социальных и благотворительных проектов «Газпром Нефть» и др.
О культуре как инструменте развития говорили также представители креативных индустрий, университетов и фондов: Алиса Прудникова, директор Уральского филиала ГЦСИ и коммисар 3-й Уральской биеннале индустриального искусства, Елена Коловская, директор проектов фонда «Про Арте», Олег Паченков, директор центра Прикладных исследований в Европейском университете, Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина и др.

По мнению Елены Коноваловой, руководителя культурных программ Фонда Тимченко, говоря о территории, нужно, в первую очередь, иметь в виду человека и развивать местное сообщество: «Территория – это не дом, улица, город, а все-таки люди». «Я поддерживаю тезис о том, что самая большая роль культуры – это не прямая, директивная, а опосредованная, – согласен с ней Олег Панченков, кандидат социологических наук, директор Центра прикладных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге. - Культура может развивать территории, влияя на людей. Для сообщества культура – средство и способ сделать жизнь конкретных людей комфортнее. Человек существо социальное, без общества он не может. Целью культурных проектов является, в частности, умение сделать так, чтобы люди не покидали регион в поисках необходимых им условий – например, разнообразия».
Комиссар 3-й Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова отметила, что искусство может превратиться в индустрию смыслов: «О культуре вспоминают тогда, когда заходит речь о бренде, образе территории – о том, что она из себя представляет. В ходе организации биеннале мы провоцируем много экспериментов, появляются много инициатив, которые хотят реализоваться именно в рамках биеннале. Это очень важный эффект того драйва, который может порождать культура». Дмитрий Москвин, кандидат политических наук, руководитель образовательной программы УрФУ отметил, что от локальных проектов, реализуемых в различных городах одного региона, стоило бы переходить к единым и большим: «Было бы гораздо эффективнее, если бы небольшие проекты объединились в большую историю, которая способна представить целый регион. Задача может быть и крупнее – «прорваться» в глобальные истории». Кристиан Оксениус (Ливерпуль, Великобритания) подчеркнул значение, которое имело для него участие в симпозиуме: «Для нас, как участников Всемирной биеннальной ассоциации, это был уникальный шанс увидеть, как работают другие биеннале, обнаружить сходство и различие наших успехов, ошибок и проблем. И одновременно ощутить себя частью глобальной объединяющей структуры, способной распространить этот опыт максимально широко».
«Культура может быть драйвером развития региона, – уверена генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева. – При этом далеко не каждый участник региональных процессов воспринимает ее именно таким образом. Культура позволяет наполнить границы территории новым смыслом: все мы хотим, чтобы наш родной регион отличался от соседнего. Крупные культурные проекты, которые корнями «врастают» в регион (такие, как биеннале), работают на формирование региональной идентичности. Это важная потребность и населения, и власти, и бизнеса, и самих организаций культуры. Если смотреть дальше, культура непосредственно формирует среду. Она может внести вклад в то, чтобы у людей возникало желание созидать, заниматься предпринимательством, болеть душой за свое дело. Культура может иметь и чисто экономический эффект – особенно, если территория небольшая. Главное, чтобы культура находила общий язык с государством и бизнесом, а для этого необходимо этот язык формировать».
Успешные примеры работы со средой и местным сообществом продемонстрировали авторы музейных проектов, получивших широкую известность за пределами Урала – Юлия Глазырина (проект «Открой Пермский период»), Сергей Каменский (проект «Уралмаш – производство

будущего»), Юлия Тавризян, (проект Пермской художественной галереи «Журавль в руке»), Галина Янковская (автор курса «Теория и практика прикладных исторических исследований» в Пермском государственном университете).
Итоги обсуждения будут предложены региональным властям в Уральском Федеральном округе для совершенствования собственных стратегий развития до 2030 года и могут стать основой для инициирования долгосрочного партнерства между крупным бизнесом и культурными институциями в разных регионах России.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 26
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+