Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Интернет-портал «Русский язык как неродной: методика и ресурсы»




Интернет-портал «Русский язык как неродной: методика и ресурсы»


Обучение детей-инофонов сегодня является актуальной проблемой для образовательной системы города. При этом специфические методики обучения русскому языку как неродному недостаточно широко распространены сегодня в Санкт-Петербурге – городе, который традиционно является многонациональным. Создание портала «Русский язык как неродной: методика и ресурсы» позволяет решать это противоречие, создавая возможности для учителей-словесников города расширять свою профессиональную компетентность.

Представленные на портале методические и дидактические материалы позволяют успешно вести обучение русскому языку как средству межнационального и межкультурного общения, как инструменту взаимообогащения народов и стран, как способу познания достижений национальной и общечеловеческой культуры. Благодаря такому подходу к изучению русского языка создаются условия для того, чтобы дети осознавали себя гражданами страны и членами мирового сообщества.

Ресурс содержит информационные и методические материалы, а также учебные инструменты, разработанные с использованием информационно-коммуникативных технологий (презентации, медиаприложения, игровые обучающие тренажеры). На портале опубликованы конспекты уроков по русскому языку для учащихся-инофонов 1-4 классов, медиаприложения к урокам, включающие 20 презентаций PowerPoint, видеофрагменты, аудиотексты, анимации, изображения в виде схем, рисунков и пр. Важно отметить, что здесь представлены не только специфические учебные, но и занимательные материалы, которые могут быть использованы для расширения кругозора учеников, погружения их в национальную культуру, стимулирования любознательности, повышения мотивации к учению.

Постоянно пополняясь материалами, ресурс стал своего рода методической интернет-копилкой для педагогов, осуществляющих обучение русскому языку как неродному.

Представленный на портале опыт учителей и преподавателей учреждений повышения квалификации Санкт-Петербурга позволяет создать условия для «мягкого» включения детей-инофонов в процесс обучения, осуществлять корректировку имеющихся у них знаний языка (снятие интерференции в речи и на разных уровнях языковой системы и др.) и формировать новые знания в области русского языка в рамках ФГОС второго поколения.

Портал хорошо известен в профессиональном сообществе и может быть использован не только для методического сопровождения и дидактического обеспечения учебного процесса, но и для дистанционного обучения учащихся полиэтнических школ русскому языку.

Инновационный аспект представления материалов на портале состоит в единстве технологий адаптации детей мигрантов: социокультурной, языковой, психолого-педагогической.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 53
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+