Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

«Единая Россия» проведет повторный мониторинг платы за общежития




Партия «Единая Россия» проведет повторный мониторинг студенческих общежитий на предмет необоснованного завышения цен на проживание


Партия «Единая Россия» проведет повторный мониторинг студенческих общежитий на предмет необоснованного завышения цен на проживание. Об этом сообщила в среду, 10 декабря, член Президиума Генерального совета «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова в ходе селекторного совещания в ЦИК Партии.
«Мониторинг должен пройти до 9 февраля 2015 года», - уточнила она. Обращаясь к представителям региональных отделений Партии, Аршинова призвала их оперативно сообщать о ходе мониторинга и обращать внимание ректоров вузов на выявленные нарушения, чтобы в результате можно было увидеть изменение сложившейся ситуации.
Говоря о первом этапе мониторинга, Аршинова отметила, что число фактов необоснованного завышения цен на проживание в студенческих общежитиях снизилось. «Но жалобы все-таки есть. Чтобы не было очередного витка, мы держим руку на пульсе», - подчеркнула она.
Аршинова напомнила, что ранее по инициативе «Единой России» был принят закон, который позволил решить проблему необоснованного завышения цен в студенческих общежитиях. «Этому способствовали поправки в закон «Об образовании» и Жилищный кодекс, формула расчета стоимости проживания стала упорядоченной и понятной всем. Мы ждали, когда будут приняты нормативно-правовые акты, которые бы реализовали закон. Соответствующее постановление правительство выпустило 14 ноября. Сейчас принимаются нормативные акты ряда
Аршинова напомнила, что общежития представляют собой жилые помещения коридорного типа, в связи с чем расчет оплаты ведется, исходя из этого факта. «К тому же, как правило, в одной комнате проживает 3-4 человека, а площадь ее около 6 метров. Расчет платы идет на базе норматива, что комната составляет 6 квадратных метров», - пояснила депутат.
Она также рассказала, что руководителями региональных вузов были разосланы письма с требованием сообщить о сумме, которую студенты платят за общежития.
«Большинство из них своевременно предоставили данные, которые показали позитивные изменения. Но есть и те, кто либо не ответил нам, либо были выявлены факты завышения стоимости. Например, межвузовский студенческий городок в Петербурге, где была выявлена плата в 2,9 тыс рублей», - заметила Аршинова, выразив удивление той формуле, по которой вычисляется эта сумма. «Так же непонятен порядок расчет бюджетных и контрактных мест», - сказала она.
«Но есть вузы, где плата порой составляет 100-150 рублей, это радует», - добавила Аршинова.
Закрывая селекторное совещание, Аршинова напомнила о предстоящем мониторинге общежитий со стороны региональных отделений Партии и добавила, что работа должна проводиться совместно со студенческим активом. «Студенческие советы всегда должны участвовать в этом вопросе. К тому же, у нас давно появилась рабочая группа, куда вошли и профсоюзы, и депутаты, и представители координационного совета студентов. Это дает результат, так что останавливаться не стоит», - заключила она.

Департамент взаимодействия со СМИ
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
8 495 788 44 93



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 22
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+