Личный кабинет
Дошколенок

«Дидактические игры как прием активизации умственных способностей детей»






Слово «экология» и его производные прочно вошли в
наш каждодневный словарь.
Успешно заниматься экологическим воспитанием можно только тогда, когда точно знаешь, что под ним разумеется. Под экологическим воспитанием детей надо понимать, прежде всего, воспитание человечности, то есть доброты, ответственного отношения и к природе, и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить Землю пригодной для полноценной жизни. Экологическое воспитание должно учить детей понимать и себя и все, что происходит вокруг. Нужно учить малышей правильно вести себя в природе и среди людей. Часто из-за отсутствия знаний они не могут выбрать правильную линию поведения. Необходимо сделать воспитательную работу незаметной и привлекательной для детей.
Поскольку игра — наиболее естественный и радостный вид деятельности, формирующий характер детей, надо в работу с детьми включать дидактические игры.
Основу дидактической игры составляет органическая взаимосвязь игровой деятельности и интересного усвоения знаний. Дидактическая игра — игра познавательная, направленная на расширение, углубление, систематизацию представлений детей об окружающем, воспитание познавательных интересов, развитие познавательных способностей.
Дидактическая игра объединяет разный состав детей по количеству и интересам. Игра по методам обучения имеет некоторое сходство и вместе с тем существенное отличие от занятий (экскурсии — формы занятий; «путешествие»— форма игры).
В дидактической игре содержится комплекс разнообразной деятельности детей: мысли, чувства, переживания, сопереживание, поиск активных способов решения игровой задачи.
На практике можно использовать игры-предложения «Что бы я сделал для успешного роста комнатных цветов?», «Что было бы, если б не было птиц?». Дидактическое содержание игры заключается в том, что перед детьми ставится задача и создается ситуация, требующая осмысления последующего действия, умения соотнести знания с обстоятельствами, установления причинных связей. Одной из разновидностей дидактических игр для развития умственных способностей являются игры-загадки, главная особенность которых — логическая задача.
Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы, умозаключения. Например, игра-загадка «Лес» учит детей отгадывать загадку, закрепляет навыки доказательства, развивает навыки описательной речи.
Воспитатель предлагает детям поиграть в необычную игру; он будет загадывать загадки, а дети отгадывать. Если точно и правильно отгадают и объяснят свою отгадку, то этот предмет окажется на столе.
Педагогическая ценность их в том, что дети начинают думать, учатся слушать друг друга.
Воспитательно-обучающее значение заключается в содержании сюжета, в возбуждении интереса к тем или иным явлениям окружающей жизни.

Познавательное содержание не лежит «на поверхности», его нужно найти, добыть-сделать открытие и в результате что-то узнать.

Во второй младшей группе дидактические игры с природным материалом лучше всего вводить, используя уже
знакомые детям овощи и фрукты. С помощью воспитателя дети овладеют умением различать предметы, выделять их отдельные признаки, находить похожие. Чтобы детям было легче отличать одни фрукты и овощи от других, для первых игр следует подбирать материалы, резко отличные по характерным признакам, а затем постепенно добавлять похожие. Например, для различения на ощупь лучше вначале взять морковь, огурец, яблоко, свеклу. А затем можно предложить похожие по форме фрукты и овощи: апельсин, лиман,лук или другие.Проводя дидактические игры с детьми 4- 5 лет (средняя группа), - учитывают возросший уровень знаний ребят, опыт решения предложенных задач. Усложнение игр выражается в увеличении количества природного материала, в требовании более самостоятельно выполнять игровые задания, а также в том, что дети сами должны контролировать правильность выполнения поставленной задачи. Небольшое усложнение задачи вводится и в содержание знаний о комнатных растениях: от детей требуется более точное определение окраски листьев, с названием оттенков (темно- или светло-зеленый лист).
Намечая игры, воспитатель должен предусмотреть их постепенное усложнение. Составить план проведения игр будет проще, если педагог предварительно наметит дидактические задачи игр по мере возрастания их трудности. Для детей второй младшей и средней групп эти задачимогут быть следующими:
1. Находить предметы по сходству. Растительный мир, окружающий ребенка, многообразен. Чтобы лучше в нем ориентироваться, дети должны уметь выделять отдельные предметы из окружающей природы. Легче научить их этому в играх (вначале с овощами и фруктами, а затем с комнатными растениями, деревьями и кустарниками).
2. Находить предметы по слову-названию. Дети знают мало названий растений, часто пользуются обобщенным словом цветы» или «деревья». Важно закрепить в их памяти названия знакомых предметов, помочь
усвоить новые названия.
3.Выделять отдельные признаки растений. При этом дошкольники больше узнают о представителях растительного мира, у них развивается умение обобщать полученные впечатления.
4. Узнавать предметы с помощью одного из органов чувств (на ощупь, на вкус, по запаху) и называть их. Решение этой задачи позволит детям ближе познакомиться с признаками и качествами предметов растительного мира.
5. Группировать предметы по внешнему признаку (окраске, форме). Упражняясь в группировке предметов, дети закрепляют знания, полученные ранее.
6. Находить целое по части. Выполнение этого задания даст детям возможность лучше узнать составные части растений, их признаки.
7. Находить растения по описанию взрослого. Научившись делать это, дошкольники смогут лучше видеть отличительные признаки растений, учиться мыслить абстрактно.
В играх с детьми пятого года жизни вводится новая дидактическая задача, решение которой направлено на воспитание у детей умения описывать предметы растительного мира. Сначала дети делают это с помощью взрослого, затем все более самостоятельно. Задание усложняется в такой последовательности: сначала дети называют признаки, отвечая на вопросы воспитателя; затем несколько детей совместно составляет описание, а кто-то один отгадывает, и только после этого уже одному ребенку предлагают самостоятельно перечислить- отличительные признаки предмета.
При организации дидактических игр с природных материалом в младшей группе нужно обращать внимание на то, чтобы все дети активно- участвовали в игре чтобы у каждого ребенка было какое-нибудь задание чтобы каждый получил роль.
Можно предложить малышу повторить действие, только что выполненное другим ребенком. Обычно это- доставляет детям удовольствие.

Организуя игры старших дошкольников с природным материалом, особое внимание следует обратить на умение детей пользоваться общепринятой терминологией при определении характерных свойств, качеств, признаков растений. Детей 5 — 7 лет нужно учить более полно и точно описывать наблюдаемые растения.
Перед детьми 5 — 7 лет необходимо ставить более сложные дидактические, задачи, требующие умения выделять отдельные части растений, сравнивать их, объединять похожие, устанавливать последовательность изменений по мере роста и развития.
Какие задачи решают в процессе дидактических игр со старшими дошкольниками (старшая и подготовительная к школе группы)?
l. Находить предмет с помощью одного анализатора (на ощупь, на вкус, по запаху). Выполнение этой задачи требует от детей умения ' оперировать отдельными признаками (форма, плотность, поверхность) предметов и их качествами.
2. Описывать предметы и находить их по описанию. Эта задача усложняется за счет того, что дети описывают предметы, воспринимаемые не только зрительно, но и с помощью осязания.
3. Находить целое по части и часть по целому..
4. Составлять целое из частей.
Данные задачи требуют от детей знания внешнего вида частей растения, например листьев и плодов (семян), надземных и подземных частей растений.
5. Группировать предметы по месту произрастания.
6. Группировать предметы по использованию их в жизни. Задача усложнена тем, что признаки, лежащие в основе группировок, нельзя воспринимать чувственным путем. Чтобы дети могли решить поставленные задачи, необходимо пополнить их знания об уже известных растениях.
7. Устанавливать последовательность стадий развития растений, Это наиболее сложная задача. Чтобы ее выполнить, дети должны знать изменяющиеся внешние признаки предметов растительного мира и научиться связывать их с определенным периодом развития растения.
Дети старшего дошкольного возраста должны:
1. Выделять отдельные признаки растений. При этом дошкольники больше узнают о представителях растительного мира, у них развивается умение обобщать полученные впечатления.
2. Узнавать предметы с помощью одного из органов чувств (на ощупь, на вкус, по запаху) и называть их. Решение этой задачи позволит детям ближе познакомиться с признаками и качествами предметов растительного мира.
3. Группировать предметы по внешнему признаку (окраске, форме). Упражняясь в группировке предметов, дети закрепляют знания, полученные ранее.
4. Находить целое по части. Выполнение этого задания даст детям возможность лучше узнать составные части растений, их признаки.
5. Находить растения по описанию взрослого. Научившись делать это, дошкольники смогут лучше увидеть отличительные признаки растений, учиться мыслить абстрактно.
В играх с детьми пятого года жизни вводится новая дидактическая задача, решение которой направлено на воспитание у детей умения описывать предметы растительного мира. Сначала дети делают это с помощью взрослого, затем все более самостоятельно. Задание усложняется в такой последовательности: сначала дети называют признаки, отвечая на вопросы воспитателя; затем несколько детей совместно составляет описание, а кто-то один отгадывает, и только после этого уже одному ребенку предлагают самостоятельно перечислить отличительные признаки предмета.
При организации дидактических игр с природным материалом в младшей группе нужно обращать внимание на то, чтобы все дети активно участвовали в игре, чтобы у каждого ребенка было какое-нибудь задание, чтобы каждый получил роль. Можно предложить малышу повторить действие, только что выполненное другим ребенком. Обычно это доставляет детям удовольствие.


Дата регистрации: 07.09.2010
Комментарии:
0
Просмотров 111
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+