Личный кабинет
Душа - как Солнце! Путь в науке - бесконечен!

Эссе "Педагогика прорыва"




Завершился Всероссийский конкурс «Подними голову, и ты увидишь небо!», проводившийся МПГУ и посвящённый годовщине выхода легендарного космонавта А.А. Леонова в открытый космос. И хотя моё эссе, посвящённое проблемам преподавания педагогики, не заинтересовало жюри, но надеюсь, что коллеги с ним ознакомятся.



Педагогика прорыва

 

Человек и страна живут в едином ритме. Страна – это мысли, чувства, дыхание, боль и радость, потребности и устремления миллионов людей. Полноценная жизнь течёт в постоянном развитии, малейший застой ведёт к деградации.

История человечества показала, что одним из эффективных способов развития является прорыв. Прорыв интеллектуальный, технологический. Прорыв мотивационный, нравственно обоснованный, служащий общей великой цели. История России богата примерами покорения ярких вершин. Молодёжь должна знать их, заражаться и гореть ими, искать свои пути достижений. Только тогда мы будем уверены в будущем.

ХХ век стал славным временем прорывов. После Победы в Великой Отечественной войне народ восстановил разрушенные земли, дал импульс развитию науки, промышленности, культуры, показал молодому поколению направления совершенствования. Жизнь обрела новые светлые смыслы. Всего за 15 лет была подготовлена почва для освоения космоса. Создан «человеческий капитал» - дети войны, много выстрадавшие, но имевшие невероятную стойкость и волю к прогрессу, были готовы рисковать всем во имя Родины. Не желание славы двигало ими, но огонь познания, борьбы за лучший мир для потомков.

1965 год восхитил новым подвигом. Выход в открытый космос означал, что начинается новый этап развития человечества. Люди будут свободно перемещаться в космосе, высаживаться на необитаемые планеты, колонизировать их… Захватывало дух от грядущих социальных и технологических возможностей! Тысячи детей нашей страны мечтали стать наследниками покорителей Вселенной.

В 1975 году в замечательном фильме «Большое космическое путешествие» Алексей Архипович Леонов обратился к детям и молодёжи: «Я находился в открытом космосе всего лишь двенадцать минут. Сейчас могу сказать, что каждая моя минута нахождения в космосе требовала годовой подготовки на Земле. Но я уверен, ребята, что скоро наступит такое время, когда вы, если захотите, полетите в космос. Я в это верю». Фильм звал к покорению новых высот, к смелому научному поиску, воспевал мужество и долг. Обращение прозвучало в момент следующего знакового события – по программе «Союз – Аполлон» была впервые в мире проведена стыковка космических кораблей СССР и США, в которой участвовал А.А. Леонов. Это был ещё один прорыв – к сотрудничеству в международных отношениях. И в детстве моей любимой книгой была повесть А.А. Леонова «Выхожу в космос» с иллюстрациями автора, спокойно, красочно и возвышенно приглашавшая к открытию, к служению обществу.

Нет, я не стал космонавтом. Это удел избранных. Но мой путь не менее значим! Я – «учитель учителей», преподаватель общепрофессиональных дисциплин в педагогическом образовательном учреждении. Именно учителя создают условия для формирования мировоззрения, ценностной сферы молодого поколения. Именно учителя помогают осознать смысл жизни, найти себя в огромном мире, правильно выбрать профессию. В учителях – наша надежда на формирование «поколения прорыва»! Но как подготовить таких убеждённых проводников развития?

В 16-17 лет для моих студентов наступает «Время Педагогики». Время освоения дисциплины, роль которой является ключевой для формирования профессионального мышления и мировоззрения будущих педагогов. Часы обретения профессии начинают свой бег.

Я выбрал скромное, но светлое служение

Средь человеческих духовных полюсов

И слышу вдохновенное биение

Моих педагогических часов!

 

Они ведут свой путь осмысленно, надёжно,

Они считают мне секунды и года,

Которые, как миг, сверкнут и пролетят, возможно,

Но не угаснут в детских душах никогда!

 

И, к вечному Познанию взывая,

Сложилась музыка наставнических нот,

И сердце, словно стрелка часовая,

Торопится на новый оборот!

Эти строки, голос моей души, становятся лейтмотивом занятий по педагогике. Мои стихотворения («Учителю», «Корабли», «Народ России», «Честь», «Мой след» и другие) - методический инструмент, помогающий студентам осознать смысл профессиональной деятельности, который должен гармонировать со смыслом жизни. Воспитать «поколение прорыва» можно, делая акцент на следующих ценностях: патриотизм, саморазвитие, служение, труд. Ценностный подход в профессиональном образовании, по моему глубокому убеждению, является одним из основных. Будущий педагог должен обладать широким кругозором, поэтому на занятиях мы изучаем произведения художественной литературы, в которых отражены педагогические проблемы, работы педагогов-классиков, публикации современных педагогических журналов; знакомимся с механизмами поддержки детского творчества (например, Детский хор России, конкурсы «Щелкунчик», «Синяя птица» и многие другие), анализируем телепрограммы (ток-шоу по образовательной проблематике, документальные фильмы о лучших представителях профессии), художественные фильмы, показывающие богатство личности учителя и пути решения сложных социально-педагогических ситуаций. Подробно изучаем материалы финала конкурса «Учитель года России». Создаём «банк» профессиональных педагогических конкурсов. Выполняем информационно-исследовательский проект «Гуманистическая педагогика: традиции и современность», в котором описываем деятельность и педагогические идеи великих отечественных и зарубежных педагогов XX века, пробуя соотнести их с современной системой образования. Проводим специальное занятие, посвящённое школе будущего и портрету педагога будущего, в котором рассказываем о движении World Skills. У каждого талантливого учителя есть свой неповторимый профессиональный стиль. Студенты учатся определять характеристики этого стиля и начинают построение собственного стиля педагогической деятельности. Этим целям служит и мой блог «Душа – как Солнце! Путь в науке – бесконечен!» на Всероссийском интернет-педсовете, раскрывающий мировоззренческие аспекты педагогического труда. Я также активно пропагандирую педагогическую профессию и научное творчество, в течение 7 лет руководя секцией «Культурное наследие» областной краеведческой научно-практической конференции учащихся «Отечество».

Для будущих педагогов при освоении инструментов профессии главными становятся два вопроса: «Почему это необходимо?» и «Как это осуществить?». Как выявить склонности и интересы ребёнка? Как, не ломая его природу, позволить реализовать способности? Как помочь школьнику осознать своё предназначение и место в социуме? Как педагогу идти в ногу со временем и соответствовать личности свои учеников? Как эффективно осуществлять педагогическое общение? Как организовать профессиональное самообразование? Как расширить поле своей профессиональной коммуникации, используя ресурсы Интернета? Ах, это множество «как»! Но без разрешения этих вопросов и противоречий невозможно становление в профессии. Мы постоянно моделируем на занятиях социальные и педагогические ситуации и ищем решения. Ситуационный подход при изучении педагогики доказывает свою эффективность.

Мотивация прорыва – вот основа основ! И личность педагога, его негасимый огонь познания и самореализации являются образцом для учеников. Формировать мотивацию без личного примера нельзя. Из достижений одного конкретного человека складываются достижения страны. В ходе педагогической практики при выборе содержания уроков и внеклассных мероприятий я ориентирую студентов на раскрытие детям мотивов саморазвития, показ лучших образцов человеческого служения в истории России и мира. «Это нужно для тебя, потому что смысл жизни в постоянном совершенствовании, в пути к вершине. Это необходимо для страны, так как ты – её маленькая, но не заменимая никем часть, её своеобразие, её живой пульс, её мечта! Это нужно для общества, так как только в культурном и мировоззренческом единении многонационального народа нашей страны российское общество имеет будущее». Студенты учатся создавать условия для понимания школьниками этих идей.

В последние десятилетия появилось множество направлений развития педагогики как науки – педагогика гуманизма, детоцентризма, педагогика общения, коллективной творческой деятельности… Но не пора ли создавать и продвигать новое направление – «педагогику прорыва»? Педагогика – наука о формировании нового поколения, а страна нуждается именно в поколении труда, креативного мышления и интенсивного движения во всех сферах жизни. Я приглашаю коллег к формулированию принципов и механизмов этого направления. Наша педагогика вбирает в себя то, что сопровождает и обусловливает прорыв, - ценности любви и совершенствования, взаимного сотрудничества и сопереживания, продуктивного труда; эмоциональное богатство, доверие, веру в Человека культуры, в Учителя и Ученика как детей Отечества.

Стремитесь к прорыву, мои дорогие коллеги и ученики! Прорывайтесь к творчеству, развитию, согласию, к высоким человеческим чувствам! Прорывайтесь друг к другу! К биению сердца своей многострадальной, но удивительно благородной, умной, сильной, самой прекрасной в мире Родины! К звёздам!..




    20.01.2018 | 19:56
    Анна Голубкова Пользователь

    Прочитала Ваше эссе, Илья Яковлевич, с большим интересом! У меня к Вам возникло предложение. Я Вам позвоню на следующей неделе.


     
      avatar 22.01.2018 | 18:09
      Илья Хазанов Пользователь

      Анна Голубкова,

      Прочитала Ваше эссе, Илья Яковлевич, с большим интересом! У меня к Вам возникло предложение. Я Вам позвоню на следующей неделе.

      Спасибо!


       


    17.06.2017 | 15:15
    Олег Чаленко Пользователь

    Отличный очерк, просто отличный! Правда, возникает один вопрос: А куда собственно, прорываться? - В нынешней Эрефии.


     
      avatar 17.06.2017 | 18:21
      Илья Хазанов Пользователь

      Олег Чаленко,

      Отличный очерк, просто отличный! Правда, возникает один вопрос: А куда собственно, прорываться? - В нынешней Эрефии.

      Олег Николаевич, большое спасибо за ваш комментарий! Прорываться можно и нужно. Пусть это будет личный прорыв, но совокупность этих прорывов и создаёт прорыв целой страны. Прорыв может быть маленьким, особо не заметным, но для конкретного нашего ученика он значим. Бывает, конечно, так, что талантливого человека обволакивает болото бездарей, завистников и серостей, душит его. Бывает, что наши прорывы гасят. Жизнь такова, что на каждый свет находятся гасители. Но нужно выходить из-под удара, искать новые пути. Творческий человек творит потому, что иначе не может жить. И надо стимулировать творчество детей. Придёт в общество большая масса творческих людей - общество изменится.


       


Дата регистрации: 02.09.2009
Комментарии:
4
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+