Личный кабинет
Школа-парк

Школа начинается с родителей




Провели в Лесной парк-школе итоговое родительское собрание. Не разговор о том, кто хороший - кто плохой, а настоящее собрание, на котором подводят итоги, думают о перспективах.



Какие потрясающие родители собрались в нашей школе! Да, конечно, школа начинается с родителей))) Все как один - думающие, неравнодушные, любящие своих детей. Иногда слишком любящие (на мой взгляд), но у каждого свои границы.

В сентябре мы начали с трех учеников, закончили с восемью. Несколько человек "стучатся" в нашу школу уже сегодня, но конец учебного года...

Этот год мы работали как пространство, в котором один постоянный взрослый предлагает разнообразные виды деятельности и учебы и помогает заинтересовавшимся в чем-то получить желаемый результат. Этим взрослым была я.

Иногда мне было очень скучно: они что-то делают, а меня даже не спрашивают ни о чем. Помогают друг другу, веселятся - в общем учатся по-настоящему - а я совсем одна, читаю что-нибудь тихо в уголочке. Помогать и принимать помощь учились все, и продолжают учиться - это ключевой навык ( компетенция, если это слово вас не раздражает) для учебы в методологии Школа-парк.

Помогая ребятам, я начала осваивать несколько компьютерных программ, улучшила свой английский, мужественно играю в шахматы, делаю выкройки, леплю из глины... Как иногда говорили ребята на итоговом круге: училась больше всех.

В нашей школе начали появляться традиции. Аккуратненько дети подсказали, чему они оочень хотят научиться, причем все. Как я поняла (и перевела детское желание на свой взрослый язык) - они хотят уверенно общаться с разными людьми, проявляя свою индивидуальность, самобытность. Импровизация - их конек, любимое занятие. "Чепуху", благодаря которой многие научились писать, ребята дополнили постановками полученных текстов, а "Шляпу" - сказкой, которую сочиняют все вместе, слушая друг друга и придумывая необычные смешные сюжеты. Компьютер осваивают все без исключения, но заинтересовались разными программами, очень любят помогать друг другу. Учебные программы и тренажеры никакой аллергии у них не вызывают, за временем у компа следят и не зависают долго: чувствуют, что устали, и меняют род деятельности.

С детьми все просто и понятно. Со взрослыми сложнее. Коллективным разумом решили, что новых потенциальных участников школы сначала будем приглашать на семинары. И родителей, и педагогов. Без этого вливание новых семей в нашу дружную команду невозможно. Прошлый опыт давит на взрослых людей и их дети попадают в сложную ситуацию. В школе одни ценности, а дома - другие. Этот груз давит на ребят, привыкших доверять взрослым. Дети оказываются меж двух огней: они радостно учатся думать, обосновывать свое мнение, слушать других, решать задачки, понимать иностранную речь и многому другому, а дома их спрашивают... какое новое слово ты выучил, сколько будет дважды два, как звучит правило. И посмеиваются над результатами. На собрании выяснилось, что не все родители понимают смысл нашей школы, некоторые хотят, чтобы в ней и свободу давали, и программный материал всем объясняли, мотивируя ребят учить то, что им на самом деле не интересно. С такими предложениями ко мне обращаются почти на всех семинарах. Но! У нас получился очень даже конструктивный разговор на эту тему, причем отвечать на вопросы мне не пришлось, я была окружена единомышленниками. Да и вопросы были "мягкими": эффект учебы в парке заставляет взрослых по-другому смотреть на кажущиеся привычными нормы.

На собрании начали формулировать ценности, которые должны быть общими в школе и дома. На первом месте - ценность совместного договора (привет демократическим школам!), который, как оказалось, большинство взрослых бодро подменяют приказом. Об этом напишу отдельный пост, чуть позже.

Аттестацию двое сдавали в школах, в которых учились раньше. Готовились и в школе, и дома, в основном - дома. В следующем году планируем аттестовываться дистанционно, игру такую завели, сейчас апробируем. Один сдает, другие - в болельщиках. Ждут его ответ, сами выполняют задание, спорят, старшие становятся экспертами. Желающие с аттестации начнут новый учебный год, а потом... будут спокойно учиться.




Дата регистрации: 03.09.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+